Братские школьники учились оказывать первую помощь

Утомительно потому, что реанимационные мероприятия требуют не только следования чёткому алгоритму, но и определенных физических усилий. Чтобы от непрямого массажа сердца был желаемый эффект, продавливать грудную клетку необходимо на 5-6 сантиметров.

Об этом и не только вчера рассказали братским школьникам, которые побывали с экскурсией на станции скорой медицинской помощи. Подобные визиты проходят уже два года. Их участниками становятся ученики профильных медицинских классов.


«Профориентационные встречи проходят не так давно. Чтобы оценить эффект, нужно отсчитать время учёбы в институте 6 лет, плюс ординатура 2 года. То есть, мы эффект будем видеть только через 5-6 лет. Эффект будет отсроченный, только тогда мы увидим его»

— рассказал Олег Гимадеев, заместитель главного врача Братской городской станции скорой медицинской помощи.


Среди тех, кто реанимировал безымянного пациента, большинство уже выбрали профессиональной стезёй спасение человеческих жизней.

В медицинские классы они все пришли добровольно. Многое умеют и знают. Вчерашние занятия под руководством опытного наставника лишь укрепили настрой подростков.

«Это был достаточно интересный семинар. Нам дали попробовать и объяснили правила выполнения первой помощи. Мы это всё попробовали. Всё-таки те манекены, которые лежат в школе, они абсолютно отличаются от того, который был здесь, и везде всё по-разному, это все интересно. И я в будущем хочу стать врачом», - отметил Александр Хамцев, учащийся школы №16.

В апреле на городскую станцию скорой медицинской помощи придёт очередная экскурсия выпускников 9 и 11 классов. Горящие глаза юного поколения, признались нам опытные фельдшеры, внушают в них надежду на то, что такая нужная и в то же время сложная профессия навсегда останется в списке почётных.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments