Россиян автоматически переведут к накоплению пенсий

Концепция проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), разработанная ЦБ и Минфином, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений.

Наемные работники при поступлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора сами.

Работать с пенсионными накоплениями будут только негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Новая концепция «индивидуального пенсионного капитала» призвана заменить накопительные взносы

С 2019 года, в момент запуска системы, всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать себе НПФ и схему уплаты взносов. Договор гражданин будет заключать непосредственно с НПФ. Изначально, взнос составит от 0% до 6% от зарплаты, ставку взноса можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для молчунов, ничего не выбравших, ставка будет нулевой, но затем она начнет ежегодно плавно повышаться до 6%.

Таким образом, система ИПК будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке (с возможностью отписаться), против которой возражал Минтруд, считающий, что система пенсионных накоплений может быть только добровольной.

В отношении уже имеющихся пенсионных накоплений гражданам предоставят право выбора: накопленное можно будет либо перевести в выбранный НПФ, включив в свой ИПК, либо конвертировать в пенсионные баллы страховой части будущей пенсии. У не определившихся с выбором накопления останутся и будут впоследствии выплачены в виде накопительной пенсии, как это делается сейчас.

Для стимулирования граждан к участию в ИПК предусмотрены налоговые льготы: на сумму взноса (до 6%) можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ. Аналогичный вычет смогут получить и третьи лица – например, родственники - при уплате взносов в пользу застрахованного.

Чтобы заинтересовать работодателя, на сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль. Вычет будет с повышающим коэффициентом – 3% в первые шесть лет и затем 6%.

Свое представление о стимулировании граждан копить на пенсию есть у Минэкономразвития: вместо налогового вычета оно предлагает снижать тем, кто копит, ставку НДФЛ, но сначала ее повысить с текущих 13% до 15%. В таком размере НДФЛ будут платить те, кто выбрал нулевой накопительный взнос. По мере увеличения накопительного взноса снижается ставка НДФЛ: до минимальных 10% для тех, кто платит 10%-ный взнос в ИПК.

Любые формы налоговых льгот неэффективны для работников с низкими доходами, говорится в пояснении к концепции ИПК: для мотивации таких людей требуется софинансирование из государственного бюджета. По мнению главы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергея Белякова, самостоятельно копить на пенсию могут люди с заработком от 50 000 руб., тогда как средняя зарплата в России на треть ниже: поэтому пенсионные накопления необходимо сохранить в системе обязательного пенсионного страхования, отменив введенный три года назад мораторий на накопительные взносы.

Источник: Ведомости


comments powered by HyperComments