Афиша / Кино / Санктум / Рецензии

Да 49  /  Нет 7
СтранаСША Австралия
РежиссерАлистер Грирсон
Жанр
Время109

Санктум

Группа дайверов предпринимает очень рискованную экспедицию в самую большую систему пещер на Земле — невероятно красивую и почти недоступную. Неожиданный тропический шторм вынуждает их спуститься глубоко в пещеры. Единственное спасение для исследователей — найти неизвестный второй выход к морю, преодолевая неистовую стихию бушующих вод, коварные ловушки подземелий и смертельный ужас...
Когда мы впервые услышали про «Санктум», «Аватар» еще не успел побывать в кинотеатрах и мы еще не знали, что к нему будет причастен такой человек, как Джеймс Кэмерон. Прочитав первый синопсис, мы удивились — ведь на такую тему серьезного кино уже не снимают. Данная тематика, казалось, давным-давно изжила себя еще в 90-х годах прошлого века. Но после того, как «Аватар» стал новой вехой в кинематографе, а Джеймс Кэмерон доказал, что способен на очень и очень многое, мы были вынуждены пересмотреть отношение и поубавить скепсис. Последние сомнения у нас развеялись с появлением первого видео-контента к фильму, который, даром что не был в 3D, впечатлил достаточно, чтобы срочным образом найти дату премьеры в календаре и обвести ее красным кружочком.

Хочется верить, что Джеймс Кэмерон немного приоткрыл нам завесу того, что нас ожидает в «Аватаре 2», который, что уж там скрывать, будет про подводный мир и океаны Пандоры. Не исключено, что это была своеобразная демонстрация наработок, имеющихся на данный момент у режиссера касательно подводной вселенной «Аватара 2», которые дают хотя бы приближенное представление того, что нас ожидает.
Итак, «Санктум». С первых кадров, в которых были показаны водные глубины и лабиринты, появилось ощущение дежа вю. В начале 90-х годов прошлого века мы приклеенными сидели около телевизионных экранов и смотрели как легендарный Жак Ив Кусто совершал свои погружения, а особенно когда он обследовал глубокие разветвленные подводные пещеры. И после ухода этого великого мастера никто не брался вернуться в эти глубины и продолжить дело изобретателя акваланга. А Грирсон и Кэмерон рискнули, добавив фильму так необходимое третье измерение, которое при правильном и уместном использовании на порядок повышает зрелищность любого фильма.

Последний раз такое отличное 3D было именно в «Аватаре» — все до последней детали объемное и есть разделение на несколько слоев и планов, которые позволяют глазу фокусироваться на полюбившейся детали и наблюдать, как остальные теряют резкость. Благодаря этому эффект присутствия был практически максимальным, что позволило очень быстро отрешиться от реального мира и погрузиться в «Святилище».

Да, именно это имели в виду Алистер Грирсон и Джим Кэмерон, когда называли фильм «Санктум». Они пытались передать нам все то великолепие, которое доступно только глубоководным дайверам и избранным спелеологам. Для них места, в которых еще не побывала нога человека, являются священными. Достижение своего санктума — это венец всей их жизни.
Один из главных героев картины — Фрэнк, является самым известным спелеологом планеты и он почувствовал, что находится в шаге от собственного Святилища. Для него не существует понятия риска или сомнений — поэтому он готов сделать этот шаг, даже если он с большой вероятностью может привести к гибели. Вся команда, которая работала с ним, знала, чем они рискуют. С честью и достоинством они встречали драматичные моменты, которые, не скроем, были омыты и нашими слезами. Ибо те эмоции, которые вызывали события в фильме, невозможно было держать в себе — ты ощущал каждой клеточкой своего тела переживания героев. И то, как они встречали моменты жизни и смерти, вызывало невольное уважение. Мы не имеем в виду гостей с континента, которые великолепно показали, что ожидает неподготовленных людей в этом аду, имя которому Выживание. На фоне стремления выжить очень хорошо было показано мировоззрение этих людей, которое очень сильно отличается от нашего.

Наши герои практически всю жизнь находятся в удалении от мира и не испытывают на себе влияние социума. Поэтому то, что у нас считается нарушением всех норм и правил, может быть совершенно другим в свете их собственного кодекса чести. Это со временем понял сын Фрэнка — Джош, который до поры до времени порицал мораль собственного отца, но со временем понял, что она является необходимостью в этом мире, который не имеет ничего общего с нашим.
Жизненная позиция персонажей пришлась нам по душе, поэтому на драматические моменты невозможно было смотреть бех слез — настолько они казались правильными и вызывали одобрение в глубине сердца. Волей-неволей, но Кэмерон заставил зрителя очутиться в шкуре каждого из героев фильма и испытать на себе все те эмоции, которые есть у человека в практически безвыходной ситуации — панику, страх, ощущение безысходности, щемящую тоску и смирение перед гибелью.

Джеймс передал максимально правильно отношения людей в этой ситуации, когда все маски слетают с лица и все становятся равны перед ликом смерти. Кто-то старается подбодрить себя и других. Кто-то показывает свое истинное лицо и думает о личном спасении, пускай и ценой всех остальных людей, которые минуту назад были для него лучшими друзьями. А кто-то просто впадает в панику и ступор.

И самое главное — авторы фильма очень тонко передали развитие отношений между отцом и сыном на фоне драматических событий. Как от гнева и порицания, Джош перешел к пониманию происходящего и принятию жизненной позиции отца. По сути он не знал, что это за человек и понял насколько он его любит уже тогда, когда было неизвестно, выберутся они или нет.
Джеймс Кэмерон настаивает, что самое важное — это семья и никогда нельзя забывать этого. Но также он говорит, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять свое лицо, необходимо до последнего оставаться Человеком.

В фильме очень хорошо показана идея того, что для разных людей — разное счастье. И после просмотра этого фильма мы понимаем, почему дайверы и спелеологи не хотят к нам обратно. Потому что ради такой красоты, которую мы увидели в этой картине, не жалко заплатить и самую высокую цену. Джеймс Кэмерон хотел показать жизнь, какова она есть на самом деле. Он хотел показать простую историю выживания обычных людей, ни приукрасив ее ни на йоту. Он хотел показать настоящую драму, чтобы год спустя после «Аватара» мы вспомнили, кто мы есть на Земле и что самое важное в нашей жизни. И у него получилось.