В соснах Братска обнаружена высокая концентрация вредных веществ

Учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) установили, что сосны, растущие на территории Братска, сильно загрязнены полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Об этом 19 марта сообщает издание «Наука в Сибири».


«Недавняя работа была посвящена исследованию в хвое деревьев Братска полициклических ароматических углеводородов (входящих в состав выбросов алюминиевых заводов). Это большой класс органических соединений, многие из которых канцерогенны. Более того, они способны распространяться на очень большие расстояния»

— пояснила старший научный сотрудник лаборатории природных и антропогенных экосистем СИФИБР СО РАН кандидат биологических наук Ольга Калугина.


Исследовав насаждения Братска, ученые выявили, что суммарное количество полициклических ароматических углеводородов достигает максимальных значений (982 нг/г) в хвое деревьев Центрального городского округа, удаленного от завода до 10 километров. Именно там проживает больше половины населения Братска. В Падунском округе, удаленном до 25 километров, уровень ПАУ в хвое снижается, однако остается выше фоновых концентраций в 14,5—17,5 раз, а на удалении до 45 километров (Правобережный округ) — в 4,7—8,1 раза. Так, исследователи сделали выводы, что Братский алюминиевый завод оказывает негативное влияние на окружающую среду, причем не только вблизи, но и на достаточно большом расстоянии.

Отмечается, что учёные лаборатории природных и антропогенных экосистем СИФИБР СО РАН под руководством доктора биологических наук Татьяны Алексеевны Михайловой исследуют, как выбросы промышленных предприятий Байкальского региона влияют на состояние лесов. Эта работа проводится с середины 1970-х годов. Пристальное внимание исследователи уделяют территориям, загрязняемым выбросами Иркутского и Братского алюминиевых заводов.

Источник: ИА REGNUM


comments powered by HyperComments