В Братское водохранилище текут нечистоты

Грязный ручей из сточных вод впадает в акваторию Братского водохранилища в районе старой лодочной станции Падунского района. Сколько кубометров мутной жидкости ежедневно попадает в залив, неизвестно. Как и то, когда будет решена проблема.

Вот он источник зловонного ручья - труба, торчащая из-под земли, но спрятанная густым покровом листвы кустов и деревьев, поэтому с ближайшей дороги её не видно. Ррусло достаточно глубокое, это может свидетельствовать о том, что вода здесь бежит несколько месяцев, а может быть и лет. Ближайшие административные и жилые помещения от этого места находятся на расстоянии чуть больше 50 метров.

Маслянистая чёрная плёнка на дне, пена и амбре, которое перебивает запахи луговых трав. Будь у этого ручья имя, оно бы точно было неблагозвучным. Преодолевая препятствия в виде дорожной колеи, корней и дёрна, вода проделывает путь длиной почти 40 метров.

Грязный ручей впадает в акваторию Братского водохранилища. Сколько кубометров мутной жидкости ежедневно попадает в залив, неизвестно. Как и то, когда будет решена проблема. В администрации Падунского района нам пояснили, что труба, из которой выбегает вода, принадлежит БАХу. Они работают совместно над тем, чтобы устранить последствия ситуации. Тем временем рыбаки продолжают выбирать это место и приходят сюда каждый день. Существует ли угроза их здоровью и здоровью их улова? Это вопрос.

Сами же рыбаки отшучиваются - рыбы съедено уже немало, и пока все живы. Но тут же сетуют на качество воды и на то, что его ухудшение влияет на объёмы улова.

По завершении съёмок стало известно, что БАХ — оно же муниципальное автотранспортное предприятие, испытывающее серьёзные финансовые затруднения, решить проблему утечки нечистот моментально не может. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, в строении, из которого выходит труба, питающая дурнопахнущий источник, находится очистное оборудование. Несколько дней назад из-за аварийного отключения электроэнергии на АТП сломался насос. Агрегат уже отремонтировали и обещали, что в ближайшие дни сточные воды должны стать гораздо чище.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments