Афиша / Кино / Неуправляемый / Рецензии

Неуправляемый
Боевик, Триллер, Драма
РежиссерТони Скотт
ЖанрБоевик Триллер Драма
Время98 мин.

Поезд-беглец

Поезд без машиниста, по размерам длиннее небоскрёба, нагруженный обилием химикатов и грозящий тем самым экологической катастрофой для ближайших населенных пунктов и одного большого города, несётся на всех порах по рельсам. Навстречу выезжает экскурсионный поезд, загруженный школьниками, что так же грозит крайне неприятным столкновением. Остановить поезд-беглец пытаются многие, но разве ж такое кому-либо под силу? Бывалый механик — Дензел Вашингтон, и новичок, едва окончивший курсы управления поездами, Крис Пайн, с отвагой берутся за это дело даже против воли собственного начальства и планов полиции. Новый блестящий и динамичный триллер от Тони Скотта, мог бы смело называться, скажем, «Скорость 3», где вместо Ривза адреналиновое приключение досталось Пайну и Вашингтону.

То, что по началу выглядит, как попытка экранизации детской математической задачки про «из пункта А вышел поезд...» на деле оборачивается куда менее прямолинейным экшеном, где не смотря на монотонность фабулы, регулярно встречаются умело расставленные режиссёром зрелищные моменты, вызывающие восторг за восторгом. Правда одной из главных интриг трейлера кино лишается ещё в самом начале, уменьшая долю напряжения и переживаний, но набирая обороты, подобно мчащемуся поезду, выставленному в фильме этаким рукотворным монстром, фильм становится всё более увлекательным и захватывающим.

Многообразные попытки оставить мчащийся «небоскрёб» так же не дают скучать. И пусть какие-то кажутся уж совсем не реалистичными задумками — во-первых, в такой ситуации попробовать стоит всё, даже при минимальных шансах, а во-вторых, не каждая идея окажется успешной, и к концу истории логическая часть не будет вызывать ни малейших вопросов, и уж тем более усмешки. Фильм насыщен событиями и динамикой, а довольно яркие персонажи второго плана всячески пытаются то помочь дуэту Пайн/Вашингтон, то помешать их идеям воплотиться.

Что же до самого дуэта, то актёры сработались отлично. За каждым своя интересная история, каждый по-своему харизматичен и крут. Вызывающие симпатию и уважение, они не так то просто ладят друг с другом, и за их конфликтом внутри фильма так же довольно интересно наблюдать. Актёрский состав выкладывается на максимум, регулярно вызывая определённые эмоции своим поведением и подачей персонажей. Напряженный и эмоциональный фильм получился именно таким, каким и должен быть. И во многом не только благодаря хорошим сюжетным поворотам, но и актёрской игре.

Ко всему этому стоит добавить и фирменную узнаваемую стилистику Тони Скотта, делающие его работы уникальными и особенными. Фильм выдержан в этом режиссёрском почерке целиком и полностью, а тандем этого режиссёра с Дензелом Вашингтоном и вовсе хочется видеть вновь и вновь, уж больно хорошо эти парни сработались, выдавая регулярно прекрасные образцы жанра. И «Неуправляемый» так же заслуженно стоит причислить к лучшим заслугам Скотта младшего, но всё же не к его кино-шедеврам, как «Гнев» и «Дежа-вю». Им фильм таки уступает, но своего восторженного и довольного зрителя обязательно найдёт. Тони вновь снял увлекательный и эмоционально-напряженный триллер, который смотрится с интересом и радует многими своими элементами.