Какая ситуация с распространением коронавируса в Братске?

По сравнению с октябрём и ноябрём, отметили участники брифинга, ситуацию в городе можно назвать стабильной. Резких всплесков заболеваемости не фиксируют уже несколько недель. Меньшую загруженность констатируют и в больницах, где лечат инфицированных пациентов.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Количество коечного фонда в медучреждениях города – 620. Госпитализировано 302 человека. То есть у нас есть свободные места. Из 302 человек 243 – это жители Братска. Из этого количества 267 с подтверждённым диагнозом ковида. Из них 213 – братчане».

Амбулаторное лечение проходят 200 человек. Всего же с начала пандемии в Братске диагноз «COVID-19» услышали 2 884 человека, шестеро – за последние сутки. Скончался 171 пациент. Но самая внушительная цифра эпидемиологической статистики – это количество тестов, которые провели в Братске для диагностики коронавируса: 35 тысяч. Площадкой № 1 по суточному объёму ПЦР-исследований по-прежнему остаётся Центральная районная больница.

Марина СЕРЁДКИНА, главный врач Братской районной больницы: «С 1 декабря мы вышли на плановую мощность – 800 исследований в сутки. Это именно бюджетные и ОМС-исследования. С 15 декабря мы были готовы делать 1 100 исследований и плюс 400 исследований за счёт платных услуг, договоров с крупными предприятиями и за счёт личных средств граждан».

Практически на нет сошёл аврал и на подстанциях скорой медицинской помощи. В разгар эпидемии ожидание карет с красными крестами на борту могло занимать несколько суток. Шквал гневных обращений пациентов накрывал всевозможные инстанции и нашу редакцию. Однако сейчас, рассказал Владимир Чупров, вызовы отрабатываются оперативно.

Владимир ЧУПРОВ, главный врач станции скорой медицинской помощи Братска: «Что касается экстренных поводов, то в 95 % выездов мы укладываемся в 25-минутную доступность, которая регламентируется. Мы это выполняем. Что касается неотложки, то здесь 3 часа и 4 часа могут быть задержки».

Обсудили на прошедшем брифинге и профилактику. Самой действенной мерой считается вакцинация. Она уже идёт во всех муниципалитетах Иркутской области. В Братске площадкой, где ставят уколы здоровья, стала ГБ № 5. С декабря здесь прививают представителей групп риска: педагогов, медиков, работников социальных служб.

Александр КОКОРИН, главный врач ГБ № 5: «Вакцина состоит из двух компонентов. Они вводятся пациентам с интервалом в 21 день. На сегодняшний день получено 430 доз этой вакцины. Из них 240 введено. И есть 35 пациентов, которые вакцинировались уже двумя компонентами».

В ближайшие 10 дней в наш город должна прибыть очередная партия вакцины. И претендовать на неё сможет большее число братчан, то есть не только из группы риска. Телефон для предварительной записи: 219-640.

И вот когда уже ситуация кажется ясной и предвещает хэппи-энд, своё видение озвучил руководитель братского отделения Роспотребнадзора Сергей Бобров. Выдыхать пока рано.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Лучше анализ проводить на уровне Иркутской области, а ещё лучше – на уровне Российской Федерации. Но я вижу устойчивое снижение. То есть, улучшение эпидемиологической ситуации, но у нас прошли новогодние праздники. Есть определённая озабоченность, как мы прошли этот период. Сейчас начали усиленно работать, дети пошли в школу, много нюансов. И надо в течение двух недель посмотреть, как все эти совокупности скажутся на эпидситуации».

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments