Трансформаторы тока: особенности и классификация

Статья размещена на правах рекламы. Ответственность за содержание статьи на правах рекламы несет Рекламодатель. Рекламодатель: electrograd.com.

Трансформатор тока

Необходимость изменить определенные величины, такие как частота, напряжение или электрический ток, регулярно случается при использовании энергетических систем.
При этом такие величины преобразуются с пропорциональными изменениями, что дает возможность безопасно производить различные измерения, или же моделировать те или иные процессы.

Преобразователи или трансформаторы работают на основе закона электро-магнитной индукции, действующем в электрических полях, график функции которых представляет собой синусоиду.

Наиболее часто трансформаторы тока используются внутри распределительных устройств, являющихся непременной составляющей трансформаторных подстанций. Распределительные устройства, и в частности, камеры сборные одностороннего обслуживания в разных конструкционных исполнениях, представлены в каталогах большинства предприятий, производящих оборудование для энергетической отрасли, например, electrograd.com/product_36.html.

При этом трансформаторы представлены практически в каждой составной части оборудования: коммутационных аппаратах, измерительных узлах, защитных устройствах.

Особенности действия трансформатора тока (ТТ)


Трансформатор преобразует вектор тока, возникающий в электрической цепи, в более низкое значение, причём пропорциональность соблюдается и по модулю, и по величине угла. В конструкцию трансформатора входит несколько изолированных катушек, расположенных на магнитопроводе, и охватываемых общим магнитным потоком (в некоторых случаях катушка одна).

Использование устройства обеспечивает большую безопасность работы при работе с приборами и оборудованием, так как цепи высокого и низкого напряжения отделены друг от друга. Подключение к цепи измеряемого тока у первичной обмотки трансформатора происходит последовательно.

Типы классификации


Существует большой выбор трансформаторных устройств. Прежде всего, они различаются по выполняемым функциям:

• измерительные, передающие ток на приборы измерения; используемые в защитных цепях, лабораторные, отличающиеся высокими классами точности;
• а также промежуточные, с помощью которых ток преобразуется несколько раз внутри одной системы.

По напряжению их принято делить на две категории. В первой устройства с напряжением, не превышающим 1000 В, а во второй с напряжением в 1000 В и выше.

Другие формы классификации:
• по виду установки. ТТ встраиваются внутрь силовых трансформаторов или выключателей, также устанавливаются снаружи или внутри;
• по конструкции первичной обмотки одно-, многовитковые или шинные;
• по габаритам. Существуют устройства, размещенные в небольших компактных корпусах, и энергетические узлы с габаритами в несколько кв. м;
• по типу охлаждения ТТ делятся на сухие и масляные. Сухие охлаждаются воздухом, что абсолютно безопасно. Масляные, как правило, имеют промышленное значение.

Если выбор трансформатора тока произведён правильно, достигается значительная экономия электроэнергии.

Источник: electrograd.com


Данный материал закрыт для комментирования