В Иркутской области ежегодно гибнет до 40 тысяч гектаров лесных насаждений

Международный день леса отмечается 21 марта, а 22 марта — Всемирный день водных ресурсов. Оба праздника учреждены Генеральной Ассамблеей ООН и призваны обратить внимание народов и правительств всех стран на важность для человечества зеленых насаждений и чистой воды, необходимость бережного к ним отношения.

В Иркутской области лесами покрыто 83% территории, это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе (в других регионах — от 23 до 61%). Ежегодно погибают лесные насаждения на площади от 15 тыс. до 40 тыс. га. Гибель наступает от болезней леса, повреждений вредными насекомыми, неблагоприятных погодных условий. Но самая большая проблема — пожары, наносящие колоссальный ущерб и требующие многомиллионных расходов на тушение (в 2017 году расходы на тушение составили 165 млн руб.). Чаще всего пожары возникают по вине человека. Ежегодно в Иркутской области фиксируется более тысячи пожаров, повреждаются огромные лесные площади (в 2017 году — 225 тыс. га).

Часть леса, пережившего пожар, способна «излечиться» самостоятельно. Однако обширные площади требуют человеческого участия. На вырубках, гарях, пустырях, прогалинах и иных бывших лесных площадях проводятся мероприятия по восстановлению леса. Объем таких работ, по данным Иркутскстата, постепенно возрастает и может в 3 - 6 раз превосходить утраченные в результате гибели лесные площади. Однако для полного восстановления погибшего леса требуются годы.

Иркутская область не обделена и водными ресурсами. Индустриальный уклон экономики требует активного участия воды в производственных процессах. По объему потребления воды Иркутская область занимает 3-е место в Сибирском федеральном округе, после Красноярского края и Кемеровской области. Ежегодно из природных водных источников забирается около 1 млрд кубометров воды, которая используется, главным образом, на производственные нужды. Постепенно растет доля оборотной и последовательно используемой воды, сейчас она составляет 79% производственного потребления. По сравнению с 1995 годом расход свежей воды на производственные нужды сократился вдвое. С ростом тарифов и благодаря установке счетчиков еще более заметно снизилось бытовое потребление, расход на хозяйственно-питьевые нужды составляет 43% к 1995 году.

Поработав на экономику, вода возвращается в природные водоемы, имея при этом не всегда надлежащее качество, 64% общих стоков — это загрязненные воды (слитые без очистки и недостаточно очищенные). За 2017 год в поверхностные водные объекты сброшено 524,5 млн куб. м сточных вод, не соответствующих стандартам качества. В воду на территории региона ежегодно попадают сотни тонн хлоридов, нитратов, фосфора, аммонийного азота, жиров и масел. Объем сульфатов, «удобряющих» воду, исчисляется десятками тысяч тонн (в 2017 году — 59 тыс. тонн).

Источник: ИА Сибирские Новости


comments powered by HyperComments