Каждый пятый человек в Иркутской области живет за чертой бедности

Ежегодно 17 октября в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году.

В России ежегодно оценивается уровень бедности, определяемый удельным весом населения с доходами ниже прожиточного минимума. В Иркутской области этот показатель после 2000 года снижался, в 2012-м составил 16,8%. Однако затем начался рост, и теперь каждый пятый не может обеспечить даже минимально установленный уровень потребления. Это результат сокращения реальных (с учетом инфляции) денежных доходов в течение трех лет, сообщает Иркутскстат.

Отмечается один положительный момент — снижение материальной дифференциации. Если прежде разница в уровне доходов 10-процентной группы наиболее состоятельных и такой же по численности группы самых малообеспеченных достигала 15 — 16 раз, то теперь доходы различаются в 12 раз.

В других сибирских регионах уровень дифференциации колеблется от 9,8 в Республике Алтай до 15 раз в Бурятии (в целом по стране 15,7 раза).

Заработная плата, как один из источников доходов, тоже дифференцирована. Оплата труда таких же по численности групп работников с самой высокой и самой низкой зарплатой отличается в 10,5 раза.

«Весомость» доходов определяется сравнением их с величиной прожиточного минимума. Отработав месяц полностью, 22,2 тыс. человек (4,5% общего числа) получили зарплату, не обеспечивающую даже официально установленный минимум потребления, необходимый для поддержания здоровья и трудоспособности. При наличии детей, других неработающих членов семьи, недостаточно будет и заработка в размере двух прожиточных минимумов. По области учтено 111,4 тыс. работников (23,1%) с зарплатой на уровне 1 — 2 прожиточных минимумов. А в гостинично-торгово-общепитовском сервисе и административной деятельности заработок меньше двух прожиточных минимумов имеет каждый второй.

Источник: ИА «Сибирские новости»


comments powered by HyperComments