Афиша / Кино / Три дня на побег / Рецензии

Три дня на побег
Мелодрама, Триллер, Драма, Криминал
РежиссерПол Хаггис
ЖанрМелодрама Триллер Драма Криминал
Время133 мин.

Для неё

Он - обычный учитель, у него есть жена и сын, прекрасная семья и счастливая жизнь, серьёзные разногласия с отцом, из-за которых они почти не разговаривают, но это не существенно... и вдруг в один день всё резко меняется, жену обвиняют в убийстве и лепят пожизненное, три года изучения улик и подачи аппеляций не приводят ни к чему, а супруга оказывается в больнице после попытки суицида. Отчаянный шаг и отчаянные меры закручиваются в захватывающий клубок событий, и с интересом поданное действие наполненно интересными сюжетными поворотами.

Ремейк на французский фильм Фреда Кавайе по началу кажется переснятым кадр в кадр, лишь со сменой кастинга. У Кавайе была Диана Крюгер, как главная изюминка фильма, здесь же голливудская постановка Хаггиса насыщена знаменитостями куда сильнее. Да, Рассел Кроу, как и следовало ожидать, великолепен, не теряет в харизме и обаянии, при этом со всей серьёзностью отдается образу и подаче своего героя. Но не отметить отдельно блестящее камео Лиама Нисона и вовсе нельзя, обыграть в такой короткий срок настолько ярко и эффектно - дано не многим, и сцена их диалога получилась едва ли не самым занимательным моментом в фильме.

Голливудская версия, конечно же, усложнила концепцию, добавила пояснений и разыграла расставленные акценты на деталях происходящего, а не на реализации плана. Заодно в фильм добавили экшена и куда больше напряженных моментов, захватывающих сцен и разбросанных небольших интриг, в которых герою всегда сопутствует удача. Ведь действительно, в таком деле, как побег из тюрьмы, гениально спланировавший всё до мелочей и различных вариаций мозг всегда нуждается в немалой доле везения.

Оригинал был гораздо проще, здесь же полноценно закрученный триллер, крепкий и напряженный, очень ровный по своей скоростной динамике даже при обилии внимания к каждой мелочи: как взломать замок с помощью мячика, как изготовить нужный ключ, и прочее. Герой Кроу собирает по крупицам необходимую информацию, методом проб и ошибок оттачивает финальный план действия, не сдается даже в самые отчаянные моменты и всеми силами стремится к поставленной цели, делая всё для неё - своей жены, своей семьи и своей счастливой жизни. Он с упорством борется до каждого конца, но при этом не предстает каким-то сверхгениальным, а наоборот, история наглядно показывает, как подобные обстоятельства могут довести простого преподавателя до самых невероятных поступков и решений.

Как таковых экшен-сцен здесь не много, но в ритме фильма это не ощущается. История то строит загадки, заставляя зрителей тоже поиграть в полицейских, то с увлечением демонстрирует стадии подготовки и разработки плана. Действие без перерывов, с охватом хорошего масштаба и многообразия мест, плетёт интриги и погружает в происходящее.

Отличный триллер, который заставит сердце биться быстрее, а время, затраченное на просмотр - пролетит незаметно. И пусть о побегах из тюрьмы снято уже не мало, данная картина не теряет черт оригинальности, заодно и следуя жанровым рамкам. Замечательный кастинг помогает пережить происходящее и проникнуться чувствами к персонажам, ну а сам процесс, как и рассказанная история, должны понравиться и вызвать положительные эмоции.