Афиша / Кино / Детям до 16... / Рецензии

Детям до 16...
Мелодрама
РежиссерАндрей Кавун
ЖанрМелодрама
Время75

Полюби меня грязненькой

В удачной молодежной мелодраме о том, что чужая жена всегда лучше своей, актеры разыгрывают любовный четырехугольник и мажут друг друга краской, а режиссер Андрей Кавун продолжает отрабатывать статус русского Майка Ньюэлла.

Третьекурснику Киру очень нравится воздушная, зовущая к поцелуям Даша. Но он робеет к ней подойти — в отличие от своего плейбойствующего приятеля Макса. Молодые люди отправляются в кино, для симметрии прихватив диковатую подружку Даши Лею, в которой при встрече с Киром тоже обнаруживается что-то человеческое. Так выстраивается любовный четырехугольник, вершины которого не раз поменяются местами.

Андрей Кавун — редкая в наших широтах особь подвида «крепкий жанровый режиссер»: мастер на все руки, с поправкой на масштабы индустрии — Майк Ньюэлл местного розлива, он, стоя за конвейером массового кинопроизводства, одинаково качественно соберет комедийный боевик («Охота на пиранью») или драматический триллер («Кандагар»). Ровно так же, со знанием дела и не без огонька, лепит Кавун молодежную мелодраму — с динамичным, без простоев, сюжетом, в меру смешными диалогами («Ты знал, что она стихи пишет? — Хорошие? — Да не, фигня») и небледными типажами как первого, так и второго плана. Скажем, папа у вдохновенного главного героя — художник, а мама — явно подобранная им в сквоте конца 80-х красотка. Они никак не могут закончить в квартире ремонт, спят на полу, зато пристают к сыну с дурацкими предложениями типа «Если нужны презервативы — не робей, я поделюсь», что несколько объясняет его растерянный взгляд на мир.