Врачи и учителя Приангарья в 2019 году получат доплаты в 10 тысяч рублей, с 2020-го – 20 тысяч рублей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 8 августа на выездном заседании Госплана в городе Усолье-Сибирском заявил об установлении в 2019 году ежегодной доплаты врачам и учителям в 10 тысяч рублей, с 2020-го – 20 тысяч рублей.

Зарплаты бюджетников Иркутской области должны стать самыми высокими в Сибири. Об этом сообщил Губернатор Сергей Левченко на первом выездном заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области, которое прошло в Усолье-Сибирском. В регионе идёт разработка пятилетнего плана развития. Предполагается, что он будет действовать с 2019 года. Первой его задачей Губернатор считает рост зарплат бюджетников.


«На нашей территории, чтобы сохранить разрыв между заработными платами различных категорий бюджетников, нужны немалые средства. Только по образованию нужно порядка трёх миллиардов рублей, а у нас ведь есть ещё медицина, культура, социальная сфера. Мы буквально вчера рассматривали эту ситуацию. По результатам работы за год будем смотреть, как по частям максимально справедливо этот разрыв устранить»

— сказал Сергей Левченко.


С 2019 года врачам, учителям, некоторым другим категориям работников бюджетной сферы будет производиться ежегодная единовременная выплата. В 2019 году - 10 тысяч рублей, в 2020 году – 20 тысяч рублей и далее в таком же объеме каждый год. Сейчас идет проработка механизма выплат, конкретное решение будет принято уже до конца августа.

Сергей Левченко отметил, что с конца прошлого года в бюджетной сфере произошло сближение размеров заработных плат низкооплачиваемых, средне- и высокооплачиваемых специалистов. Причина этого – решение Конституционного суда Российской Федерации об увеличении заработных плат с учетом северных надбавок. Оно было вынесено 7 декабря, когда уже был принят бюджет Иркутской области на 2018 год, где прописаны все расходы и доходы региона. На изменение заработных плат бюджетников согласно решению Конституционного суда региону потребовалось найти 3,5 миллиарда рублей. Эта задача была решена, но возникло сближение заработных плат различных категорий бюджетных работников.

Источник: Правительство Иркутской области


comments powered by HyperComments