Афиша / Кино / На крючке / Рецензии

Комедия, Мелодрама
Да 51  /  Нет 4
РежиссерНаталья Углицких
ЖанрКомедия Мелодрама
Время86

Хороший улов

Каждый фильм нужно оценивать по правилам жанра, в котором он создан. Любые другие критерии неприемлемы. Например, авторское кино редко бывает динамичным и зрелищным. Приключенческому экшну обычно не хватает психологической глубины, а классическим мелодрамам — юмора. Но эти недостатки ни в коей мере не отменяют достоинств, присущих тем или иным картинам. Другими словами, даже очень хорошая рыба — плохая колбаса, но от этого она не становится хуже как рыба.

Так вот, если судить по правилам жанра, то лента «На крючке» — это, на мой взгляд, лучшая отечественная романтическая комедия как минимум постсоветских времен.

К шедеврам кинематографа я этот фильм, правда, не отношу: все же один очень существенный недостаток у него имеется. Лучшие романтические комедии воплощают на экране цвет своего времени, причем рассказывают не только об элите, но и о жизни обычных среднестатистических людей.

Увы, в новой отечественной картине быт москвичей среднего достатка заменен гламурной картинкой. Невозможно поверить, что двум тренерам детской школы фигурного катания, приехавшим из провинции, хватит денег на аренду квартиры, больше похожей на шикарный пентхаус, чем на жилье обычного столичного жителя. Да и одеваются героини явно не на вещевых рынках, а в элитных бутиках... Не платят столько детским тренерам, даже в Москве, даже если у спортшколы есть спонсор!

Судьбы героинь тоже выглядят странно. По сценарию, обе они с детства учились в школах фигурного катания, а потом занялись тренерской работой, поскольку карьера в большом спорте не задалась. При этом одна из девушек родилась и выросла в Саратове, другая — в Сызрани, и обеим — между двадцатью и тридцатью.

Беда в том, что именно в 90-е годы прошлого века в России повсеместно закрывались детские школы фигурного катания, так что самым одаренным юным спортсменам было негде учиться. Евгений Плющенко ведь не просто так в одиннадцать лет без родителей отправился в Санкт-Петербург к Алексею Мишину, а потому, что в родном Волгограде закрыли единственный каток. Именно исчезновением детских спортшкол объясняется нынешнее плачевное положение отечественного фигурного катания. Фигурист — не пирожок, его не испечешь за пятнадцать минут; обучение этому прекрасному виду спорта начинается в пятилетнем возрасте и занимает лет десять... И очень трудно поверить, что в лихие 90-е детские школы фигурного катания уцелели в таких небольших городах, как Саратов и Сызрань...

Так что с бытовой достоверностью в новой отечественной ленте не сложилось. Совсем. Но романтическая комедия и не обязана быть реалистичной во всех подробностях. Главное — сохранить логику собственного сказочного мира и убедительность характеров. И вот как раз и с тем, и с другим в фильме «На крючке» дела обстоят настолько замечательно, что я даже удивилась. Скажу откровенно — не ожидала.

Все без исключения детали проработаны просто прекрасно. Сценаристы превосходно адаптировали к современным реалиям традиционный сюжет об охоте энергичной бедной девушки на миллионера. Такие истории были очень популярны на Западе в 30-е-50-е годы и заканчивались всегда одинаково — свадьбой, знаменующей начало новой, беззаботной и богатой жизни героев.

Но за последние пятьдесят лет многое изменилось. Стало ясно, что среди миллионеров, даже симпатичных и обаятельных, порой встречаются подонки, которые избивают и всячески унижают своих жен. Кроме того, даже самая нежная любовь не всегда оказывается вечной, а за охлаждением чувств следует развод, раздел имущества и неизбежное понижение социального статуса экс-супруги миллионера. Короче говоря — вдребезги разбитая жизнь и крушение сладкой мечты.

Решение этой проблемы, как минимум кинематографическое, нашли отнюдь не создатели новой отечественной комедии, но использовали они его виртуозно. Если бы героиня была, например, продавщицей или маникюршей, то после свадьбы наверняка ушла бы с работы и начала бы вести праздную жизнь богатой бездельницы. Но в картине «На крючке» избранницей миллионера стала тренер по фигурному катанию. Свою работу она явно любит и не бросит ни за какие деньги. Более того, даже неуловимого богача девушка решила заполучить в свои сети именно для того, чтобы он помог ей восстановиться в должности после увольнения!

Возможно, об интересной профессии героини стоило бы рассказать подробнее, но главное ясно и так. Даже если она однажды расстанется со своим избранником, то не пропадет, не сопьется, а продолжит учить детей прекрасному виду спорта. А муж-олигарх наверняка поможет супруге и купить для юных спортсменов красивые костюмы, и найти толкового хореографа, и оплатить все хозяйственные нужды спортшколы... Когда частный бизнес помогает детскому спорту — это прекрасно. А увлеченную своей работой женщину гораздо сложнее разлюбить, чем пустоголовую идиотку-бездельницу... Так сладкая сказка из прошлого становится современной и живой.

Мелкие детали тоже продуманы превосходно. Например, можете ли вы поверить, что обычная девушка способна ни с того ни с сего взять да и сплясать сложнейший ирландский танец? Я тоже не верю. Но если девушка — фигуристка, такое вполне возможно. Во-первых, все, кто занимаются этим видом спорта, проходят серьезную хореографическую подготовку. Во-вторых, у фигуристов профессиональная память на движения, и, увидев чужой танец, они вполне способны его повторить. А уж если девущка-тренер ставила ирландский танец своим воспитанникам, то все его составные части врезались ей в память накрепко! Так что все логично. Конечно, настолько мелкие детали не имеют особого значения для сюжета, но их убедительность заставляет поверить и остальному.

А главная тайна сценария с первых же минут просмотра очевидна любому человеку, видевшему хоть одну романтическую комедию. И вот тут очень многое зависело от исполнительницы главной роли, причем задача актрисе досталась сложнейшая.

Играть инженю на Западе до 1950-х годов и в СССР до 1980-х было нетрудно. Требовалось всего лишь изобразить очень чистую, наивную девушку, которая ничего не знает ни о сексе, ни о темных сторонах жизни и излучает радость и непосредственность (или чистую, светлую грусть, если судьба складывается не очень удачно).

Сейчас времена совсем иные. Даже самых маленьких девочек родители учат не доверять незнакомцам, а об интимных сторонах взрослой жизни можно узнать не только из школьных уроков, но и из разговоров с подругами, и из Интернета. Героиня новой отечественной комедии к тому же с пяти лет занималась фигурным катанием, а в спорте уж тем более нет места недомолвкам и ханжеству. И соединить в одном образе достаточно жесткий жизненный опыт профессиональной спортсменки и необходимую для жанра наивность было очень непросто.

Кроме того, в отличие от зрителей, охотница за миллионером в упор не замечает очевидных фактов. Это тоже усложняло задачу актрисы: умница оказалась бы более внимательной, а полная идиотка не вызовет сочувствия у тех, кто будет наблюдать за ее приключениями.

Так что сказать, что Екатерине Вилковой было непросто работать над ролью, — не сказать ничего. Честно говоря, до начала просмотра я вообще не верила, что героиню этой комедии можно сыграть достоверно. Но я ошибалась: Вилкова справилась блестяще. Ее героиня — не фотография из гламурного журнала и не гостья из далекого прошлого, а невероятно живая и узнаваемая современная девушка. Над ее приключениями смеешься до слез и до слез ей сочувствуешь. Я вообще не понимаю, как Екатерина это сделала, но она смогла!

На мой взгляд, сегодня сыграть современную инженю гораздо сложнее, чем драматическую героиню. Ведь для создания образа реальной женщины с настоящими проблемами всегда можно найти жизненный материал. А в сказочном мире романтической комедии приходится действовать на ощупь, интуитивно: ну нет в современной России стандарта этого жанра, поскольку в нем создается очень мало полнометражных лент (и множество «мыльных опер», но это уже совсем другая стилистика). То, что сделала Вилкова в фильме «На крючке», — это высший пилотаж актерской профессии. Такому мастерству хочется аплодировать стоя.

Остальные актеры и актрисы тоже подобраны очень хорошо и играют замечательно. При этом безусловный талант сочетается у всех с прекрасными внешними данными. А поскольку большая часть действия происходит в жарком Таиланде, то наслаждаешься не только богатым душевным миром исполнителей, но и их потрясающей физической формой. Поверьте, и мужчины, и женщины найдут, на кого посмотреть!

Это, конечно, дело вкуса, но лично мне больше всего понравились двое... хотя нет, трое! Максим Матвеев фантастически хорош даже в комедийной отрицательной роли. Андрей Руденский невероятно обаятелен даже в тех случаях, когда очень старается быть необаятельным. А как шикарно выглядит невообразимо крутой Валерий Николаев! Ладно, прерву свои субъективные восторги — такое лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать описание.

На столь шикарном фоне, пожалуй, немного затерялся только исполнитель главной роли. Но это вполне логично: не зря же героиня столько времени не обращала внимания на своего постоянного спутника! Если бы его сыграл, например, Максим Матвеев, то невнимательность девушки стала бы уж совсем дикой и вопиющей...

Талантливые и красивые актеры работают в невероятно прекрасной обстановке. Пусть Москва выглядит на экране слишком уж гламурно, зато Таиланд фантастически хорош! А подводные съемки получились по-настоящему эффектными и сказочными. На мой взгляд, если бы они оказались минут на пять покороче, то картина бы от этого только выиграла, став более динамичной. Но, повторюсь, и красоты океана, и ныряльщики выглядят превосходно.

На таком фоне небольшая автомобильная погоня смотрится не столь впечатляюще, но она занимает сравнительно немного экранного времени и быстро забывается.

Зато костюмы персонажей получились замечательными. С одной стороны, они не слишком многое скрывают, с другой — и сами по себе смотрятся очень красиво (особенно если не задумываться, откуда у небогатых приезжих девушек деньги на платья из бутиков).

Музыка, сопровождающая приключения героев, почти не привлекает внимания, но и не раздражает, а, значит, создает правильное настроение для просмотра. В общем, идеальный саундтрек.

Я могла бы сказать еще много хороших слов, но главное ясно и так. Лента «На крючке» дает зрителям чудесную возможность приятно провести время холодным зимним вечером, когда новогодние праздники давно закончились, а летних отпусков ждать еще долго-долго. Думаю, во время просмотра почти все вспомнят свои собственные приключения, пережитые на отдыхе. Таиланд, конечно, прекрасен, но и в России есть множество сказочно красивых мест!

Так что, дорогие мужчины, если вы хотите сделать приятное любимым девушкам, обожаемым женам, дорогим мамам, замечательным бабушкам и чудесным дочкам — обязательно вместе с ними посмотрите новую отечественную комедию. Благодарность прекрасных дам будет беспредельной.

А не понравится этот фильм, наверное, только поклонникам артхауса и тем, кто считает, что кино должно непременно отражать реальную жизнь. Но романтические комедии снимают для совсем других зрителей...