Началась реализация проекта по реконструкции зеленых насаждений

12 сентября в Братске началась реализация проекта по реконструкции зеленых насаждений. Уже совсем скоро привычные тополя сменят новые для города породы деревьев. Без аллергенного пуха, быстрорастущие и с красивой листовой.

Под осуждающими взглядами прохожих, под любопытными взорами голубей. Сегодняшний день жители 13-го дома на улице Обручева провели под аккомпанемент электропил. Этот участок стал первой точкой на карте города, где реализуется проект по реконструкции зеленых насаждений.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска: «Для пилотного проекта выбраны два участка. Это район Обручева, 16 и напротив дороги Обручева, 13. Работы по расчетам должны занять в пределах месяца. Полностью уже высажены новые деревья. На весенний период будет перенесен засев этих участков газонной травой».

За час с небольшим здесь было свалено около 50 деревьев. Уцелели лишь пара лиственниц и тополя-переростки. Но и им стоять недолго.

Дмитрий Сытко, председатель Братского союза садово-огороднических некоммерческих объединений: «Мы оставили, так как эти деревья опасны в плане срубки для линий, для людей. Они будут ликвидированы уже с помощью спецтехники».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Столь массовая валка обоснована, говорят специалисты. Если посмотреть на спил, то большинство из деревьев гнилые в центре. То есть, рано или поздно они могли упасть и привести к человеческим жертвам».

Кроме того, сваленные деревья были неправильно посажены. Без учёта инженерных сетей, пролегающих под землей. Тополь серебристый, клен, ясень и дёрен, которые их сменят, разместят, ориентируясь на трубы и кабели.

Дмитрий Сытко, председатель Братского союза садово-огороднических некоммерческих объединений: «На стадии согласования данного проекта были возложены обременения по охранной зоне. В частности, по водоводам, по ливневой канализации. И в начале улицы - это кабельные трассы для питания троллейбусных линий».

Прежде чем приступить к посадке новых деревьев, здесь снимут верхний слой почвы. Пни от спиленных тополей, рябин и берёз выкорчуют в ближайшие дни. Делать это будут вручную. Параллельно с этим специалисты отправятся в Иркутск за саженцами. Приживаемость новых растений - больше 80%. Газон начнут засеивать весной следующего года. Смесь трав с повышенной пыле- и газостойкостью уже заказана.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments