Афиша / Кино / Время ведьм / Рецензии

Время ведьм
Фантастика, Приключения, Драма
РежиссерДоминик Сена
ЖанрФантастика Приключения Драма
Время95

Чума и двое дуболомов

Удивительное мракобесие учинил режиссер Доминик Сена при помощи актеров Николаса Кейджа, Рона Перлмана и некоторого количества дешевых спецэффектов. Называется «Время ведьм» (Season of the Witch), демонстрируется ныне во многих кинотеатрах христианского мира.

Жанр оголтелой киношки — средневековое роуд-муви плюс мистика и хоррор: два крестоносца-дезертира (Кейдж и Перлман), уставшие проливать в чужих землях невинную кровушку, отряжены в качестве искупления грехов конвоировать в отдаленный монастырь симпатичную девицу, подозреваемую в том, что навела чуму на все окрестности.

Кругом XIV век, мрак и хаос, горят могильники, пузырятся трупы, сам епископ весь в чирьях. Гримеры не то в учебник патофизиологии поленились заглянуть, не то слабы глазами стали, но от людей они слыхали, что была такая бубонная чума, — ну так вот вам, уважаемые кинозрители, бубоны в полщеки, содрогнитесь. Однако и под коростой ужаса теплится гуманизм, иначе где взяться сюжету, конфликту и тайне древних рукописей. Другой бы ведьму без разговоров сжег, а тут — дознание. В монастырь, в монастырь, там разберутся. Короче, по коням.

К двум неблагонадежным крестоносцам и дворянину из местных в качестве духовной поддержи приставлен комиссар-монах, а в качестве проводника — жулик, пытавшийся сбыть доверчивой братии хвост осла святого семейства. Да еще один малец сам напросился — в рыцарей поиграть. Вот компания какая.

Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота — чумичку в клетке, про которую ничего толком не ясно, может, и вправду ведьма: то ластится, то крысится. То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя.

А лес густой и мертвый, туман киселем, да волки кругом такие, что хоть «Американского оборотня в Париже» переснимай.

Дичь дичью, а за три дня проката только в США собрано $10 млн (данных по другим странам пока нет). Так что отобьются рыцари, может статься, не только от волков. При монашеском по нынешним меркам бюджете в $40 млн не страшны даже саблезубые американские критики. Они покусывают режиссера Доминика Сену разве что чуть благодушнее, чем Андрея Кончаловского, дружно отутюженного за «Щелкунчика» всей англоязычной прессой. За «Время ведьм» даже поднялся сочувственный голос рецензента, утверждающего, что сжигания на костре это кино все-таки не заслуживает. Эх, добрый ты человек, как сказала подозреваемая ведьмочка крестоносцу Кейджу.

Но ведь и в самом деле бывают фильмы похуже. К тому же режиссеру Доминику Сене трудно испортить репутацию. В его предыдущей картине «Белая мгла» маньяк с ледорубом гонялся за полярниками в Антарктиде, и это было даже глупее, чем сцены, которые ждут вас в монастыре, куда таки добираются герои «Времени ведьм», чтобы увидеть, как «Имя розы» встречает «Джиперс Криперс».

Надо признать, перед этим финалом меркнет не то что «Белая мгла», но даже малодушно выпущенный в прошлом году сразу на DVD фантастический боевик «Викинги», в котором к древним скандинавам прилетал пришелец с Чужим на борту. Сюжет-то там был дикий, а махаловки вялые. Не то что во «Времени ведьм»: боевой эпизод с участием крутолобого Рона Перлмана, ударом головы отправляющего в нокдаун самого дьявола, достоин, ей-богу, хрестоматии трэша. Не так страшен черт, как его метелят.