Заражённый картофель могут продавать в Братске

Братские дачники рискуют приобрести заражённый нематодой семенной картофель. В Россельхознадзоре не исключают, что опасные клубни могут завезти как из других регионов, так и из местных дачных кооперативов.

В Россельхознадзоре рассказали: увидеть невооруженным глазом опасных вредителей невозможно. Толщина цисты золотистой нематоды всего 1 мм. А содержаться в ней может до 200 личинок. Риск занести паразита на участок в Братске большой. По данным прошлого года, заражено нематодой более 140 гектаров. Это почти все дачные кооперативы, начиная с 37 километра и до Зябы. Вредителю по вкусу только паслёновые - картофель, томаты и баклажаны. Постановлением губернатора в Иркутской области по золотистой картофельной нематоде наложен карантин.


«Золотистая картофельная нематода - это микроскопический паразитический червь. Паразитируя на корнях, нематода нарушает процесс питания растений и вызывает преждевременное их отмирание, пожелтение листьев, бородатость корневой системы. По вредоностости нематода занимает первое место по заболеванию картофеля. Урожай может снижаться до 60-70% клубней. Наиболее вредоносна нематода на приусадебных участках. То есть там, где она выращивается бессменно,»

— поясняет Наталья Шевель, агроном 1 категории Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».

Занести на дачу заразу можно не только с рассадой, клубнями и саженцами, но и трактором, который, к примеру, недавно вспахал соседский огород, атакованный вредителями. Также личинки распространяются с навозом, талыми дождевыми водами, их можно принести даже на подошвах обуви. В итоге картошка вырастает размером с горох, а на участке образуются проплешины. Вместо здорового куста - два чахлых стебля.

«Заметить зараженность поля можно тогда, когда в почве нематода накопится в достаточно большом количестве. Поэтому на сегодняшний день мы проводим анализ почвы у дачников, которые занимаются торговлей рассадой. Дачники несут административную ответственность, если на момент проверки у них не будет заключения на их посадочный материал», - комментирует Наталья Шевель.

Если огород заражён вредителем, специалисты рекомендуют не выращивать в этом месте паслёновые минимум три года и вносить большие дозы азотных удобрений, мочевину или навоз. Также хорошее средство - посев сидератов, например, горчицы. Такому соседству, кстати, не помешают ни капуста, ни другие культуры. Покупая семенной материал на рынке, не стесняйтесь спросить у продавца карантинный сертификат или заключение карантинной экспертизы.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments