В Братске возросло количество бытовых пожаров

Государственные инспекторы по пожарному надзору обеспокоены всплеском числа пожаров в быту на всей территории Иркутской области. Только за прошедшие сутки в регионе произошло 17 пожаров. Большинство возгораний приходится на жилой сектор. Всего с начала октября произошло более 80 бытовых пожаров. Горели жилые дома, садово-дачные домики, надворные постройки, автомобили, сено и солома.

В 90% случаев причинами пожаров стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печей, детская шалость и неосторожное обращение с огнем. Наиболее сложная оперативная обстановка сложилась в городах Иркутске, Братске, а так же в Иркутском, Осинском и Усть-Илимском районах.

Инспекторы по государственному пожарному надзору в ходе профилактических рейдов все чаще отмечают халатное отношение граждан к собственной безопасности.

«Неисправная проводка, кустарные обогреватели, неочищенные дымоходы печей частных домов, повсеместное захламление помещений – это практически в каждом доме, и не только в сельской местности, - рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району Игорь Калинин. - Мы всем рекомендуем установить пожарные извещатели. Этот недорогой, но безусловно нужный прибор способен не только сохранить имущество, но, самое главное, вовремя сообщить о пожаре жильцам, разбудить среди ночи даже при небольшом задымлении, и в результате спасти жизни. Были случаи, когда звуковой сигнал пожарного извещателя слышали соседи и вовремя приходили на помощь. И, конечно, кроме самих граждан никто не побеспокоится об их безопасности. Если вы сами не проверите проводку, исправность обогревателя, не дымит ли печь – за вас этого никто не сделает».

Источник: Главное управление МЧС России по Иркутской области


comments powered by HyperComments