Афиша / Кино / Любовь с риском для жизни / Рецензии

Мелодрама
СтранаБельгия Франция
РежиссерНиколя Кюш
ЖанрМелодрама
Время87 мин.

Романтическая комедия с членовредительством

Семейный психолог Жюльен (Демасон) за годы практики спас от краха не одну пару. Но, как и положено сапожнику, сам он в любви крайне несчастен. Дело в том, что стоит любой девушке сблизиться с ним, как на нее начинают буквально сыпаться неприятности. Особенно страшно за судьбу герою становится, когда он встречает Джоанну (Эфира) и понимает, что такой шанс упустить точно нельзя.
Возлюбленным Жюльена не позавидуешь: у одной волосы загорятся, другой разнесет губы неведомой аллергией, третья и вовсе голой попой на раскаленную плиту сядет. Иногда кавалера частично выручает профессиональное умение заболтать почти любую проблему (что, собственно, и не дает нашему лузеру профукать дражайшую Джоану в первые же двадцать минут). Тут он специалист высочайшего уровня, начавший вешать лапшу на уши еще в детстве, когда в качестве пациентов выступали вечно ссорившиеся папа и мама.
Единственное, что мешает наслаждаться этой, в сущности, милой легкой безделушкой — нескончаемая экскурсия по знакомым до боли красным уголкам ретро-юмора. Едва ли не каждая сцена где-то была: героиня застрянет в лифте с незнакомцем и в попытке выбраться, предстанет перед коллегами в двусмысленном неглиже, полежит с подругой в спа, будет забрызгана фонтаном, ну и так далее. Незачем далеко ходить к Пьеру Ришару, ромком про хроническое бытовое невезение уже сняли даже с Линдси Лохан ("Поцелуй на удачу").
Американцы давно стараются заменять такое беззубое старье отборными сиськами и булькающими потоками рвоты, но душевно более тонкие французы и бельгийцы, к счастью или нет, ампутировали сортирную составляющую с корнем (эпизод с пролетающим над героиней аистом не считается — надо же было как-то сбить пафос от романтической ночи под звездным небом). Впрочем, кроме вторичности фильм упрекнуть решительно не в чем, а электромобиль, срисованный с розового фаллоимитатора, даже может считаться небольшим вкладом в будущее жанра. Скорее всего, поклонники такого кино уже смирились с отсутствием каких-либо нововведений. Большинство выходящих в прокат новинок бесконечно обыгрывает одно и то же и всегда одинаково заканчивается. И тут романтические комедии очень похожи на пазл: собирать, конечно, не скучно, но результат заранее нарисован у тебя на коробочке.