Афиша / Кино / Пила VII / Рецензии

Пила VII
Триллер, Ужасы
РежиссерКевин Гротерт
ЖанрТриллер Ужасы

Маньяк-полицейский

Не каждый хоррор-цикл способен дожить до седьмой части, оставаясь качественным, порой убирая прошлые ошибки и возвышаясь последующими фильмами над некоторыми из предыдущих. "Восставший из Ада" умер на четвёртом, "Кошмар улицы вязов" на третьем, а "Пила" уже в седьмой раз сильно радует, как сюжетными поворотами, выносящими мозг, самой историей и визуальным оформлением кровавой вакханалией нравоучительных мотивов.

Гениальный триллер вновь оказался безупречно гениальным, а неожиданные твисты не собраны пучком под конец, а тщательно расставлены по мере продвижения сюжета, всё сильнее приковывая зрительское внимание, и отличаясь невероятной выразительностью фабулы среди невероятно эффектных и кровавых ловушек, в нынешний раз преподнесённых даже в 3D формате. Одни изрядно развлекут, заставив ужаснуться и одновременно насладиться зрелищностью фанатов визуального кино-насилия, другие эффектно забрызгают кровью, кишками и прочими летящими с экрана частичками то конструкций и вещичек, то непосредственно человеческих тел, ну а третьи и вовсе поместят зрителя на место несчастной жертвы, практически заставляя ощущать агонию боли и интенсивное напряжение, сочетаясь с размышлениями выбора и возможных путях спасения того или иного персонажа.

И если предыдущая часть смотрелась довольно вялой постановкой, где режиссёрский дебют за неимением опыта коверкал отличный сценарий не лучшей подачей, то на этот раз Кевин Гроутерт проявил себя, как прекрасный постановщик, вкладывающий всю душу в произведение. Подача ключевых флешбэков, акцент на наиболее существенных моментов всей истории, характерные оммажи предыдущим частям и лёгкие отсылки-намёки на них же, всё смотрится очень профессиональной работой и уважением к фанатам серии.

Ещё большее внимание на фанатов обращают сценаристы, так как именно куча всевозможных фанфиков и теорий наконец-таки находит воплощение в реальности происходящего, во вселенной фильма. Эпическая концовка, модели ловушек, некоторые ключевые идеи - целый набор великолепных элементов, сделанный на радость всем поклонникам серии, упорно выдвигавших свои домыслы и пожелания за всю историю франшизы. Это действительно наше, зрительское, кино - мы сделали эту "Пилу", и именно этим она вызывает невероятный восторг! Это именно то, что хочется видеть, так, как это хотелось бы лицезреть, продумано логически и исполнено с максимальной отдачей процессу и любовью к зрителю.

Переходя к конкретике, можно охватить и недостатки, когда сюжет про серию ловушек изрядно тянувшийся из фильма в фильм с третьего фильма уже не способен порадовать оригинальностью концепции, слишком малое количество внимания многим персонажам, делающее из них именно пушечное мясо, а не личностей, вызывающих сострадание и симпатию, идут явно не в плюс фильму. Акцент по части героев явно смещён на центральную кучку давно знакомых, и парочку новых лиц, исполняющих ведущие функции повествования. Главный герой, как и положено, невероятно отвратительный тип, от начала до конца к которому не проникаешься ни малейшей долей сострадания, да и в ловушках вновь все те, кто такого обращения заслуживает сполна. Особенно удачна вышла сцена массовой казни банды скинхедов во главе с лидером группы Linkin Park Честером Беннингтоном. Вот так со всякими расистами и нацистами и надо поступать, только публично на главных площадях городов всех адекватных и цивилизованных стран! Браво!

Вернувшийся в строй доктор Гордон умело подает Леджеровского Джокера, но за нехваткой экранного времени ограниченным перфомансом вынужден на максимум использовать экранное время. Хоффман, ставший уже абсолютно точно лучшей ролью Мэндилора, теперь настоящий badass в апогее жажды насилия, маньяк-полицейский, чья звериная сущность и жажда убивать выходит наружу так, что в фильме вне ловушек погибает в разы больше людей, чем непосредственно в расставленной умело западне. Джона-Пилу наблюдать можно всего в паре сцен, связывающих основные сюжетные части мозайки в целую общую картину, поражающую воображение. Ну а вот многих полюбившихся героев предыдущих частей, своевременно скончавшихся, к сожалению в этом фильме не видать. Аманда, Кэрри, все прочие детективы отдела - учитывая обещания об эпичности финала и непосредственно этой "финальности" истории, можно было бы добавить дополнительные минут 15 на разные флэшбэки, в конце концов, итак ясно, что фильм сделан исключительно для давний поклонников серии, и уж для них стоило собрать настоящий огромный пазл, за все 7 картин.

Потому то и нет этого ощущения завершённости. Да, нам разжевали столько, что вопросов почти не осталось, но новых назадавали и оставили без ответа тоже сполна. Да, от старых персонажей уже мало чего осталось, но количество выживших, как и многообразные идеи ловушек, всегда остаются поводом для развития сюжета, а путей продолжения тут можно увидеть сразу несколько. И хотя это блестящее и гениальное творение превосходит как ожидания так и скепсис, возвышается над шестой, второй и третьей частью, как минимум, выходя тем самым в список лучших и достойных сиквелов, но хочется ещё, хочется дальше, хочется больше. Игра удалась, но игра совсем не окончена.