То, что умерло, умереть не может?

Как-то обыденно и без особого резонанса две недели назад прозвучала новость о том, что наше Правительство сразу на треть планирует «срезать» расходы на здравоохранение.

Перемены же в сфере здравоохранения архи важны, потому что еще таких 10 лет – и в Братске не останется ни врачей, ни больниц.

Митингов и протестов такая, на первый взгляд, шокирующая новость не вызвала: очевидно, нам в медицине уже нечего терять.

Если в этом году на эти цели планируется потратить 544 миллиарда рублей, то в следующем году - лишь 362 миллиарда рублей. Почти на 40% планируется сократить стационарную помощь, на треть – амбулаторную, на 20% финансирование медицинских исследований и др.

Интернет сразу же наводнили статьи о том, что из-за постоянно снижающегося объема стационарной помощи в России значительно возросла смертность: пациентов не госпитализируют, как говорится, до последнего. В это можно с легкостью поверить: в Братске, например, с предынсультным состоянием пациента ни за что не увезут в стационар, только если инсульт... Простите за эмоции, дорогие читатели, но от мысли об этом хочется не ругаться – плакать. До чего же мы дошли с нашей экономией, что экономим на бесценном – на здоровье и жизнях людей?!

Аналитики с досадой констатируют, что сэкономленные средства пойдут, увы, не на увеличение пенсий и пособий, а на военные расходы. О том, почему денег на это нужно все больше и больше, безустанно докладывается по телевидению.

Но оставим геополитику, а скажем о том, чем чревато это «урезание» для братской медицины конкретно. Да, попасть в больницу, вероятнее всего, станет еще сложнее. Да, кадровая проблема, которая в городе и так стоит острее некуда, обостриться еще больше. Да, на фоне отсутствия альтернативы будет раскручиваться маховик платной, хотя такой же низко квалифицированной как и бесплатная, медицины. Собственные доходы больниц резко сократятся – о повышении квалификации имеющихся кадров, тоже платном, можно забыть.
Еще до этих вестей о срезании медицины на треть я хотела писать о том, что нашему городу нужно срочно менять отношение к кадровой проблеме. Подъемные в 150 тысяч рублей для молодых врачей, которые выплачиваются сегодня, увеличивать многократно, строить для них социальное жилье и т.д. Добиваться ремонтов учреждений всеми способами, активно участвовать в софинансировании этих процессов. Да, даже меньше тратить на ремонт дорог или строительство соц.объектов, но гораздо больше – на поддержание достойного уровня медицины. Всеми способами поддерживать развитие частно-государственного, но доступного здравоохранения, как это делается, например, в Ангарске, куда братчане уже давно ездят оперироваться, лечить зубы и т.д. Казалось бы, чем Братск хуже Ангарска? Наверное, тем, что длительное время медицина в нашем городе не была в приоритете, и катилась вниз по наклонной.

Перемены же в этой сфере архи важны, потому что еще таких10 лет – и в Братске не останется ни врачей, ни больниц. И тот факт, что госфинансирование отрасли сокращается такими кошмарными темпами – лишнее тому подтверждение. Если мы сами на местном уровне не будем драться за нашу медицину, она умрет.

Елена КУТЕРГИНА

Источник: Газета "Вечерний Братск"


comments powered by HyperComments