Афиша / Кино / Трон: Наследие / Рецензии

Боевик, Триллер, Фантастика, Приключения
Да 43  /  Нет 5
РежиссерДжозеф Косински
ЖанрБоевик Триллер Фантастика Приключения
Время125 мин.

Сиквел эпоса о жизни компьютерных программ

Кевин Флинн (Бриджес), программист и глава соответствующей корпорации, бесследно исчез в конце 80-х, оставив богатой сироткой сына Сэма (Хедлунд). Спустя 20 лет Сэм случайно отправляется на поиски блудного отца в кибер­пространство и застает ужасную картину: программа по имени Клу (Бриджес), написанная Кевином и поэтому выглядящая как тот в молодости, установила в цифровом мире полицейскую диктатуру. Сам Кевин живет в изгнании, содержит симпатичную юную программку (Уайлд) и уже не чает выбраться в реальный мир.

Как нередко бывает, сиквел легендарного — у него, похоже, больше поклонников, чем зрителей, — в определенных кругах фильма оказался скорее ремейком: сюжет почти идентичен и откровенно второстепенен, главное — гонки и прочие игры, переснятые по современным стандартам. Плюс 3D, которое включается при входе в киберпространство. Плюс аттракцион с Бриджесом, для одной из ролей омоложенным на четверть века. «Трон» 1982 года при всей своей смехотворности (он, в общем, про то, как компьютерные программы играют во фрисби) лучился своеобразным восьмибитным обаянием: там были какие-то странные находки, отличный финальный кадр, наконец, пресловутый дизайн — из которого вырос, в частности, визуальный образ Daft Punk, прилежно озвучивших «Наследие». Чего там точно не было, так это звериной серьезности, превратившей фильм Косински из потенциально забавной экранизации «Арканоида» в бесконечно скучный, напыщенный балаган технологий. Короткий комический выход Майкла Шина, играющего, кажется, программу-гея (да еще с подозрительным именем Зюс), лишь подчеркивает идиотскую, ни на чем не основанную торжественность всего остального. Если от сценарных нелепостей — какие изоморфы? чем занят собственно Трон? что вообще происходит? — еще можно отвлечься, то объяснить выбор на главную роль какого-то фатально невыразительного парня, в русском дубляже вдобавок заговорившего с чисто пэтэушными инто­нациями («да меня из политеха с третьего курса отчислили»), совсем трудно. Как невозможно понять, почему программы в 2010 году продолжают играть во фрисби — хотя вполне могли бы в Call of Duty или, на худой конец, Grand Theft Auto.
Станислав Зельвенский, http://www.afisha.ru/personalpage/191661/review/354165/