Афиша / Кино / Ты и я / Рецензии

Да 47  /  Нет 5
СтранаСША Россия
РежиссерРоланд Жоффе
ЖанрКомедия Мелодрама
Время100

Ты и я

Грустна судьба провинциалок в большом городе: когда модельная карьера обрывается, так и не начавшись, юных мечтательниц ожидают только гостеприимно распахнутые объятия работников нарко- и секс-индустрии. Но если верить легенде рожденной на Голливудских холмах, каждой один миллион сто четырнадцатой нимфетке с внешностью Миши Бартон сказочно повезет. Прямо перед самыми титрами.

В черном-черном городе, на черной-черной улице, в черном-черном доме, на черной-черной машинке очаровательная провинциалка Лана Старкова (Миша Бартон) шила себе черную-черную куртку, чтобы блеснуть в столице на концерте любимой группы t.A.T.u. Сообщив матушке, что уезжает погостить к подружке на пару дней, блондинка, вооружившись тетрадкой стихов собственного сочинения, плеером и координатами знакомой из фан-чата, отправляется в Москву одержимая идеей стать новой Натальей Водяновой и больше никогда не видеть родной «Бобруйск». Чтобы представить дальнейшее развитие сюжета, особого воображения не требуется.

Подружка — богатенькая американка, страдающая от одиночества в своем пентхаусе, — сначала покажет новой знакомой все радости цивилизации, выражающиеся в сотнях дизайнерски обставленных квадратных метров и в выкладывании на YouTube душещипательной песенки собственного сочинения, а потом поведет на концерт скандального дуэта. К сожалению, купленные в Интернете билеты окажутся левыми, и девочки, так и не попав на выступление кумиров, пустятся во все тяжкие, по мановению ока превратив лубочный сюжет картины в очередное очень страшное кино о том, что получится, если две малолетки решат сбежать из дома.

На протяжении почти полутора часов вы будете вынуждены смотреть на новых русских бандюков из сериалов НТВ образца 90-х, панков-наркоманов с Винзавода и развратных тусовщиков из модных клубов, персонифицированных в образе Эдварда Никитина в исполнении американского актера русского происхождения Антона Ельчина. Также вам покажут целомудренную сцену лесбийского секса под одеялом, тюрьму для хулиганок и одного очень честного и справедливого музыкального продюсера.

От обладателя «Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и неоднократного оскаровского номинанта Роланда Жоффе можно было бы ожидать интересного и не слишком банального кино о судьбе фанаток поп-групп. К сожалению, уже после первых минут просмотра фильма «Ты и я» невольно начинают всплывать и другие факты творческой биографии режиссера. К примеру, его бездарнейшая экранизация «Алой буквы» Готорна или же беспощадное в своей унылости «Похищение» с Элишей Катберт, блиставшие на церемонии вручения премии «Золотая малина», вручаемой за самые сомнительные достижения в области кино. Ни очаровательная Миша Бартон, ни Антон Ельчин, ни деятели отечественного шоубиза во главе с виджеем MTV Россия Александром Анатольевичем не могут спасти до безобразия затасканный сюжет этого фильма. К просмотру данного опуса могут побудить только две причины: врожденный мазохизм и бескомпромиссная любовь к творчеству группы t.A.T.u.

Интересные факты:

Первоначально фильм было решено назвать Finding t.A.T.u. \ В поисках t.A.T.u., тогда как экранизируемая книга называлась TATU COME BACK \ Возвращение ТАТУ. Такое изменение было решено сделать из-за неактуальности по времени «камбека» скандально известной группы. В конце концов проект получил название You and I \ Ты и я.

Картина снята по новым технологиям в формате 2×35.

Сценарий фильма «Ты и я» переделывали двенадцать раз. Последний, окончательный вариант вышел с досъемкой в Лос-Анджелесе. Большая часть съемочного процесса происходила в России.