Денис Шепель: «Всё начинается с семьи»

Услышав много благодарностей в адрес Дениса Шепеля, я захотела познакомиться с ним ближе, узнать, что он за человек, и почему для него так важно помогать другим

За время развития своего бизнеса Денис Шепель пробовал себя в разных направлениях деятельности: занимался охраной, безопасностью, логистикой… И за весь период этой работы о политике даже не думал

Недавно ко мне обратились сразу несколько человек от имени ветеранских организаций города с просьбой опубликовать в «Братской ярмарке» слова благодарности Денису Шепелю – предпринимателю и депутату городской Думы. «От имени ветеранов ВОВ и пенсионеров 14-го микрорайона города Братска хочу выразить благодарность Денису Ивановичу за его внимание к старшему поколению и неоценимое понимание наших проблем», - написал в своем обращении ветеран ВОВ К.Н. Горшенин. С благодарностью говорит о нем и заведующий МБДОУ «ДСКВ №82» Л.Д. Беседина: «Денис Иванович в течение 8 лет является постоянным гостем и активным участником многих мероприятий, проходящих в нашем детском саду. Весь коллектив сада, родители, дети хорошо знают его в лицо, так как его помощь и внимание неоценимы для нас. Он никогда нее приходит к детям без подарков (книг, изоматериалов), помогает нам в приобретении современной оргтехники. Он хорошо знает наши проблемы и по возможности старается их решать. Огромное ему спасибо от всего коллектива детского сада! Побольше бы таких молодых людей!». И от председателя первичной ветеранской организации 14 микрорайона в адрес Дениса Шепеля – только слова благодарности: «Я знаю его 8 лет. Все это время он оказывал материальную поддержку нашей организации, и продолжает делать это и по сей день. С его активным участием совместно с Л.Д. Бесединой был оформлен клуб «Красная гвоздика», в котором в течение 6 лет проходили мероприятия, посвященные знаменательным датам (70-летие Победы, 60-летие Братска, 5-летие клуба, юбилеи ветеранов ВОВ, тружеников тыла и других категорий ветеранов, чествование многодетных матерей школы №35). Хочется сказать огромное спасибо Денису Ивановичу за помощь и сотрудничество!».

Услышав столько замечательных слов и благодарностей в адрес Дениса Шепеля, я захотела познакомиться с ним ближе, узнать, что он за человек, и почему для него так важно помогать другим.

Трудовая деятельность Дениса Шепеля началась с 15 лет: каждое лето в период школьных каникул он работал на производствах, и за юношеский период прошел хорошую школу, поработав на БрАЗе слесарем по вентиляции получив специальность 3 разряда, электриком в цехе централизованного ремонта, на агрегатном участке, в МДЭП в цехе, называемом «медницкая» - паял радиаторы, перематывал «дворники», клепал колодки, на центральном рынке ремонтировал транспорт… Потом, уже после окончания техникума, получив специальность техник-автомеханик, поступил в Братский университет на ускоренную форму обучения по специальности инженер строительно-дорожных машин и механизмов. А уже в 99-ом году он прошел конкурс на должность главного механика отдела ОГРМ в «Сантехмонтаж», где в его подчинении было около 20 человек. И серьезная и ответственная трудовая деятельность Дениса Шепеля началась именно с этого времени.

- Было и интересно, и тяжело, - вспоминает об этом времени Денис Иванович. – Еще и приходилось совмещать учебу и работу. Но все получилось – университет я окончил. А в начале 2000-х ушел в бизнес – почувствовал в себе силы для этого, и уже были кое-какие накопления. И довольно неплохо получилось.

За время развития своего бизнеса Денис Шепель пробовал себя в разных направлениях деятельности: занимался охраной, безопасностью, логистикой… И за весь период этой работы о политике даже не думал, как признается он сам.

- В политику я пошел в 2014-ом году по направлению партии «Единая Россия», где я получил колоссальный опыт, общаясь с реальными политическими деятелями, творческими людьми, обычными людьми, которые приходили на наши мероприятия, что дало мне возможность четко понять, чего я хочу.

- А что привело вас в партию?

- В 2007-ом году, когда в моей личной жизни произошли кардинальные перемены, и у меня уже был определенный жизненный опыт, наработки какие-то, и финансово я был уже довольно устойчив, я стал задумываться о том, что же дальше? И я стал думать о чем-то большем, чем собственная финансовая обеспеченность. И одним из первых шагов в общественную жизнь и политику стал мой приход в Братское отделение партии «ЕР». Здесь и началась моя активная общественная работа – я возглавил «Молодую гвардию», где работал с подростками.

- А зачем Вам эта работа с молодежью?

- На одном из наших диспутов меня сами ребята спросили: «Зачем вам это надо?», и вопрос этот вполне резонный. И я ответил: «У меня сейчас есть то, что есть, и мне этого достаточно для личной жизни и деятельности. И даже есть возможность помогать кому-то. и я хочу поделиться с вами, ребятами, опытом. Потому что в мою юность у меня не было такого человека, который бы меня учил, который бы сказал, что я делаю не так, и подсказал, как надо. И может быть я даже и не принял бы это замечание, но у меня уже состоялся бы диалог. А я шишки набивал на собственном опыте и ошибках, уйдя от родителей в самостоятельное плавание в 17 лет. А кроме того, я хочу вас научить вас отличать белое от черного, и в то же время нести за свой выбор. За свои решения ответственность. Наверное, у вас возникает вопрос: «А кто я такой, чтобы решать, что белое, а что – черное?». Может быть, для меня это белое, а для тебя – черное? Мы же все разные, и у каждого свое понимание… А на самом деле для меня очень важно, особенно сейчас, когда идет огромное количество разной информации, и верной, и неверной, и запутанной, и нормы тоже разнятся – для кого-то норма пойти в спортзал, для кого-то – выпить пива за углом. Но я считаю, что есть общечеловеческие нормы и правила, которые определяют, что можно, а что нельзя. Это опыт человечества. И этот опыт я стараюсь до тех из вас, кому это интересно. Но самое основное, чего я хочу – чтобы вы несли ответственность за себя и за каждый свой шаг. У вас должны быть четкие убеждения и принципы, и вы должны нести ответственность за них. Ведь зачастую как происходит? Мне сейчас удобно здесь – я здесь. Завтра мне здесь неудобно – я ушел в другой лагерь… Но давайте вернемся к первоисточнику – к семье: когда вас ругают родители, вы же не уходите из семьи. Когда у вас происходят разлады и размолвки с родственниками, вы же не отрекаетесь от этих родственников и не ищете себе других. Вы садитесь, обсуждаете ситуацию, решаете проблемы, приходите к какому-то единому мнению, и продолжаете общаться и любить друг друга. То же самое должно быть во всем. И раз вы здесь, вы должны помнить, что ваши друзья, ваши одногруппники, ваше окружение смотрят на вас уже совсем по-другому, потому что, включаясь в такую общественную работу, вы приобретаете другой социальный уровень. Принимая участие в работе общественной организации, вы переходите на тот уровень, где перестаете в определенной степени принадлежать только себе, вы уже – лицо этой организации. И об этом никогда нельзя забывать».

- Откуда у Вас такая тяга к работе с молодежью?

- В техникуме я получил две специальности, и вторая - педагог производственного обучения, по ней я и практику проходил, и у меня тогда даже были мысли связать себя с педагогикой. Она и сейчас есть в моей жизни – в проектах по работе с молодежью. Но я стараюсь давать возможность ребятам самореализоваться. На последней встрече с ребятами в техникуме мне задали очень хороший вопрос: «А чем ваши программы и проекты отличаются от проектов и программ центра молодежных инициатив?». И я ответил прямо: «У меня есть определенный ресурс, есть люди, которые готовы тоже поддерживать проекты, а у вас есть идеи, и моя задача – помочь вам средствами и курировать, направлять вас, подсказывать вам. Но полностью – от идеи и до завершения проекта – вы должны путь сами». И это – самое главное в моей работе с молодежью, потому что в последнее время много е делается за них для них же, и с ними нянчатся, прокладывают им готовый путь, а это очень сильно душит в молодежи потенциал творчества, не дает ей развиваться. Им надо подсказывать, корректировать их, направлять, но чтобы путь они прошли сами. Пусть с ошибками и шишками, пусть падают – мы будем помогать вставать, но это будет их путь, их опыт. Когда уже сделали что-то – сели и подвели итоги, разобрали ошибки, и взялись за новую идею, за новый проект, пошли в новый путь. Но они должны сами это пройти, чтобы четко понимать, что они сделали это сами, и что они сами добились какого-то результата, пусть и не всегда большого. Дальше будут результаты больше. Только тот, кто не работает – не ошибается.

- Вы часто встречаетесь с людьми самых разных возрастов и интересов. Что Вам дают эти встречи?

- Такие встречи дают возможность четко понять, что беспокоит людей, чем они живут, что их беспокоит, чего им не хватает. И именно это дает нам четкое направление, вектор, по которому мы должны идти и развиваться, помимо того, что просто развивает личный кругозор и подталкивает к самообразованию. Кроме того, такое общение часто дает видение пути, по которому надо идти, а это экономит время – уже не надо прокладывать новый, неизвестный никому путь, а значит, и результативность у нас будет выше. Это очень важно для жизни горожан и развития в целом города.

- В своей работе, и как предприниматель, и как депутат, Вы большое внимание уделяете не только молодежи, но и пенсионерам и ветеранам города. Почему?

- Эту работу я начал давно, еще даже когда не был членом партии. Когда я вступил в партию, эта работа приобрела системный характер, и начали создаваться и реализовываться программы. Кто-то может говорить, что это делается для пиара или для каких-то других целей, на самом деле это не так. Наши ветераны очень активные. И когда приходит человек, который строил наш город, который защищал нашу страну в войну, я понимаю, что этот человек – кладезь для меня. И их сейчас с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Разговаривая с ними, слушая их истории, получаешь ценные знания, объективность тех событий, потому что они были свидетелями тех событий. Ведь сейчас историю зачастую переписывают, что-то скрывают, недоговаривают, а эти люди являются носители настоящей истории, которая на самом деле была. Их объективность идет без прикрас и без уменьшений. То же самое с людьми, которые приехали строить город в палаточный Братск, зараженные идеей, оптимизмом. И они построили в короткие сроки большой город с полной инфраструктурой, с заводами-гигантами, возвели Братскую ГЭС, и это на самом деле подвиг! И этот подвиг мы повторить не сможем. И очень ценно, что эти люди идут, и делятся своими мыслями, воспоминаниями, проблемами… И моя задача, как я ее вижу, создать им условия для активной и качественной жизни, создать им условия, чтобы они встречались, чтобы они общались. У них есть свои традиции в ветеранских организациях, свои значимые даты, но финансирования на это у них почти нет, и поэтому мы должны поддерживать их. И это не для чего-то личного. Просто когда ты видишь этих людей, таких разных, но таких интересных, таких энергичных, несмотря на возраст, которые поют, танцуют, рукодельничают и делают столько всего, что молодые не угоняться за ними, ты и сам заряжаешься энергией. А главное – они могут многому научить. Ведь каждая песня, каждый фильм должны нести в себе что-то поучительное, а сейчас этого нет. И сегодня и мы, и молодежь пожжем почерпнуть это как раз у наших ветеранов, слушая их рассказы, их песни, смотря фильмы их времени. Приходя к ним на встречи, слушая вживую выступления их хоровых коллективов, особенно песни о Братске (а я не думаю, что в России еще какой-то город масштаба Братска может похвастаться таким количеством посвященных ему песен), нельзя не впитывать в себя эту культуру и это отношение к жизни и к своему городу. Вообще получить хоть немного внимания от этих людей – это уже дорогого стоит, это уже само по себе оставляет в тебе след. И дети и молодежь, пообщавшись с ними и послушав эти песни, уже по-другому будет вести себя, они будут думать – правильно ли они себя ведут? Достойно ли? И это нужно культивировать, этому общению нужно помогать, чтобы это дальше продолжалось, и для меня это – одно из приоритетных направлений, одна из главных задач работы. Потому что без прошлого, без истории не может быть ни настоящего, ни будущего. Потому что если мы сейчас потеряем историю, т о потеряем все. Может, конечно, и напишут новую, но какая она будет? Но мы должны это помнить, и рассказывать и сохранять из поколения в поколение, и дети должны знать этих людей – ведь это живые примеры и ориентиры для них в жизни.

- Вы не раз уже затронули тему воспитания молодежи. И я знаю, что большое место в этой работе Вы отводите такому понятию, как патриотизм…

- А это легко объяснить: чтобы быть достойным гражданином своей страны и города, нужно быть патриотом. А что такое патриотизм? Это любовь к Родине. Но у нас почему-то слово «патриотизм» сегодня стойко ассоциируется в большинстве случаев с защитой Родины. Я не знаю, почему так, и на каком уровне у нас это внедряется в сознание молодежи. Но, на мой взгляд, патриотизм – это более широкое понимание, это здесь и сейчас, это не мусорить, это уважительно относиться к старшим, хорошо делать свое дело и так далее. Вот все вместе это и будет – любовь к Родине. А родина – это мы, это здесь и сейчас. И мы должны относиться с любовью ко всему, что у нас есть и что нас окружает.

- А для Вас Братск что значит?

- Я люблю свой город, и я хотел бы, чтобы Братск и в дальнейшем развивался и рос, процветал, чтобы он оправдывал свое легендарное имя, которое звучало бы только в положительном ключе. Это колоссальная работа, но я думаю, что найду союзников в этой работе, которые меня поддержат. А работу эту необходимо делать.

- Вопрос к Вам, как к депутату: какие первоочередные задачи в своей работе вы ставите?

- Начинать работу, на мой взгляд, нужно с первого этапа жизни человека – его рождения. Рождение ребенка – это радость, это событие, и рождаться он должен в замечательных условиях. И первый человек, который берет ребенка на руки, это врач, который принимал роды, и этот врач должен дарить радость, и обстановка должна быть очень спокойной, радостной… И поэтому в первую очередь нам надо решать вопрос о перинатальном центре. И все, что от нас зависело, мы уже сделали – теперь дело за областью. Но и этот, и другие вопросы, я думаю, мы сможем решить, потому что мы сейчас имеем сильную поддержку на самых высоких уровнях в лице Андрея Чернышева, Виталия Шубы, Николая Николаева (он хоть и не является жителем нашей области, но очень много времени провел здесь, знакомясь с территориями и их проблемами). И я думаю, что результаты будут. И другого-то пути у нас и нет – мы должны решать проблемы, и начинать именно с рождения детей. Потому что дети должны рождаться, и должны рождаться в комфортных и безопасных условиях. Дальше – развитие медицины, и в этом направлении тоже работа ведется. Да, ситуация у нас в медицине оставляет желать лучшего, и многое делается для ее исправления, но пока наших шагов в этом направлении, к сожалению, недостаточно, потому что здесь требуется воля не только местных депутатов, но воля всех уровней власти, и более всего – области. И в других направлениях мы тоже работаем. Но все проблемы разом не решить – нужно время.

- Состав сегодняшней Думы города способствует решению этих проблем?

- Сегодняшняя Дума представлена людьми из самых разных сфер деятельности: медицина, промышленность, предпринимательство, ЖКХ… И это хорошо – это значительно экономит время при принятии каких-то решений, и повышает эффективность работы думы. Потому что люди наделены определенным опытом, каждый день работают каждый в своей отрасли, знают все трудности и нюансы этих отраслей. И на самом деле у нас нет простых путей.

- А не объясняются ли проблемы нашего общества тем, что сейчас большинство стремиться быть просто потребителем?

- В советское время мы привыкли, что государство за нас думает, мы привыкли, что задача человека – работать, а государство о нем позаботится. Но этого государства давно нет. 90-е были переломным моментом, когда людям, которых долго не кормили, дали много еды сразу. И люди стали есть, есть и есть… Я был свидетелем этих лет. И что тогда получилось? Столько времени государство заботилось и беспокоилось о людях, а потом государства не стало, и людей просто отпустили в свободное плавание. Людям не показали пути, а просто отпустили, и за те 10 лет - казалось бы, не большой срок: что такое 10 лет? - но в стране за это время произошло столько всяких событий, что люди растерялись и потерялись. И я всегда сторонник того, что если мы собираемся что-то реформировать, что-то запрещать, то должны предлагать людям альтернативу. Потому если вчера что-то было, а сегодня мы это запрещаем, людям очень сложно перестроиться. И если всмотреться то глубже, то мы увидим, что у нас произошло: не стало старой структуры, системы, но и новая не была предоставлена, произошли изменения в социальной сфере и экономике, и благодаря этому мы растеряли все то важное, что у нас было, и главное – специалистов в самых разных отраслях, которые в борьбе за выживание ушли в кто в бизнес, кто еще куда… И говоря о потребительстве, нужно понять, кто такой потребитель. А потребители бывают разными. И потреблять можно по-разному. И это тоже – воспитание.

- А на Ваш взгляд, можно воспитать грамотного потребителя?

- Можно. У нас несколько лет мало внимания уделялось духовным ценностям, и результаты этого и есть наше здесь и сейчас. И с этим мы ничего уже сделать не можем – это уже в прошлом. Но мы можем смотреть в будущее. И изменять его уже сейчас, прививая подрастающему поколению духовные ценности. И тогда чистое потребительство, которое мы часто наблюдаем сегодня, уйдет из нашей жизни и нашего общества. Именно поэтому основная задача моих проектов для молодежи – это самореализация молодежи, и приоритетным направлением у меня станет на встречах с молодежью тема правовой и экономической грамотности. Я начну с этого, потому что в большинстве случаев сейчас маркетинговые ходы банков манипулируют сознанием людей, и банкам неважно, сможет ли отдавать человек деньги – им главное выполнить свой план. И я хочу, привлекая специалистов, научить молодежь 15-17 лет планировать свой бюджет - зарплату, рассчитывать, что они могут себе позволить, а что – нет.

- Прошло много лет со времени существования советского заботливого и опекающего человека государства. Стали ли люди ответственнее относиться к своему выбору и своим решениям?

- Пока еще не совсем. В то время, когда советское государство рушилось, все стремились к собственности, все хотели стать собственниками чего-то – квартиры, машины, гаража… И это, в общем-то, хорошее желание, но при этом многие забывали, что собственник сам несет и ответственность за свою собственность и ее состояние. И уже прошло столько времени, а мы никак не можем привыкнуть к этой ответственности: мы еще спрашиваем, почему должны платить за освещение в подъезде, за общедомовые нужды, за капремонт… Мы не понимаем, что своей собственностью должны управлять сами собственники… И сейчас, когда многие начинают осознавать всю степень своей ответственности, люди все чаще отказываются от прав собственности на те же квартиры. И вот здесь мы обращаемся к системе образования. Какая бы она ни была, но она должна, прежде всего, научить считать, читать и писать. А все остальное – это работа в семье, это опыт личный родителей, дедов, прадедов… И тут, и только тут, будут прививаться ценности, культура и все остальное.

Ольга Артюхова

МЕЖДУ ТЕМ

В ТК "ГОРОД" НЕ УДЕРЖАЛИСЬ ОТ КОММЕНТАРИЯ К ЭТОМУ ИНТЕРВЬЮ

Самый бедный депутат Думы Братска оказался «щедрым меценатом»

Настало время удивительных историй. Депутат Денис Шепель, при доходе, примерно, в 8000 рублей в месяц неожиданно для братской общественности оказался «щедрейшим меценатом», жертвующим, вероятно, немалые суммы на различную спонсорскую помощь.

Такой вывод можно сделать из интервью, опубликованного в одной из братских газет (прочитать интервью можно по ссылке). Руководитель одного из детских садов написала о депутате Шепеле следующее:

Он никогда не приходит к детям без подарков (книг, изоматериалов), помогает нам в приобретении современной оргтехники.
Руководитель первичной ветеранской организации сообщил:

Все это время он (Денис Шепель - прим. автора) оказывал материальную поддержку нашей организации, и продолжает делать это и по сей день. С его активным участием совместно с Л.Д. Бесединой был оформлен клуб «Красная гвоздика».
Спонсорская помощь – дело нужно и хорошее. Однако мы обратили внимание на декларацию о доходах за 2015 год, которую подал депутат Денис Шепель. Как мы писали выше, в 2015 году он задекларировал 96 тысяч рублей - примерно, 8 тысяч рублей в месяц.

Возникает сразу несколько резонных вопросов:

Все ли доходы отобразил в налоговой декларации депутат Денис Шепель?
На какие средства Денис Шепель закупал «современную оргтехнику», «оказывал материальную поддержку»?

Если он не отобразил все полученные им в 2015 году доходы, то почему не «легализовал» сумму, полученную «на руки»?

Можно ли поверить, что при ежемесячном (официальном) доходе в 8 тысяч рублей в месяц депутат может оказывать спонсорскую помощь (в виде закупки оргтехники и прочего), содержать семью и жилой дом площадью 148,30 кв.м, в котором он проживает?

В рейтинге доходов депутатов Думы Братска щедрый меценат Денис Шепель занял последнее место. Безусловно, аскетизм и скромность украшают человека. Но не до такой же степени! Тут либо депутат в декларации напутал, забыв указать пару нулей, либо речь идет об умышленном уклонении от уплаты налогов и, как следствие, сокрытии доходов. Что в соответствии с российским законодательством строго карается. Либо существуют какие-то другие способы жить на 8 тысяч в месяц и оказывать щедрую спонсорскую помощь, о которых не знает автор данной статьи.

Отметим, что Денис Шепель является неофициальным помощником председателя Думы города Братска Ларисы Павловой. Вероятно, бывают случаи, когда некоторым депутатам можно чуть-чуть нарушать закон, и им за это ничего не будет.

Денис Кучменко

Источник: ИА "Пресс-мен"