Афиша / Кино / Дочь якудзы / Рецензии

Дочь якудзы
РежиссерСергей Бодров Гульшад Омарова
Время81 мин.

Убить медведем

В далекой-далекой Японии жила-была девочка. Ее папа, мама, тетя, дядя и бабушка состояли в якудза (это местная мафия так называется) и погибли в криминальных разборках. В живых остался лишь дедушка – глава клана. Понятно, что в такой семье ребенка учили не только пению и иностранным языкам, но и боевым искусствам, и обращению с оружием. Проблемы тоже возникали специфические: не нравилось малышке, что проигравшие конкуренты ее дедушки делали харакири прямо в его доме. Впрочем, эти мелкие неурядицы почти не нарушали общей гармонии.

Но недолго длилось счастье. Решили местные полицейские арестовать дедушку. Чтобы не травмировать внучку, он отправил ее в Италию – там очень хорошо учат пению. Вот только осуществлению замечательной идеи помешали два обстоятельства. Во-первых, вслед за малышкой отправились конкуренты могущественного якудзы. Во-вторых, самолет, летевший в Италию, сделал экстренную посадку в России – удивительной стране, где есть ресторан "Япона мать", курсы харакири и многое другое…

Фильм, снятый по такому сценарию, мог оказаться беспримерной пошлостью или полной чушью. Но, на радость зрителям, "Дочь якудзы" стала идеальной картиной для семейного похода в кино. Ее можно смело смотреть вместе с детьми всех возрастов и бабушками-дедушками: каждый зритель, независимо от возраста, найдет в новой отечественной ленте что-то интересное для себя.

И главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит режиссерам. Именно они сумели найти очень верный тон для своего фильма. "Дочь якудзы" виртуозно балансирует на грани между пародией и боевиком, практически везде оставаясь в рамках хорошего вкуса. Можно не сомневаться: добиться этого было непросто, но Бодров и Омарова справились.

Сценарий тоже неплох, особенно его первая половина. Все сюжетные повороты выглядят настолько логично и достоверно, насколько это возможно в изначально условном, не претендующем на реализм мире приключенческой комедии. Слегка разочаровал только финал, оказавшийся уж совсем сказочным.

Вообще, от боевика глупо требовать бытовой достоверности, но одна претензия к сценарию все же есть. Иностранные языки преподают в самой официальной и нейтральной их версии, а в данном случае сказывается еще и юный возраст ученицы. Поэтому даже неплохо говорящая по-русски девочка-японка должна выражаться излишне книжно, стандартными литературными оборотами. И было бы очень интересно увидеть, как иностранка осваивает безбрежные просторы постсоветского русского жаргона. Увы, эта тема практически не отражена в картине, и совершенно непонятно, откуда малышка узнала столько жаргонных слов, которые использовала в сцене финальной разборки.

И раз уж зашла речь о языке, нужно отметить еще вот что. Понятно, что если юная исполнительница главной роли раньше не говорила по-русски, то озвучить свою героиню не могла. Но неужели нельзя было пригласить японскую студентку, изучающую русский язык? Ее акцент смотрелся бы забавно и трогательно, он добавил бы достоверности происходящему на экране. Увы, актриса, которая озвучивает главную героиню, говорит по-русски абсолютно правильно. Но такого не может быть в принципе! Жаль, что кинематографисты упустили реальную возможность сделать действие более убедительным…

А во всех остальных отношениях юная исполнительница главной роли Чика Аракава очень хороша. Она похожа на героинь японских мультиков, но озорные искорки в глазах у этой девочки настоящие, а не нарисованные. Веришь, что такая обаятельная и решительная девочка не пропадет даже в бескрайних российских просторах.

Все японские актеры симпатичны и обаятельны в той мере, в какой и должны быть мафиози из приключенческой комедии.

А исполнители российские, получив редкий шанс сыграть в неглупой сатирической истории о нашей непростой жизни, отрываются на всю катушку. В этом им очень помогают ударные реплики персонажей и ехидные сюжетные повороты. Не знаю, соответствуют ли диалоги героев сценарию или в них много импровизации, но результат в любом случае получился превосходным. Особенно хорош Сергей Гармаш в роли седовласого, усатого и загорелого гаранта законности, стабильности и православия. Это песня!

Сочетание продуманного сюжета, великолепной режиссуры и прекрасных актерских работ привело к поразительному результату. Только в самом финале понимаешь, что в картине, заявленной как приключенческая комедия, практически нет спецэффектов. Что ж, Бодров и Омарова блестяще доказали: ум режиссеров служит превосходной заменой бюджету, выделяемому на спецэффекты. Приятно, что в отечественном кино работают настолько креативные постановщики.

Увы, стать классикой приключенческой комедии "Дочери якудзы" помешал только один, но очень серьезный недостаток. Истории о похождениях гостей из-за границы в чужой стране обычно снимают для того, чтобы взглянуть на эту страну под необычным углом. Вот тут и начинаются проблемы новой российской ленты. После ее просмотра становится ясно: Япония – очень интересная страна, где живут самостоятельные симпатичные девочки, обаятельные бандиты и честные, трудолюбивые полицейские. О России зрители тоже узнают много разного – и почти ничего хорошего.

Понятно, что в данном случае некоторая сдержанность предпочтительнее слащавости и лакировки реальности. Но хорошее в нашей стране тоже есть, и оно далеко не всегда связано с официозом.

В данном случае проще всего было бы рассказать о лучших качествах нашей страны с помощью Лехи – парня, который помог маленькой японке выжить во всех передрягах и вернуться на родину. Увы, образ главного героя и его отношения со случайно встреченной девочкой практически не раскрыты в сценарии. В подобной ситуации могло бы помочь актерское мастерство исполнителя этой роли. Увы, ее играет парень очень симпатичный, но создать убедительный образ персонажа ему не удалось. Могу назвать сразу нескольких молодых актеров, у которых романтичный автоугонщик получился бы гораздо более живым и достоверным… Жаль, что ключевой момент фильма так и остался недоработанным. Это очень сильно и не в лучшую сторону влияет на впечатление от увиденного.

Так что больше всего "Дочь якудзы", наверное, понравится юным зрителям. Людям старшего поколения стоит посмотреть эту картину в первую очередь ради шикарных актерских работ. Понравится она и тем, кто ходит в кинотеатр отдыхать после тяжелого трудового дня: полтора часа в зале пролетают почти незаметно. А вот поклонники боевиков, возможно, будут разочарованы увиденным: спецэффектов здесь почти нет. И, разумеется, приключенческие комедии снимают не для любителей серьезных, достоверных лент.