Афиша / Кино / Ешь, молись, люби / Рецензии

РежиссерРайан Мерфи
ЖанрМелодрама Драма
Время133

Ешь, молись, люби

На экраны выходит новый фильм о кризисе среднего возраста среди женщин

Снятый по биографическому роману Элизабет Гилберт, «Ешь, молись, люби» подскажет, как бороться со стрессом, не прибегая к помощи психоаналитиков. Поверьте, создатели застолбили совсем другое ноу-хау.

Мужчина всегда не прав. Даже если он выглядит как Билли Крудап, умен и любит свою жену на протяжении восьми лет брака, все равно благоверная Элизабет (Джулия Робертс) будет с ним крайне несчастна. И после того как подаст на развод и от все той же меланхолии заведет роман с молоденьким мальчиком (Джеймс Франко), она, как логично предположить, продолжит обливаться слезами, кататься по полу и депрессировать. И нет, ей незачем обращаться к врачу. По мнению писательницы Элизабет Гилберт и создателей фильма, самый правильный выход — это жрать спагетти, спать в ашраме и слушать инструкции учителя Йоды-Кетута (Хади Субьянто), встреченного на Бали.

В «Ешь, молись, люби» присутствует полный комплект штампов «женского кино». Но если в каком-нибудь «Дневнике Бриджит Джонс» проблемы веса, путешествий и «загонов» главной героини выглядели мило и очень забавно, то фильм режиссера Райана Мерфи — совсем другой случай. На экране последовательно показано, как Лиз Гилберт постепенно толстеет, безуспешно пытается медитировать и обретает настоящее чувство со знойным Фелипе (Хавьер Бардем). Все это приправлено зануднейшими лекциями о том, что мужчины на внешность не ведутся; что деньги надо тратить не на подарки, а на благотворительность; что надо уметь себя любить и прощать. Также вы можете обнаружить пару десятков бородатых анекдотов и вялых попыток пошутить. К сожалению, у Робертс это получается гораздо хуже, чем пускать слезу на объектив камеры.

Подводя итог, скажу одно: фильм может доставить удовольствие лишь частым посетителям психоаналитиков и безумным фанатам красоты и творчества Хавьера Бардема. Харизматичный испанец, как всегда блестяще справившийся со своей ролью, — единственный повод для того, чтоб досмотреть «Ешь, молись, люби» до конца.