Афиша / Кино / Без компромиссов / Рецензии

Триллер
СтранаВеликобритания
РежиссерЭллиотт Лестер
ЖанрТриллер
Время97 мин.

Противостояние

Ставшее уже фирменным брэндом словосочетание "боевик с Джейсоном Стэтэмом" в который раз сполна себя оправдывает, и дарит замечательное жанровое кино. Вторая работа в кино у режиссёра Эллиота Лестера удалась, в то время, как первый блин вышел комом. Здесь, возможно, куда более талантливый актёрский состав расставил по местам своих героев, каждого преподнося с соответствующей харизмой, а возможно дело в самой истории, где бескомпромиссный коп вступает в противостояние с маньяком-психопатом, убивающим его коллег. Впрочем, не так важно, в чем кроется причина успеха, главное - что фильм удался!

Джейсон Стэтэм в кои то веки оказывается по эту сторону закона, сыграв неуравновешенного полицейского, который ни с кем не церемонится, не носит форму и вообще ведёт себя так, как ему вздумается. И тем не менее у его героя не мало друзей и хороших знакомых, своё дело он прекрасно знает, и вершит правосудие он при первой возможности, хоть и весьма брутальными и жестокими методами на радость зрителю, жаждущему хорошего развлечения.

Тем не менее, фильм больше криминальный триллер, нежели стандартный боевик. Пусть здесь есть погони, драки и перестрелки, но основную сюжетную канву плетёт неторопливое расследование, в котором уж очень тяжко связать весь состав преступления, даже зная виновного. А тот тем временем продолжает убивать полицейских, и кто знает, не числится ли в его списке и сам главный герой, практически подставивший себя мишенью, распутывая такое дело. В напарниках Стэтэму даётся полицейский нетрадиционной ориентации, пользующийся авторитетом разве что у главного героя, и являющимся постоянным объектом насмешек и колких шуточек в свой адрес от остальных коллег. Таким любопытным дуэтом они не только удачно расследуют развернувшуюся серию убийств, но и проворачивают столь впечатляющую игру в кошки-мышки, что ради одного финала уже стоит посмотреть данный фильм!

Концовка вышла изумительной, кое-где даже с должной долей хорошего юмора, которого в картине набралось ровно в той дозе, в которой он необходим подобного рода картинам. "Без компромиссов" держит в напряжении, и при этом смотрится легко, с интересом, развлекая буквально на каждом шагу. Возможно весь потенциал его кровавого рейтинга R и не раскрыт имеющимися зрелищными сценами, но никто ни о каком шедевре и не говорит. Картина не идеальна, но прекрасна и очень хороша. С должным акцентом на драматичной истории поверх основного фона центральных событий, за счет чего подаются яркие характеры. Перетекая плавно между сценами действия, это британское кино сохраняет свою фирменную тонкость и особенности, не сбавляет динамики, но и не несётся стремглав взрывать и стрелять на каждом шагу.

Даже пытаясь преподнести центральный персонаж, как не самого адекватного служителя закона, фильм четко расставляет градации и приоритеты, заставляя проникнуться симпатией к главным героям, и вызывает жуткое омерзение от не менее яркого маньяка, с чьим образом удачно справился Эйден Гиллен. Убийца полицейских по кличке Блитц пытается выглядеть расчетливым злодеем, хорошенько изучившим, как закон, так и его служителей. Он безумен, но при этом великолепен в этом своем диком безумии и продуманности общего плана. Возможно, с не самыми лучшими мотивами, но нужна ли адекватность причины настоящему психопату?!

Лестер снял ровно то, что от фильма и ожидаешь, не больше и не меньше - достойную работу в карьере Стэтэма, приятное и захватывающее кино для отличного времяпровождения, если имеется симпатия к подобному жанру. Цепляя своими героями, сюжет не растягивает содержание в полицейскую рутину, а очень ловко скачет между персонажами и их историями, развивая с каждым разом все более интересные повороты. Фильм не должен оставить разочарований, он грамотно сделан и удачно снят, полон интересных героев со своими побочными линиями сюжета, и очень сильно впечатляет своей финальной развязкой. Занятный триллер-боевик, который точно стоит посмотреть!