Журналист – это универсальный солдат?

Разговор с заведующей информационно-аналитическим отделом администрации города, автором рубрики «Братский репортер» на ТРК «Братск» Ириной Лагуновой.

- Трудно, но очень интересно. Такого сурового руководителя, как Сергей Васильевич Серебренников, у меня еще не было.

При существующей в Братске информационной активности, когда различные городские СМИ по-разному освещают одни и те же события и оценивают их, у нас, как и у горожан, невольно возникают вопросы. И мы решили задать их заведующему информационно-аналитическим отделом администрации города, ведущей рубрики «Братский репортер» на ТРК «Братск» Ирине Лагуновой.

Для начала мы изучили ее трудовую книжку. Как выяснилось, в 1988 году она окончила отделение журналистики Иркутского государственного университета. После окончания ИГУ восемь лет работала заведующим отделом коммунистического воспитания, затем ответственным секретарем и заместителем редактора в Алтайской районной газете сельскохозяйственного направления «Знамя советов». С 1994 года в Иркутске работала в журнале "Байкал Ленд" и в газете "Что Почем" (ответственным секретарем, выпускающим редактором, редактором отдела потребительской информации). 1999 год – редактор газеты «Что почем». В 2000 году — редактор газеты «Лесохимик Усть-Илима», основными темами которой были проблемы лесопромышленного комплекса в Иркутской области. В 2001 – в региональном выпуске московской газеты "Жизнь" редактором отдела новостей. С июля 2003 до ноября 2004 года — редактор ленты новостей "Власть и политика в Иркутской области. Новости компаний и рынков" информационного агентства "Байкал Инфо" холдинга «Номер Один». В это же время — автор проекта и редактор ленты желтых новостей в ИА «Байкал Инфо» — «VIP-персона Приангарья». С 2004 года - пресс-секретарь и помощник депутата Законодательного Собрания Андрея Чернышева по 11-ому избирательному округу, редактор газеты «Сибирский характер», которая распространяется на территории округа — Усть-Удинский, Балаганский, Нижнеилимский, Братский районы и город Братск — тиражом 45000 экз. С 2006 года по 2012 год – корреспондент газеты «Областная» (г. Иркутск). С 2012 года по 2014 год – заведующий информационно-аналитическим отделом Думы города Братска. 2014 год – диплом «Лучший парламентский журналист Иркутской области». С 2014 года – заведующий информационно-аналитическим отделом администрации города Братска.

- Творческая биография заведующего информационно-аналитическим отделом получается довольно внушительной. Поэтому первый вопрос такой: не считаете ли вы, что исписанная от корки до корки трудовая книжка – это признак, может быть, даже какого-то легкомыслия?

- Это как раз тот случай, когда чем больше практики, тем лучше. Иногда я удивляюсь самой себе: чем я только не занималась - и сельским хозяйством, и коммунистическим воспитанием, и вопросами лесопромышленного комплекса, и даже писала «желтые» новости. И в каких только газетах не работала, начиная от советской и заканчивая популярным таблоидом эпохи лихих девяностых. А теперь еще и телевизионный проект «Братский репортер». Если бы еще несколько лет назад мне сказали, что я этим буду заниматься, я никогда бы этому не поверила. На нашем курсе в ИГУ народ в телевизионщики не стремился. У нас тогда был культ газеты.

Но с особенной теплотой я, конечно, вспоминаю свою первую студенческую практику в областной молодежной газете «Комсомолец Кузбасса» в Кемерово. Я тогда была заточена на студенческие отряды – объехала всю область. Это были мои первые опыты – я писала тогда «по-старинке», как и все советские журналисты, на белой бумаге шариковой ручкой. Потом мой шеф-редактор Дмитрий Сагара(недавно я его обнаружила на просторах фейсбука, и мы с ним, спустя тридцать лет, снова подружились) исправлял текст, и мы относили его машинистке. Отсутствие диктофонов и опыта работы – все это, конечно, создавало мне дополнительные трудности. Помню, как я была тогда потрясена, когда впервые очень близко, по роду своей журналисткой деятельности, увидела известных в то время актеров – Абдулова и Караченцева. Они приехали на гастроли со спектаклем «Юнона и авось», и однажды сыграли в футбол в театральной команде с командой журналистов двух областных газет – «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса». Абдулов приехал со своей шикарной пятнистой черно-белой собакой, и курил «Мальборо».

Он был по тем временам очень модный. А я сидела рядом на лавочке и не верила своим глазам. Примерно такие же чувства я испытывала много лет спустя, во время своей работы в качестве журналиста газеты «Сибирский характер» на выставке «Комплексная безопасность» в Москве, когда совсем рядом увидела экс-министра МЧС Сергея Шойгу и командующего ВДВ, генерала Владимира Шаманова.На этой выставке уже много лет экспонируются стенды компании МЕТТЭМ «Инновации и технологии», Андрей Чернышев, издатель газеты «Сибирский характер», входит в Совет директоров компании.

Вообще-то я заканчивала обычную маленькую леспромхозовскую школу в Нижнеилимском районе в очень маленьком таежном поселке Заморский. Мои родители до сих пор там живут. Отец в 70-е и 80-е годы работал начальником маленького аэропорта в составе Братского авиаотряда, и однажды рассказывал, что «вождение» Ан-2 во время квалификационных экзаменов сдавал на «хорошо». Примерно в эти же годы наш единственный вид транспорта был Ан-2: 45 минут - до Братска, 30 минут - до Железногорска. «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».

- Тогда расскажите, как вы туда попали? Это родина?

- Нет, не родина. Мои родители по профессии метеорологи, и поэтому наше с сестрой детство прошло «на чемоданах». В первый класс мы пошли за полярным кругом, на полуострове Ямал в поселке Новый Порт, расположенного на берегу Карского моря. Впечатления очень яркие – северное сияние, оленьи упряжки, тундра, морошка и вечная зима. До этого еще была ненецкая деревня под Салехардом, потом поселок нефтяников в Тюменской области. И вот, наконец, Нижнеилимский район. Мой отец – Павел Николаевич, очень суровый человек – приехал работать в Иркутскую область в тот год, когда начиналось затопление Усть-Илимского водохранилища. И он еще успел побывать в поселке Нижнеилимск, который ушел под воду, и все что от него осталось – это название района – Нижнеилимский. Усть-Илимское водохранилище появлялось на моих глазах. Мы каждый день бегали смотреть, как прибывает вода. И как исчезают неописуемой красоты пейзажи и речка Яра с каменистым дном. Это было в 1975 году, мы учились тогда в пятом классе, и никакого особого трагизма тогда не ощущали, а только любопытство. Нам тогда еще рассказывали «сказки» о том, что скоро здесь будут курсировать один за другим «Метеоры». Но ничего этого не случилось. А мой родной поселок тихо умирает. Сейчас на улице Гагарина живут только мои родители, и еще одна семья, которая этой осенью собиралась тоже наконец-то уехать куда получше. После школы я уехала покорять столицу Восточной Сибири, и поступила на «журналистику» в Иркутский государственный университет, чем до сих пор очень горжусь.

- Ирина, а свой первый материал в газете вы помните?

- Как же его не помнить, если я в тот день ни свет ни заря отправилась в киоск «Союзпечать», чтобы скупить штук десять экземпляров областной газеты «Советская молодежь». Хотя, с высоты прошедшего времени, я хорошо понимаю, что заметочка то была совсем пустячная, и хорошо отредактированная Ольгой Баталиной. На тот момент она была заведующей молодежным отделом редакции. А мы, студенты-первокурсники кучкой бегали в газету, чтобы «приобщиться к прекрасному». Я - очень робко, а моя лучшая подруга, тоже студентка ИГУ, Лена Веселкова чувствовала себя там как дома. Она многому меня научила, во многом мне помогла, и повсюду за собой таскала – на спектакли знаменитых московских театров, на ретроспективный показ фильмов Тарковского. Я до сих пор помню, как мы с ней пришли на творческую встречу Виктора Астафьева и Валентина Распутина с читателями, которая проходила в библиотеке на улице Российской. Они, конечно, говорили о духовности…

Моя первая заметка называлась банально - «Дело из тысячи дел». Она до сих пор у меня хранится - про пионерскую вожатую. После окончания университета я уехала по распределению на Алтай, и восемь лет отработала в сельскохозяйственной газете, а потом снова вернулась в Иркутск. До сих пор вспоминаю специфику работы на Алтае – «плюсы и минусы сельского хозяйства», «надои и привесы» и т.д. Тогда же началась и знаменитая гласность – ругай кого хочешь, и ничего тебе за это не будет. В нашей районной газете «Знамя Советов» это было время фельетонов. Журналисты хорошей советской закваски, каковым я считаю своего мужа Сергея Маслакова, очень хорошо освоили этот жанр. Читать фельетон о том, «как мышь умирала во фруктовой композиции» было одно сплошное удовольствие. Это была критика предприятия по производству лимонада. Профессия журналиста иногда очень цинична.

- Больше десяти лет вы были редактором газеты «Сибирский характер», которую и сейчас выпускает депутат Законодательного Собрания Андрей Чернышев. Я знаю, что для вас это очень важный творческий период.

- Конечно, я очень много могу об этом говорить. Это была полная свобода действий. Мы сразу определили направления и стиль газеты, которых придерживались многие годы. И как показало время, мы не ошиблись. Андрей Владимирович сразу сказал,что если газета называется «Сибирский характер», значит, она должна быть про людей. А журналист Сергей Маслаков очень успешно с этим справлялся, и писал удивительные человеческие истории, которые позже я находила на самых разных сайтах, и даже в Ташкенте. Сколько помню, все десять лет меня коллеги пытались убедить в том, что очерки про людей – это не модно, и надо писать короткие новости, и как можно больше. Но мы не сдавались, и упорно ставили в газету страничные жизненные истории. Нам звонили бабушки и дедушки, приглашали в гости, поили нас чаем и угощали конфетами. А газету собирали в подшивки. Недавно я была в гостях у Зои Александровны Ян-Фа, директора первого книжного магазина в Братске «Эврика», - заметила у нее под шкафом в газетных архивах знакомую зеленую страницу, и поняла, что все, что мы делали, мы, конечно, делали не зря. Андрей Владимирович познакомил меня с Валентином Григорьевичем Распутиным, и я четыре раза ездила вместе с писателем в его творческие командировки. Два раза на его родину – в деревню Аталанка в Усть-Удинском районе, который тоже входит в 11-й избирательный округ. Кончено, со мной всегда был фотоаппарат, и однажды Андрей Владимирович сказал, что из этих фотографий может получиться замечательный фотоальбом, и он его выпустил. Я считаю, что сейчас это уже библиографическая редкость. А позже появился еще один замечательный проект «Семейный альбом». Название к нему Андрей Владимирович тоже придумал сам. В книге собраны несколько сотен фотографий Братска 60-70-х годов. Многие из этих фотографий опубликованы впервые, потому что нам присылали их по почте сами горожане, долгие годы фотографии хранились у них в семейных архивах. Два первых тома «Семейного альбома» хранятся в городских музеях, и в проекте – издание следующей книги.

Примерно в это же время в моей газетной практике была работа в газете «Областная», учредители которой - Правительство Иркутской области и областное Законодательное Собрание. В основном я писала о Братске и о развитии лесопромышленного комплекса. Виктор Долгов, который на тот момент курировал в правительстве области лесной комплекс, был моим любимым «ньюсмейкером».

- И несколько слов о том, как вам работается сейчас, в качестве руководителя информационно-аналитического отдела администрации Братска.

- Трудно, но очень интересно. Такого сурового руководителя, как Сергей Васильевич Серебренников, у меня еще не было. Он работает с полной отдачей, с работы уходит, когда уже стемнеет. Постоянно мотается по командировкам. И такой же полной отдачи требует от своих подчиненных. В городе очень много событий и мероприятий.

Вот то, что произошло только за прошедшие несколько недель – Братский экономический форум, визит в город Иосифа Кобзона, его участие в устном журнале «Глобус», концерт пианиста Дениса Мацуева с «Виртуозами Москвы». Недавно в городе проходил фестиваль деревянной скульптуры, к нам приезжал писатель Захар Прилепин, я его очень уважаю. Для любого современного журналиста, который в своей профессии должен быть универсальным солдатом, такой темп городской жизни – просто мечта.

Управлять большим индустриальным городом – очень сложная задача. И, конечно, я, как и мои коллеги по городской администрации, будут помогать мэру всегда.

Александр Жуковец

фото: Маргарита Каро

Источник: ИА "Пресс-мен"


comments powered by HyperComments