Услышать учёных при установлении водоохранной зоны Байкала требует Госдума

Приостановить предложение по корректировке водоохранной зоны Байкала, которые Министерство природных ресурсов и экологии России направило в правительство РФ, предлагают депутаты Государственной думы. Как сообщает пресс-служба председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты настаивают на том, чтобы в этом процессе была учтена работа специалистов института географии имени В.Б. Сочавы ИНЦ СО РАН. В Госдуме прошло расширенное совещание по этому вопросу.

Напомним, Байкал является единственным водоёмом в стране, водоохранная зона которого устанавливает не Водный кодекс РФ, а федеральное правительство. Минприроды внесло предложение уменьшить в 10 раз водоохранную зону. Но Николай Николаев выразил обеспокоенность тем, как из водоохранной зоны предлагается исключить населённые пункты и элементы инфраструктуры, которые несут наибольшую угрозу загрязнения Байкала. Кроме того, из границ предлагается исключить и отдельные территории, на которых под видом индивидуального строительства или дачных некоммерческих товариществ возводятся базы отдыха, не выдерживающие норм по очистке стоков.

По словам депутата, проект института географии имени В.Б. Сочавы ИНЦ СО РАН базируется на серьёзных научных исследованиях, на которые в 2015 году было затрачено около 20 млн рублей, но инициативы Минприроды разнятся с проектом учёных. Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева на совещании заявила, что предлагаемая Минприроды инициатива не обсуждалась с экспертами.


«Мы полностью согласны с представителями научного сообщества в том, что мы должны и сохранить Байкал, и учесть интересы населения. Но для этого менять территорию (водоохранную) бессмысленно. Если человек живет на своей земле, мы должны гарантировать ему его конституционное право на его жилище. Надо предоставить отдельными подзаконными актами ему такое право и дать возможность реализовать его на этой территории. Мы полностью поддерживаем позицию профильного комитета Государственной думы»

— сказал Евгений Надыршин.


Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин сообщил, что более 90 объектов работают с нарушениями, несмотря на действующий особый режим водоохранной зоны. Генеральная прокуратура считает, что принятие инициативы Минприроды влечет за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории.

По итогам заседания Николай Николаев заявил, что депутаты полностью поддерживают мнение научного сообщества, но против того, чтобы под прикрытием решения этой проблемы создавались пути для злоупотребления. Депутат заявил о необходимости разделить интересы бизнеса и граждан: «Нам нельзя закрывать глаза на то, что бизнес там есть. Пусть он развивается. Но требования к бизнесу должны быть значительно жестче. И если мы сделаем отдельное регулирование бизнеса, мы решим много проблем».

Источник: Байкал Инфо


comments powered by HyperComments