Афиша / Кино / Как знать... / Рецензии

Как знать...
Комедия, Мелодрама, Драма
РежиссерДжеймс Л. Брукс
ЖанрКомедия Мелодрама Драма
Время121 мин.

Ромком о двух любовниках одной софтболистки

Пока этот фильм добирался до экранов, его оригинальное название где-то потеряло знак вопроса, что, впрочем, ничего не меняет. Вопрос «как знать, действительно ли ты влюблен?» всерьез так и не поднимается — как бы главная героиня Лиза (Риз Уизерспун) ни пыталась показывать обратное. Лиза — профессиональная софтболистка, отчисленная из сборной накануне главного в карьере турнира. Как раз в минуты расстройства, вызванного этой новостью, спортсменка и соглашается на свидание с Джорджем (Пол Радд), менеджером с не менее серьезными проблемами: он только что узнал, что попал под расследование корпоративных махинаций. Неудивительно, что свидание оборачивается ужином в гнетущем молчании, и когда двое снова встретятся, у Лизы уже будет бойфренд — симпатичный плейбой-бейсболист (Оуэн Уилсон), не стесняющийся своего прагматичного отношения к романам, но настроенный измениться к лучшему. Кого выберет девушка? Возможно, знак вопроса следует опустить и здесь.
Персонажи режиссера Брукса, особенно Джордж и Лиза, изъясняются с помощью потока терапевтических клише. Возможно, это должно означать, что они созданы друг для друга, но больше похоже на то, что оба слишком часто смотрят шоу Опры Уинфри. Радд, достигший в изображении слегка расхлябанных хороших парней почти механического мастерства, вынужден разыгрывать абсурдную сюжетную линию об отношениях своего героя с отцом. Джек Николсон играет последнего серией жестов и выражений лица, настолько манерных, что вспоминается театр кабуки. Да, Уизерспун и Радд — милые ребята, но их персонажи бредут здесь к любви настолько дремучими тропами неправдоподобных сюжетных ходов, что не задремать тяжело будет и зрителям. И все-таки — как знать? Ответа так и нет.