Минсоцразвития Приангарья разъясняет

Минсоцразвития Приангарья о проездных на городской и пригородный транспорт для льготников. А уполномоченный по правам человека направил обращение прокурору в связи с многочисленными жалобами граждан

Для добросовестных перевозчиков ничего с вступлением постановления в силу, кроме формы отчетности не меняется

Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области распространила комментарий заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Светланы Иевлевой о сути вступившего в силу Постановления №589.


Размещаем его полностью: «Все обращения граждан будут рассмотрены Правительством Иркутской области и министерством социального развития. Действительно 1 октября вступило в силу 589 постановление Правительства Иркутской области, в соответствие с которым перевозчикам будут возмещаться за 30 поездок на городских маршрутах и 20 на пригородных. И ранее Правительство Иркутской области производило возмещение предприятиям перевозчикам, начиная с 2008 года в таких же объемах. Поэтому в данном случае ничего не меняется, расходы областного бюджета никаким образом не уменьшаются и не увеличиваются. Мы завершили перед принятием этого решения пилотный проект по Ангарску, по электронному билету граждане осуществляли поездки почти два года в Усолье-Сибирском. Введение отрывных талонов для бумажных билетов в других МО позволит провести более детальный анализ по всей территории области, о количестве поездок в среднем, которое совершается гражданами в том или ином муниципалитете. Потому что в некоторых МО вообще нет единого социального билета, иногда количество зависит от вида сообщений – городского или пригородного, сколько перевозчиков работает, по некоторым маршрутам перевозки осуществляются не каждый день и по специальному расписанию. Будут различные цифры, которые дадут возможность выяснить, останется такое количество поездок или будут внесены уточнения, может будет введено перераспределение по территориям, а может быть, анализ по октябрю или ноябрю подтвердит те цифры, которые принимаются к возмещению на протяжении многих лет по рекомендации Минтранса России.


В настоящее время во всех муниципальных образованиях ведется реализация билетов, граждане ездят. И ситуация с якобы уже нехваткой поездок активно поднимается в основном в Иркутске и в Ангарске. В других муниципалитетах таких обращений в наш адрес не поступало. Кроме того, скорее всего такую реакцию в городе Иркутске частично вызвало, что управление соцзащиты города Иркутска начало проводить активную проверку реестров за июнь, июль, август, которые предоставляют два муниципальных перевозчика города для возмещения по ЕСПБ. И на сегодняшний день уже большое количество человек заявили, что они не пользуются единым социальным проездным билетом, они его не приобретали, это люди 20-30 годов рождения, инвалиды, с трудом передвигающиеся даже по своей квартире. Но перевозчики из месяца в месяц указывают в реестрах, что они пользуются единым социальным проездным билетом, и перевозчики уже получили по за них средства на возмещение. Частично по этим фактам документы уже переданы в правоохранительные органы. И такие нарушения выявляются каждый день.


Все меры на сегодняшний день приняты, чтобы ужесточить отчетность перевозчиков, которые регулярно предъявляют к оплате, по сути, мертвые души, для того чтобы незаконно получить деньги из областного бюджета. Но, ни в коем случае не ограничить льготников.


Кроме того надо отметить, что в Иркутске далеко не с каждой остановки можно уехать по ЕСПБ в муниципальном транспорте, ни одно коммерческое предприятие по ЕСПБ не возит. В настоящее время на многих предприятиях висит объявление, что перевозка осуществляется по билетам старого и нового образца.

Также надо отметить, что правом льготного проезда пользуются ЕСПБ в основном граждане, пенсионного возраста. И более 30 поездок необходимы в основном для людей, которые работают и ездят на работу по льготному билету. Кроме того, если для пассажира на конкретных остановках нет муниципального транспорта и не осуществляются льготные перевозки, это зона ответственности муниципальных властей, которые должны организовать проезд для своих льготников без пересадок до мест первой необходимости , в частности, поликлиник.

Мониторинг уже ведется и по опросам и по количеству билетов на каждого льготника. Сегодня во многих территориях перевозчики, говорят, что будут возить людей без ограничения, потому что им будет возмещаться точно такие же суммы, как и ранее. Для добросовестных перевозчиков ничего с вступлением постановления в силу, кроме формы отчетности не меняется».

МЕЖДУ ТЕМ

ВАЛЕРИЙ ЛУКИН СЧИТАЕТ, ЧТО ОГРАНИЧЕНИЕ ЛЬГОТНЫХ ПОЕЗДОК – НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение прокурору региона Игорю Мельникову в связи с многочисленными жалобами граждан на правительство Приангарья в связи с ограничением числа поездок для льготников в общественном транспорте.

«В течение 30 лет граждане пользовались указанной льготой без какого-либо ограничения количества поездок. Следует отметить, что льготой пользуются около 30% всех льготников – ввиду того, что она недоступна для большинства из 420 тысяч получателей льгот», – сообщает пресс-служба Валерия Лукина.

Напомним, теперь в месяц максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте – 30, на пригородном – 20.

Омбудсмен просит Игоря Мельникова принять меры прокурорского реагирования. По мнению уполномоченного, постановление принято без достаточных правовых оснований, в связи с чем его реализация приведет к ухудшению положения граждан, имеющих право на указанную льготу, сообщает euro-ombudsman.org.

«В обращении говорится, что, по информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, мера по ограничению количества поездок была принята в связи с тем, что организации, предоставляющие услуги перевозки, предоставляют к оплате платежные документы льготников, которые фактически, по различным причинам, не пользовались этой льготой, или совершали поездки, количество которых было намного меньше, чем это указано в отчетных документах, – отмечает Валерий Лукин. – Полагаю, что указанные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для принятия постановления, так же, как злоупотребление правом отдельных граждан, которые, по информации министерства, совершают в месяц по 150-200 поездок и свыше.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области


comments powered by HyperComments