Закон с "непредсказуемым исходом"

Правительство Иркутской области намерено вернуть себе право устанавливать тарифы на водоснабжение для муниципалитетов

В ряде муниципалитетов напротив - были выявлены факты не повышения тарифов для населения, тем самым увеличивалась дельта выпадающих доходов, которые вынужден компенсировать областной бюджет

Правительство Иркутской области намерено вернуть себе право устанавливать тарифы на услуги ЖКХ, в частности - на водоснабжение и водоотведение, которые сейчас находятся в ведении муниципалитетов.

На сессии Законодательного собрания 28 сентября соответствующий законопроект (точное его название - «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения» - прим.ред.) представил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин.
В рамках принятия этого документа в первом чтении развернулась оживленная дискуссия. Дело в том, что Ассоциация муниципальных образований Иркутской области дала отрицательное заключение на законопроект. Изъятие у муниципалитетов права устанавливать тарифы не показалось обоснованным и некоторым депутатам Заксобрания.

Как пояснил Александр Халиулин, с 1 января 2016 года предельные индексы изменения тарифов в сфере услуг ЖКХ не устанавливаются ни для субъектов России, ни, соответственно, для муниципальных образований Иркутской области. Поскольку нет ограничителя, муниципалитеты могут бесконтрольно повышать тарифы для населения. К тому же существенно увеличился размер выпадающих доходов организаций, предоставляющих услуги ЖКХ. Чтобы их компенсировать, областной бюджет несет затраты, которые с 2014 по 2016 год выросли с 220 млн. рублей до 602 миллионов. Кроме того, в адрес МО возросло количество предписаний контролирующих инстанций относительно сроков и обоснованности установления тарифов – только в этом году их было вынесено 12. Как отметил Александр Халиулин, в настоящее время по этой части проводятся проверки в отношении Ангарска, Лесогорского МО и ряда других. На нарушения со стороны органов местного самоуправления Иркутской области два раза указывал центральный аппарат Службы по тарифам. «Все это говорит об уровне серьезного неповиновения и непонимания муниципалитетами требований по тарифообразованию», - акцентировал Александр Халиулин.

В ряде муниципалитетов напротив - были выявлены факты не повышения тарифов для населения, тем самым увеличивалась дельта выпадающих доходов, которые вынужден компенсировать областной бюджет. «Наш сегодняшний принцип: центр принятия решений по тарифам должен быть один, - заметил Александр Халиулин. - Раз уж мы за это платим, то и контролировать должны».

Александр Халиулин заявил также, что некоторые МО в тариф закладывают экономически не обоснованные расходы. "Если бы муниципалитет сам оплачивал дельту… но эта работа не проводится. Более того, в отдельных муниципальных образованиях она еще дополнительно осложняется тем, что коммунальные предприятия являются муниципальными", - посетовал руководитель тарифной службы.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова напомнила, что несколько лет назад, когда полномочия по установлению тарифов на водоснабжение и водоотведение передавались муниципалитетам, главы территорий призывали региональную власть «хорошенько подумать», прежде чем это делать. Однако, регулирование тарифов отдали территориям, а теперь, по прошествии всего лишь четырех лет, их снова забирают. Депутат поинтересовалась, с какой целью.


Александр Халиулин пояснил, что в 2012 году были внесены кардинальные изменения в федеральное законодательство, и тогда региональная власть должна была решать, все ли полномочия по регулированию тарифов забирать одномоментно или что-то оставить МО. «Тогда решили, что забрать все сразу будет довольно тяжело для областного бюджета. Решили сделать это поэтапно. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что справимся с этими полномочиями», - заверил руководитель службы по тарифам.

Причина того, что муниципалитеты (особенно наиболее сильные) не хотят отдавать области право устанавливать тарифы, кроется в том, что «они борются за свои муниципальные унитарные предприятия», выпадающие доходы которых гасит областной бюджет, заявил Александр Халиулин.

Наталья Дикусарова высказала мнение, что 12 предписаний о нарушениях на 470 муниципалитетов Иркутской области – этого слишком мало, чтобы забирать полномочия.
- Почему вы выносите такой сложный закон в Законодательное собрание, не обсудив его предварительно с муниципалитетами, при отрицательном отзыве Ассоциации муниципальных образований? – обратилась Наталья Дикусарова к руководителю региональной службы по тарифам. - Вы не боитесь, что когда в январе будущего года на вас ляжет установление тарифов для всех муниципалитетов, вам элементарно не хватит для этого специалистов, что вы затянете установление тарифов. Опять получатся проблемы, свары… А ведь они получатся, так и будет. У нас опять появится куча обращений от муниципальных образований, что вы не успеваете эти тарифы установить.

Вице-спикер ЗС предложила прежде чем принимать закон, обсудить его с МО, а также принимать это решение с учетом стратегии развития региона:
- Нужно понимать, что делать с 1 января. Не могут депутаты так голосовать – сначала отдать полномочия, а через год – забрать только на том основании, что прокуратура выдала 12 предписаний.

Депутат Олег Тюменев заявил, что советоваться с муниципалитетами бессмысленно – те, что имеют муниципальные унитарные ресурсоснабжающие предприятия, никогда от них не откажутся, как и от права устанавливать тарифы. В качестве примера он привел свой родной Ангарск, где жители платили некие «инвестиционные платежи» несколько лет. Тем не менее, он задался вопросом:
- Ну, допустим, мы передадим вам тарифообразование. А вы чем лучше? Докажите, что вы лучше управитесь с тарифами и народу будет легче в этом плане. Из вашего выступления я этого не понял, извините.
Руководитель Службы по тарифам пояснил, что областная власть в этом плане лучше – потому что более подконтрольна центральному аппарату ФАС, а также потому, что руководствуется едиными федеральными методиками.

- Кроме того, у нас нет в управлении муниципальных унитарных предприятий, которые эксплуатируют соответствующую инфраструктуру водоснабжения и водоотведения. Лучше мы или хуже – покажет время. Но сегодня основной момент – это областные деньги. Мы их считаем и с нас за них спрашивают. К тому же мы просчитываем доступность и экономическую обоснованность тарифа и для населения, и для более крупных потребителей. Ладно, население мы защищаем областным бюджетом. Но как быть мелким и крупным товаропроизводителям? Рост тарифов на них очень сказывается, - высказал озабоченность Халиулин.

В итоге он признался, что беспокоят не столько предписания в адрес МО, сколько динамика увеличения расходов из областного бюджета на погашение выпадающих доходов поставщиков ЖКХ-услуг в муниципальных образованиях: 400 млн. рублей прироста за 2013-2016 годы.
Наталья Дикусарова в завершении дискуссии заметила, что в последнее время принимается ряд законов, последствия которых невозможно просчитать.

- Я не могу сейчас увидеть последствий принятия этого закона. Вот мы говорим, что будем экономить деньги областного бюджета. А за счет чего? За счет жителей? Как бы не получилось, что когда мы с 1 января перейдем на эту систему, для населения вырастут тарифы, а мы при этом будем экономить средства областного бюджета.

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко сообщила, что против этого законопроекта высказались главы всего шести муниципалитетов, среди которых Саянск, Иркутск, Шелехов, Усть-Кут, Черемхово.

Спикер ЗС Сергей Брилка предложил принять закон и ко второму чтению доработать его на заседаниях рабочих групп с участием муниципалитетов. Предельный срок подачи поправок – 14 октября. Большинство депутатов проголосовали за принятие закона в первом чтении.

Источник: ИА Телеинформ


comments powered by HyperComments