Братчане массово отравились шаурмой

После сытного перекуса в одном из популярных мест быстрого питания, которое проработало в нашем городе более пяти лет, несколько взрослых и одна несовершеннолетняя попали на больничные койки.

Первыми сигналы о ЧП начали получать медики скорой помощи. Тошнота, рвота, интоксикация - признаки отравления, на которые жаловались все, кто обратился к врачам. Тревогу в интернет-пространстве забил супруг одной из потерпевших. Обеспокоенный тяжелым состоянием жены и тем, что закусочная все еще работает, Михаил записал видеообращение.

«Моя жена вчера отравилась и была доставлена в больницу с глубочайшим отравлением, сейчас лежит в реанимации. Мы купили шаурму на Кирова. Я спускал ее на руках потому, что она была без сознания. Пока я находился в больнице, примерно через полчаса, мне позвонила старшая дочь и сообщила о тех же симптомах. Я помчался домой, вызвал вторую скорую и повезли старшую дочь в больницу, только в детскую. Абсолютно с таким же отравлением», - рассказал Михаил Мареев, супруг братчанки, отравившейся шаурмой.

Супруга Михаила оказалась одной из восьми пациентов, которых госпитализировали в пятую горбольницу. Женщине не повезло больше остальных. Она - единственная, кто попал не в инфекционное отделение, а в реанимацию. Кроме того, врачи оказывали помощь братчанам дома и на работе. В числе заболевших и 16-летняя девушка - старшая дочь Михаила. Она лечится в детской городской больнице.

«Все пациенты получают необходимую помощь, проводятся диагностические и лечебные мероприятия. Состояние пациентов относительно удовлетворительное. У пациентки, находящейся в отделении интенсивной терапии, состояние средней степени тяжести», - прокомментировал Александр Кокорин, главный врач городской больницы №5.

Специалисты Роспотребнадзора незамедлительно начали расследование. Уже к обеду воскресенья двери в заведение закрыли и опечатали.

«У большинства сотрудников отсутствует личная медицинская книжка, нет дезинфицирующего средства, отсутствует необходимое оборудование. Всего одна раковина, нет дополнительных для разделки и мытья сырья. В помещении присутствуют насекомые», - сообщила Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.


«В связи с массовым отравлением жителей Братска, администрация города подготовила список объектов, оказывающих услуги быстрого питания для направления в органы Роспотребнадзора по городу Братску в целях проведения плановых проверок. Преимущественно, это нестационарные торговые объекты»

— сообщил Артем Мельников, председатель комитета экономического развития администрации Братска.


Владелец закусочной извинился перед клиентами в Инстаграмме. Как только будет выявлен недобросовестный поставщик некачественного товара, с ним разорвут все контракты, - рассказал нам собственник общепита в беседе по телефону.

«Они брали все продукты: яйцо, огурцы, помидоры, мясо - все, что туда входит. Будут проводить анализы, Будем ждать результатов, даже у нас, у людей брали анализы. Мы на все шли, чтобы выяснить, кто и в чем виноват, почему люди отравились», - сказал Артуш Артутюнян, владелец павильона быстрого питания на Кирова, 18.

Массовое отравление – повод для масштабных проверок. Городская администрация уже обратилась в надзорные органы.

«Как врач, я мог бы порекомендовать жителям города Братска в настоящее время, в летний период, питаться только свежими продуктами, свежесть которых они могут проверить сами, с высокой степенью достоверности и не доверять случайным или временным точкам общепита, которые, к сожалению, не всегда в полной мере соблюдают требования санитарных правил», - прокомментировал Александр Кокорин, главный врач городской больницы №5.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments