Реклама



Афиша / Кино / Аватар: режиссерская версия 3D / Рецензии

Аватар: режиссерская версия 3D
Боевик, Триллер, Фантастика, Приключения
Оценка кинокритиков:
Вам понравился фильм?
Да 41  /  Нет 1
Год2010
СтранаСША
РежиссерДжеймс Кэмерон
ЖанрБоевик Триллер Фантастика Приключения
Время150

Аватар

Оценка:
Морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон), несмотря на паралич обеих ног, заключает контракт, заняв место покойного брата-близнеца в исследовательской миссии на далёкой планете Пандора. Команда учёных под руководством доктора Грейс Огастин (Сигурни Уивер) бескорыстно изучает незнакомый мир, постигая неизвестные законы природы и по мере сил — стараясь установить контакт с племенами местных гуманоидов, На’ви. Однако Паркер Селфридж (Джованни Рибизи), представляющий интересы могущественных земных корпораций, и подчиняющийся ему полковник Майлс Куоритч (Стивен Ланг) озабочены лишь одним — добычей исключительно ценного полезного ископаемого. При помощи аватара, дистанционно управляемого организма, полученного путём скрещения генов человека и На’ви, Джейк проникает вглубь планеты и, познакомившись с Нейтири (Зои Салдана), оказывается принят в ряды коренных пандорианцев.

Первое, что приходит в голову, причём ещё до начала просмотра, – подозрение относительно непомерных амбиций Джеймса Кэмерона, который после триумфа «Титаника» /1997/ разрабатывал следующий проект, дескать, в творческой неспешности и с великим тщанием. Однако на самом деле прославленный кинематографист предложил сценарий крупнейшим студиям Голливуда уже в 1999-м году – однако тогда чрезвычайно сложные в воплощении специальные эффекты обошлись бы, по самым скромным подсчётам, в $400 млн. И даже спустя десятилетие производственный бюджет составил рекордную сумму – $230 млн., тем более впечатляющую в условиях финансового кризиса. Так что формально к Кэмерону претензий быть, думается, не может. К тому же, фильм пронизан высоким гуманистическим пафосом, искренне отстаивая актуальные экологические идеи и продолжая критическую линию в творчестве выдающегося режиссёра, направленную против варварской практики могущественных транснациональных (в будущем – межпланетных?) финансово-промышленных корпораций. Пронизан настолько, что поневоле вытесняет философский лейтмотив – аватара, т.е. души, позволяющей человеку принять любую телесную оболочку, если на то будет дозволение Матери-природы.

Разделяя прогрессивную гражданскую позицию автора, всё же не могу не отметить серьёзные эстетические компромиссы, на которые он пошёл – то ли под давлением студии, то ли по доброй воле, из осознания огромной ответственности. Драматургическая слабость «Аватара», события которого предугадываются без малейших усилий, особенно очевидна в сравнении с недавними, тематически близкими достижениями в научной фантастике, менее скованными коммерческими обязательствами и отмеченными новаторскими (в духе именно Кэмерона!) художественными решениями. Дело даже не в использовании традиционной, а не усложнённой сюжетно-фабульной конструкции: как-то не проникаешься мерным эпическим дыханием фильма, которое, безусловно, стремился передать Джеймс, прививая вымышленным событиям черты мифов и сказаний великих народов Земли, в том числе переживших геноцид со стороны т.н. цивилизованных людей. Да и небезупречна та составляющая фильма, которой автор уделял, по-видимому, основное внимание. Визуальное решение, построенное преимущественно (на 60%!) на компьютерной генерации изображения, разумеется, впечатляет обилием ярких красок, причудливостью, редкостным колоритом, но… так ли случайно вызывает в памяти образы, рождённые фантазией других художников-визионеров? Например, Хаяо Миядзаки в «Навсикае из Долины ветров» /1984/ и «Летающем замке Лапута» /1986/… Пожалуй, лишь кульминационное сражение На’ви с агрессивными «небесными людьми», а прежде всего – дуэль Джейка с суровым полковником Куоритчем, выдержана безукоризненно, по-настоящему захватывая дух.
Евгений Нефёдов, http://www.world-art.ru/cinema/cinema.php?id=21645
Рейтинг@Mail.ru
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls