Глава Иркутской области заявил о начале действия госплана по развитию региона с 1 января

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании госкомитета по планированию 9 января заявил о утверждении и начале действия госплана по развитию региона с 1 января 2019 года.

Стратегические цели пятилетнего Госплана – рост экономики, бюджета и уровня жизни. За счет скоординированных действий региональной власти, муниципалитетов и бизнес-сообщества реализация Госплана позволит правильно распределить существующие ресурсы и, самое главное, получить от них максимальную отдачу, которая заключается в приоритетном развитии обрабатывающих отраслей промышленности, включая АПК, а в конечном итоге - в повышении уровня жизни населения.

Итоги разработки Госплана представил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Разделы Госплана включают в себя следующие блоки: «Производство, инвестиции, наука и инновации», инфраструктурный блок, «Кадровая политика и развитие образования», «Социальная политика, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта», «Экология», «Развитие туризма».

Поддержка принятия управленческих решений по вопросам реализации Госплана будет в том числе обеспечена специально разработанной геоинформационной системой (ГИС), которая станет глобальной динамической базой данных о регионе. В ней будет предусмотрена возможность графического отображения актуальной информации в виде карт области различной степени масштаба и детализации, где будут отображены все существующие и планируемые объекты: действующие предприятия, объекты строительства, сельского хозяйства, социальной, культурной сферы, коммунальные, дорожные и транспортные сети, месторождения и многое другое. Система даст возможность наглядного анализа и планирования взаимосвязанных точек роста каждой территории, позволит видеть потенциал муниципалитетов, их нынешнее состояние, связь с другими территориями, узкие места.

Определены пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы.


«Мы совместно подготовили документ, в котором четко обозначены общие для региона и отраслевые стратегические цели на перспективу пяти лет. Также прописаны мероприятия, которые необходимо реализовать для достижения соответствующих целей»

— сказал Евгений Орачевский.


По словам Евгения Орачевского, в процессе разработки Госплана имеет место этапность. Итог каждого ключевого этапа - это определенный документ, содержание которого отражает результаты работы на конкретный момент времени и является основанием (базой) для дальнейшей работы.

Отраслевые разделы Государственного плана представили министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, министр спорта региона Илья Резник. В процессе обсуждения высказывались предложения по обеспечению управленческой схемы реализации Госплана, более активному привлечению научного сообщества.

- На сегодняшнем заседании мы зафиксировали, что первый этап подготовки Госплана на 2019-2023 год завершен. Найдено правильное соотношение между развитием отраслей, определены все пожелания и задачи в территориальном развитии, потому что наши муниципальные образования пока развиваются еще очень неравномерно, - отметил в завершение обсуждения Сергей Левченко. - Поэтому на текущий год поставлена задача заняться большей детализацией Госплана и его улучшением. Но с 1 января 2019 года Госплан утвержден и начал действовать.

Источник: Правительство Иркутской области


comments powered by HyperComments