Афиша / Кино / Первый Мститель / Рецензии

Первый Мститель
Боевик, Фантастика, Приключения, Исторический
РежиссерДжо Джонстон
ЖанрБоевик Фантастика Приключения Исторический
Время124 мин.

Ложный патриотизм

Очередной фильм киностудии Marvel, в котором она представила одного из самых старых и популярных в США супергероев, - уникальный для российского кинорынка проект. Не только потому, что этот персонаж почти незнаком отечественным зрителям, но и потому, что, выпуская картину в прокат, и, несомненно, рассчитывая на приличную прибыль, дистрибьюторы стыдливо утаили настоящее прозвище героя, обозвав его просто Первым мстителем.

Смысл этого странного переименования, вероятно, настолько глубок, что ускользает от понимания непосвященного во все тонкости отечественной локализации любителя кино. Какой именно урон кассовым сборам картины мог нанести Капитан Америка, и чем именно им может помочь Первый мститель? Ведь если следовать этой логике, то Росомаху можно было назвать Первым Человеком-Икс, а инопланетянина Супермена, всегда гордившегося своим земным гражданством, Неуязвимым Человеком-в-гульфике.

Что за панический страх перед собственным зрителем, "который может не понять", или, не дай Бог, углядеть что-то в герое, одетом в цвета американского флага. А что углядеть, собственно? Угрозу национальному суверенитету страны? Пересмотр итогов Второй мировой войны? Вы это серьезно?

И о каком зрителе тогда идет речь? О том, который все еще борется с призраками прошлого и вряд ли ходит в кино вообще, или о том, который достает в темноте зала свой iPhone, чтобы бросить строчку в Twitter или Facebook, а затем, сидя в кафе с бесплатным Wi-Fi или в офисе с широкополосным интернетом, делится своими мыслями об увиденном посредством приложений операционных систем Windows, Mac OS, Android или Apple iOS?

Причем, в самом фильме никто и не думает именовать главного героя Первым мстителем, просто потому, что в эпоху его рождения никаких Мстителей не было и в помине. И вот на афишах красуется некто под названием Первый мститель, а жующие попкорн зрители видят на экране Капитана Америку со всеми его патриотическим атрибутами. Парадокс, да и только.

Такой подход к делу удивительно напоминает мировоззрение одного из персонажей знаменитого произведения Ильфа и Петрова "12 стульев". Речь о завхозе 2-го дома Старсобеса Альхене, который "крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

В общем, лишь в трех странах мира американский солдат Стивен Роджерс потерял известное всем прозвище: в России, на Украине и в Южной Корее. Чем провинился Капитан Америка перед корейцами, можно только гадать, ну а в бывших братских республиках название картины было заменено "по политическим и культурным соображениям", адекватность которых оставим на совести дистрибьюторов.

Теперь о самом фильме.

"Первый мститель" - это лучшее, что случилось с экранизациями комиксов Marvel со времен "Железного человека". Забудьте о Халках и Торах, перед нами новый эталон жанра. Трудно сказать, заслуга ли это сценаристов картины Джека Кирби и Кристофера Маркуса, или режиссер Джо Джонстон сделал работу над ошибками после провала "Человека-волка". Дело ли в отменном актерском составе, ведь в "Первом мстителе" даже второстепенные роли играют титаны уровня Томми Ли Джонса и Стэнли Туччи?

Вероятнее всего, причина в очень удачной комбинации всего вышеперечисленного. Фильм наполнен не только масштабными спецэффектами и трюками, но и тонким юмором, удачно разбавляющим традиционный для всех супергероических фильмов пафос. Более того, драматическая составляющая проекта, фиксирующая превращение Стивен Роджерса в национальный символ, оказывается важнее и ощутимо больше, чем зрелищная, и при этом умудряется не вызвать скуку.

Несомненным украшением картины является и изрядная доля самоиронии. Создатели фильма, видимо, прекрасно понимали, что многие патриотические программы времен Второй мировой не могут серьезно восприниматься в начале 21-го века, и не стремились навязывать их зрителю в качестве аксиомы.

Но главная причина успешности этого проекта - Крис Эванс. Он являет собой еще один, после Роберта Дауни младшего, пример очень точного попадания в образ. Отныне никого иного в этой роли представить себе будет нельзя. К сожалению, ничего похожего не случилось ни с Тором (Крис Хэмсворт), ни с Халком, которого играли Эрик Бана и Эдвард Нортон.

Отдельных аплодисментов заслуживаю ухищрения, с помощью которых весьма внушительного Эванса удалось уменьшить до размеров задохлика с набором решительно всех хронических заболеваний. Очевидный спецэффект ни разу за все время просмотра не вызывает ощущения искусственности.

Привычно прекрасен и Хьюго Уивинг, сыгравший роль Красного Черепа. Его чрезвычайно выразительная манера произносить реплики и угрожающая мимика очень подходят образу злого гения, презирающего не только своих врагов, но и весь третий рейх с его бесноватым фюрером.

Одним словом, Капитану Америка после не по-божественному слабого Тора все же удалось внушить надежду на то, что у Тони Старка будет достойная компания в "Мстителях", а сам главный проект киностудии Marvel не станет лишь претендентом на "Оскар" в категории "спецэффекты".

Ну, а российским дистрибьюторам все же стоит взглянуть на календарь и перестать заниматься отчаянной самоцензурой. Поверьте, мы сможем переварить Капитана Америку на наших улицах без приступов ложного патриотизма.