Раскол в элитах

Раскол в элитах Иркутской области грозит перерасти в бездну разногласий

Глава северной столицы Приангарья сделал упор на то, что город-донор Братск не должен бедствовать.

Мнения представителей муниципалитетов разной степени самодостаточности разошлись в диаметрально противоположные стороны по поводу инициативы администрации Иркутска о перераспределении налоговых доходов. Аргументами в противостоянии для представителей МО, являющихся донорами для консолидированного областного бюджета, стало то, что именно в их муниципальных образованиях большая концентрация субъектов налогообложения. В территориях проживает больше жителей, потребности в инфраструктурных, социальных и иных расходах выше. Среди контраргументов, приводимых менее благополучными муниципалитетами и правительством региона, то, что при предложенном варианте перераспределения дотационные МО могут оказаться в еще более плачевном положении. В ситуации разбиралось ИА IrkutskMedia.

Мэр Саянска Олег Боровский напомнил, что все инициативы неоднократно поднимались только несколькими мэрами Иркутска, а главы других территорий ничего подобного не предлагали никогда. По его мнению, идея хороша, но только на словах.

— Саянск, например, получает 27 млн, а Иркутск больше 1 млрд рублей. Наш бюджет полностью дотационный – 93 млн рублей, и мне менять одну сумму на другую никак нельзя. Выигрывают от этого три города – Иркутск, Ангарск и Братск. Я звонил мэрам Усолья-Сибирского, Тулуна, Зимы, Шелехова: все говорят, что им это не нужно. Если бы поддержка осталась на том же уровне и сверху дали эту сумму, тогда ладно. Но мы понимаем, что бюджет не резиновый. Мы к этому не готовы. Сегодня понимаем, что даже те деньги, которые мы получили в этом году – это бюджет не развития, а выживания. Саянск только из-за кадастровой оценки потерял 11 млн рублей, так что я не поддерживаю, – прокомментировал Олег Боровский.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области Олег Кузнецов, напротив, заявил, что, безусловно, поддерживает инициативу мэра Дмитрия Бердникова. При этом он считает, что региональная казна от этого несильно пострадает, а муниципалитеты получат дополнительный стимул для заработка денег.

"Я считаю, что это будет иметь только положительный эффект. Ну и, конечно, Иркутск как столица региона, как город, который принимает гостей, как центр притяжения жителей области должен быть комфортным, с удобной и современной инфраструктурой, с хорошими дорогами. Поэтому я однозначно поддерживаю принятие этих изменений", – прокомментировал Олег Кузнецов.

Председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Думы Иркутска Лариса Егорова поддерживает мнение коллеги из ЛДПР в части дополнительного финансирования крупных городов Приангарья. По ее словам, большая часть населения живет в городских округах и основные доходы в региональную казну поступают за счет них, поэтому они имеют право на допфинансирование.

"Во-первых, как депутат городской Думы, я знаю состояние бюджета города и не могу не поддержать эти инициативы, ведь Иркутск это заслуживает. Более того, все предложения были вынесены мэром на обсуждение депутатского корпуса, и мы их поддержали. Во-вторых, как житель города Иркутска, я пониманию, что большая часть налогов поступает от городских округов, потому что именно здесь проживает наибольшее число жителей и работает много предприятий. Поэтому я считаю, что Иркутск достоин того, чтобы получать больше средств на свое развитие. В третьих, не могу не поддержать увеличение отчислений в пользу города, ведь эти средства будут направлены на улучшение жизни наших горожан. Я надеюсь, что эти инициативы будут услышаны и приняты", – сказала Лариса Егорова.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов считает совершенно логичным, что мэр изыскивает различные способы пополнить казну Иркутска. Перераспределение налоговой нагрузки является одним из способов, которые могут сбалансировать бюджет. Эту финансовую поддержку областной центр заслуживает по статусу, отметил Владимир Новожилов.

— Иркутск – не обособленный город, а часть Иркутской области, имеет право пользоваться всеми правами, которые предоставлены ему этим статусом – в том числе, получать финансовую поддержку. Возникает вопрос, как эти инициативы скажутся на сбалансированности областного бюджета, но подумайте: эти ресурсы все равно остаются в регионе, а не уходят за его границы. Речь идет лишь о том, чтобы слегка снизить нагрузку на бюджеты городских округов. Что касается управления неразграниченной землей, эту инициативу я тоже считаю логичной и целесообразной, – заявил он.

Однако не все мэры городских округов поддерживают эту инициативу. Так, мэр Зимы Андрей Коновалов уверен, что она весьма лукавая и выгодна только трем городам – Иркутску, Братску и Ангарску, которые перетягивают одеяло на себя.

— Эти три города получат хорошую отдачу, остальные города – получат кто-больше, кто меньше, но проиграют все, так или иначе. Средства на поддержку казны муниципалитетов, как известно, поступают из консолидированного областного бюджета. Если, к примеру, 2 млрд рублей взять и отдать Иркутску, где область возьмет средства на другие муниципалитеты, на выравнивание их бюджетов? Объем средств на выравнивание сократится в таком случае. И мы – территории с дотационными историями – просто потеряем на этой инициативе. Крупные города, перетягивая одеяло на себя, поиск средств для выравнивания бюджетов территорий оставляют правительству. Им неинтересно, где оно их возьмет. И тем самым усугубляют ситуацию с областным бюджетом, – сказал мэр.

В свою очередь, мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что мэры высказали свою коллективную позицию и положительное отношение к законопроектам на Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Глава северной столицы Приангарья сделал упор на то, что город-донор Братск не должен бедствовать.

— Мы выразили нашу коллективную позицию на Ассоциации муниципальных образований. Я написал соответствующее письмо на имя губернатора Иркутской области и спикера Законодательного собрания. В письме изложил все проблемы Братска и внес свои предложения по изменению схемы межбюджетных отношений. Город-донор Братск не должен бедствовать, а должен благоустраиваться и развиваться, – сказал Сергей Серебренников.


Инициатива в Иркутской области о возвращении части налоговых отчислений городским округам – нужная и своевременная. Это отметил депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев, который поддержал инициативу администрации Иркутска о перераспределении доходов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

По мнению Андрея Чернышева, эта тема актуальна, ее решение назрело давно.

"Изменения действительно необходимы. Они позволят в сегодняшних условиях выполнять стоящие перед местными властями задачи, улучшать социальную инфраструктуру – строить детские сады и школы. Это дополнительные возможности для развития. Особенно это касается крупных городов нашей области, в том числе северных", — сказал депутат ГД РФ.

Кроме того, Андрей Чернышев отметил, что нельзя ущемлять интересы других территорий, поскольку это не является перераспределением финансов. Это часть налогов, которые заплатили жители города, и они могут рассчитывать на то, что деньги пойдут на ремонт дорог именно в Иркутске, а не в каком-либо другом городе.

Руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов отметил, что среди глав МО региона существует и альтернативное мнение, что для формирования позиции правительства очень важно было услышать и их. Все главы территорий, с которыми он встречался высказались категорически против принятия этих законодательных инициатив, поскольку они приведут к разбалансированности областной казны и, как следствие, ударят по местным бюджетам дотационных муниципалитетов.

— Известно, что многие главы местных администраций выразили свою позицию письменно, направив обращения с просьбами не допустить принятия проектов данных законов в адрес губернатор региона, Законодательного собрания и Ассоциации мэров муниципальных образований Иркутской области. Такое письмо уже поступило от мэра Нижнеудиского района Сергея Худоногова, в адрес представителя Усть-Ордынского Бурятского округа в областном парламенте Кузьмы Алдарова направлено коллективное обращение глав районов УОБО, – отметил Дмитрий Чернышов.

Однако стоит особо отметить мнение спикера Заксобрания Сергея Брилки. Он напомнил, что каждый мэр может входить в Законодательное собрание с любой инициативой. Мэр Иркутска хорошо распланировал трехлетнюю траекторию развития города и объяснил, при каких условиях и чего добьется областной центр. По мнению председателя регионального парламента, ажиотаж вокруг этой темы поднимается совершенно напрасно.

— Это похвально. Если бы мы были в рамках налоговых доходов 2016 года, это совершенно приемлемая траектория и для Иркутска и для других городов. Инициативу я оцениваю нормально, но бюджет – это такой процесс, когда торопиться не надо. Мы сегодня должны еще раз все взвесить, посмотреть насколько инициатива вписывается в рамки бюджета и принять соответствующее решение. В этой ситуации разгорелся ажиотаж, который только мешает при принятии таких сложных математических решений, как формирование бюджета, – сказал Сергей Брилка.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений. Дмитрий Бердников назвал ряд условий, выполнение которых позволит увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне.

Источник: ИРА IrkutskMedia


comments powered by HyperComments