Афиша / Кино / Неудержимые / Рецензии

Боевик, Триллер, Приключения
Да 44  /  Нет 1
РежиссерСильвестр Сталлоне
ЖанрБоевик Триллер Приключения
Время103 мин.

Неудержимые

Команда «неудержимых» (Сталлоне, Стэтхэм, Ли, Кутюр, Крюз) получает от своего старого приятеля (Рурк), развлекающегося на пенсии татуировками, наводку на очередную невыполнимую миссию. Некто в пиджаке (Уиллис) предлагает круглую сумму за устранение диктатора выдуманной карликовой страны (Заяс), продавшего душу дьяволу в обличии отставного цэрэушника Монро (Робертс). Прибыв на место и раскурочив полстраны, ребята понимают, что дело попахивает подставой, но не отступают, потому как надо спасать попавшую в плен к негодяям дочку диктатора, истинную, в отличие от папы, патриотку. Жалко только, что один из «неудержимых», внушительных размеров швед (Лундгрен), недавно изгнанный из команды за пристрастие к наркотикам и садизму, переметнулся на сторону врага. Но это так, не всерьез и ненадолго, просто типаж обязывает.

Появились «Неудержимые» очень вовремя, в самый разгар ностальгии по девяностым. Сладкие воспоминания целевой аудитории кинотеатров о детстве, о его кумирах, о пиратских видеокассетах переводят этот фильм из категории «ну, это глупость» в «таких фильмов больше не делают». И действительно, лет пятнадцать герои не были так очаровательно косноязычны, злодеи не говорили, что им нужны деньги, «чтобы стать настоящими говнюками», а разбросанные боеголовки не взрывались так апельсиново. И давно не было таких смешных в своей простоте признаний в любви, как у Сталлоне с храброй красавицей, и таких в своей простоте печальных монологов о жизни, как у Рурка, вспоминающего битву с «проклятыми сербами».

«Неудержимые» сконструированы максимально бесхитростно, как любимый фильм подростка – старые добрые лица первую треть по-дружески подкалывают друг друга, финальную треть мочат все живое, посередине – делают и то, и другое одновременно. В результате кино распадается на десятки намертво запоминающихся сцен и мизансцен. Полутораметровый Джет Ли дерется с двухметровым Лундгреном. Сталлоне и Стэтхэм представляются в целях конспирации то орнитологами, то Будой и Пештом. Эрик Робертс, истосковавшийся по своему единственному амплуа, с чувством рассказывает о своей мертвой душе. Самое главное, правда, происходит почти сразу – на пару минут живой скульптурой в кадр входит Шварценеггер, советует Сталлоне побольше читать, тот в ответ прожигает его взглядом и презрительно бросает вслед: «Готовится стать президентом» – счастливая публика долго аплодирует.

И все же что-то в «Неудержимых» неизбежно разочаровывает. Может быть, это ощущение, что уходящим на пенсию не дали договорить. А может, этот пресловутый ярлык категории В. Все это, конечно, заготовленные придирки, но о собравшихся вместе главных мужчинах детства, как и обо всех самых красивых женщинах сразу, приятнее все же мечтать, и с этим ничего не поделаешь.