Афиша / Кино / Вторжение: Битва за рай / Рецензии

Да 43  /  Нет 9
СтранаСША Австралия
РежиссерСтюарт Битти
ЖанрБоевик Мелодрама Приключения Драма
Время104 мин.

Смехотворные партизаны

Компания австралийский старшеклассников отправляется потусить на природе. Уик-энд в райском уголке проходит на «ура», но по возвращении домой ребята с ужасом обнаруживают, что их родители либо убиты, либо захвачены в плен. Оказывается, за пару дней отдыха мальчишек и девчонок вдали от дома, в Австралию вторглась армия захватчиков. Оккупанты повсюду, но вчерашние школьники решают не сдаваться на милость победителю, а дать бой!

Фильм снят по национальному бестселлеру австралийского писателя Джона Марсдена. Не могу ничего сказать о литературном произведении, так как не знаком с ним, но искренне надеюсь, что роман куда лучше, умнее и реалистичнее получившегося фильма. Тогда как лента Стюарта Битти получилась несбалансированной, наивной, а местами откровенной глупой тинейджерской сказкой про «нереальную войнушку».

Сама идея произведения хороша. Ведь задумка была сделать творческий симбиоз военной и молодежной драмы. То есть снять кино о том, как подростки, еще не успевшие стать взрослыми состоявшимися личностями, получают чудовищный удар судьбы в виде внезапной войны. Еще не успевшие познать всех радостей жизни, «большие дети» вынуждены пережить смерть близких, и судорожно спасаться от вооруженных агрессоров, не зная, что их ждет завтра, и наступит ли когда-нибудь привычный безопасный мир. Именно об этом психологическом конфликте хрупкого внутреннего мира подростков и жестокой смертельной реальности, должен был быть фильм. А желание детей вступить в бой, бессмысленный, беспощадный и обрекающий на неизбежную гибель, должен был стать апофеозом этой своеобразной тинейджерской трагедии. Но Стюарту Битти оказалось глубоко наплевать на серьезную драматургию и скрупулезную проработку характеров. Как режиссер и сценарист он сделал смехотворный, практически трэшевый боевик, слегка завуалированный пеленой псевдопсихологии.

Поначалу фильм кажется серьезной и хорошо сделанной молодежной драмой. Изначальная прорисовка характеров главных героев сделана на качественном уровне. Плюс хорошее впечатление создают визуальные красоты природы Австралии. Кажется, что у режиссера одинокого хорошо получается всё: и диалоги, и видеоряд и динамика действия. Да и неожиданное начало военных действий, с рядом коротких, но удачных экшн-сцен, также получилось впечатляющим. Фильм просто нравится, но, увы, до определенного момента.

С того сюжетного поворота, как «детишки» решают начать собственную войну с агрессорами, фильм стремительно скатывается в халтурную поделку по всем статьям. Погоня вражеских солдат на каких-то несуразных военных машинах за огромным мусоровозом, которым управляют две школьницы, кажется детской юмористической сценой из мультика для самых маленьких. Конечно, девчонки станут победительницами без единой царапины, а тупые вражеские солдафоны «огребут по первое число». Уже после этой сцены, доверие к качеству фильма сильно снижается, А далее даже диалоги превращаются в какую-то бредятину. Герои постоянно несут всякую философско-пафосную чушь, и даже особо не прячутся от вездесущих врагов. Ну и в итоге ребятки воодушевляются «святой миссией»; силами своего маленького отряда полностью освободить родную Австралию от захватчиков. Далее, практически без оружия и подготовки, «детки» идут осуществлять дерзкую диверсионную операцию против профессиональной армии. Думаю, рассказывать, удалось ли партизанам задуманное, не имеет смысла. Скажу только, что эта самая «боевая вылазка» становятся верхом смыслового и визуального идиотизма. Причем глупость всего происходящего на экране настолько очевидна, что не нужно быть специалистом по боевым действиям, чтобы понять это. Данный эпизод вгоняет последний гвоздь в крышку гроба этой ленты, и фильм досматриваешь «чисто на автомате», без какого-либо интереса. А после финальных титров задаешься вопросом: ну какого хрена надо было изначально изображать из фильма серьезную драму, а потом превратить его в глупейший невменяемый боевичок, который тяжело смотреть даже с «отключенными мозгами»?

Обидно то, что у картины был потенциал. Ведь и спецэффекты неплохие, и операторская работа хорошая, и задатки качественной драматургии проглядывались. А на выходе — «несуразный пшик», практически — ерунда не о чём...

P.S. Вообще, против всех моих доводов можно применить контраргумент и сказать, что есть же, например, отечественная классика приключенческого кино, такая как фильм «Неуловимые мстители» и его продолжения, в котором «молоденькие красногвардейцы» успешно воевали с силами Белой Армии и бандоформированиями. Я же скажу на это, что «Неуловимые...» — это действительно культовым фильм своего времени и своей страны (СССР), который по-хорошему был пропитан патриотизмом и героизмом, но при этом, все равно был «экшеном» в чистом виде. Причем боевые сцены были сняты таким талантливо-удивительным образом, что язык не поворачивался назвать их тупыми и неправдоподобными. А вот «Вторжение: Битва за рай» — это именно глупость, непонятно на какой возраст рассчитанная. Сейчас даже современные старшеклассники не поверят в реальность этой картины. Вот интересно, неужели литературный оригинал такой же?