В микрорайоне Сосновый бор планируется построить водонапорную башню

Этого события жители микрорайона Сосновый бор ждали десятки лет. В поселок не придется возить питьевую воду. Там планируют установить водонапорную башню.

В этом году начнут подготовительный этап работ. Сначала выберут земельный участок, схему которого согласуют с Агентством лесного хозяйства Иркутской области. После чего проведут необходимые геологические изыскания. Для этого необходимо пробурить несколько скважин.


«Чтобы эта вода была питьевой, в течение трех лет будут браться пробы из этих скважин. И после того, как будем понимать состав этой воды, возможности ее использования в качестве питьевой, будет разработана проектная документация на водозабор, в котором будут предусмотрены все необходимые очистные сооружения. До этого времени возможно будет использовать воду как техническую для полива огорода»

— рассказала Марина Смирнова.


Глубина залегания артезианской воды в микрорайоне более ста метров. Работы выполнят по решению суда, рассказали в Градостроительном комитете. Холодное водоснабжение будет нецентрализованным.

Оформить земельный участок планируют в течение 45 дней. После чего разыграют аукцион по выбору подрядчика для геологической разведки. На работы в этом году в местном бюджете предусмотрено четыре миллиона рублей. На последующие годы – по пять миллионов.

«Мы надеемся, когда будут проведены все изыскания, будем говорить уже о питьевой воде, и зайдем с проектом, со строительством уже в областные государственные программы. То есть деньги на софинансирование у нас заложены в бюджете на строительство этой водонапорной башни», - отметила Марина Смирнова, заместитель председателя Комитета по градостроительству администрации Братска.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments