Авария с аварийным жильем

В Братске сложилась самая тяжелая ситуация с переселением граждан из ветхих квартир

Ситуация в городе Братске находится на особом контроле у правительства Иркутской области.

Братск не справляется с выполнением программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, финансируемой из федерального бюджета. По этапу 2015–2016 годов план переселения в городе выполнен всего на 32%. Что мешает муниципалитету и каковы перспективы у братчан-переселенцев, выясняла корреспондент «Областной».

152 тысячи «квадратов» аварийки

Приангарье занимает первое место среди регионов России по количеству аварийного жилищного фонда. По данным регионального минстроя, его объем составляет около 573  тыс. кв. метров. В таких домах проживает свыше 33 тыс. человек, 152  тыс. кв. метров «аварийки» приходится на Братск. При этом город строит лишь 10–15  тыс. кв. метров жилья в год, а это мало и недопустимо.

Ситуация с переселением из ветхого и аварийного жилья братчан стоит на контроле областных властей. По этапу переселения 2015–2016 годов в Братске заключено контрактов только на 32% от необходимого объема. По этапу переселения 2016–2017 годов не представлены контракты в Минстрой на весь объем жилья – это 93,1 тыс. кв. метров.

– В Братске самые плохие показатели по Иркутской области. Муниципалитет проваливает программу, не справляется с поставленной задачей, – указал губернатор Сергей Левченко.

Проблемы властей и подрядчиков

По словам заместителя мэра Братска по строительству и городскому хозяйству Николая Пастушкова, город столкнулся с серьезными проблемами, которые существенно замедляют реализацию госпрограммы. Во-первых, нет свободной земли. Большая часть городских земель находится в долгосрочной аренде у строительной компании «СТК», которая отказалась далее сотрудничать с городом.

Предметом спора властей и строителей стали 800 млн рублей. Согласно расчетам строителей, возведение домов с учетом новых норм и правил потребует дополнительного финансирования.

– Компенсировать затраты застройщика нужно из муниципального бюджета, а денег на это нет. По параметрам бюджета мы определились, что можем переплатить строителям не более 2% превышения от нормативной площади, – пояснил Николай Пастушков.

В январе 2016 года ввели новое дополнение в Градостроительный кодекс. В соответствии с поправками, все дома выше двух этажей отныне должны проходить госэкспертизу и оснащаться лифтами, что значительно удорожает стоимость работ. Между тем стоимость квадратного метра остается прежней. Также по условиям программы квадратура новых квартир для переселенцев должна соответствовать старой, а типовые проекты рассчитаны на большие квадраты.

– На это средства у города предусмотрены не были, – продолжает заместитель мэра. – Мы переориентировались на строительство зданий большей высотности, но не было соответствующих проектов с квартирами различной планировки, чтобы заместить жилье, построенное в советское время. Весной мы нашли большой земельный участок, где должны были построить 80 тыс. кв. метров жилья. Все было готово, проведен аукцион, но застройщики с рынка ушли.

Трудности – в низкой цене за квадратный метр, которая отпугивает потенциальных застройщиков, уверяет чиновник.

Строить в интересах граждан

Между тем ждать переселения многие братчане уже устали. Например, жители дома по улице Байкальской, 65, построенного в 50-х годах прошлого века для первостроителей Братска.  Расселить этот дом городские власти обещали в начале года. Но пока переселение отодвинуто.

Больше повезло новоселам девятиэтажного дома на 90 квартир по улице Олимпийской, 31, в поселке Энергетик. Сюда переселили жителей аварийных домов Падунского и Правобережного округов. На строительство дома было направлено 105 млн рублей из трех бюджетов. Квартиры переселенцы обживают с апреля, и большинство жителей переменами довольны. Однако к строителям есть замечания.

– Дом мне нравится, комната и кухня большие. Но есть вопросы по окнам и балконной группе – окна плохо смонтированы и отрегулированы, а в двери через щель продувает. Заявку подала, жду, когда недостатки исправят. Впереди первая зима в новом доме, посмотрим, насколько тепло будет в квартире, – говорит Татьяна Назарова.

Дмитрий Понкратьев так же новой квартирой доволен, но на этаже нет мусоропровода.

– Даже какую-то мелочь выбросить – надо идти на улицу. А живу я на девятом этаже, и это неудобно. Да и лифт не всегда работает, – говорит мужчина.

Правительство Иркутской области жестко нацелено на выполнение программы к 2017 году. Региональные власти, не снимая с себя ответственности, отмечают, что с попустительством местных властей и некачественной работой подрядчиков мириться не будут. В настоящее время перед муниципалитетами выполнены все обязательства: был введен механизм приобретения вторичного жилья, а также увеличена стоимость возводимого квадратного метра. Губернатор Сергей Левченко поручил председателю правительства Александру Битарову совместно с министерством финансов Иркутской области рассмотреть возможность выделения Братску недостающих средств на выполнение указа президента. Региональные власти готовы идти на контакт, чего не скажешь о руководителях некоторых муниципалитетов. Например, мэр Братска Сергей Серебренников на одно из совещаний по этой больной для города и его жителей теме не явился, не приехал и на второе, сославшись на то, что в это время будет находиться в отпуске.

– Мы будем настаивать на участии мэров в решении этой проблемы. Самоустраниться и переложить ответственность на кого-то другого не получится, – отметили в региональном минстрое.

Сейчас областными властями разработана «дорожная карта» по реализации в Братске программы в установленные сроки. По этапу переселения 2015–2016 годов предстоит расселить 40,43 тыс. кв. метров «аварийки» (1157 квартир и 2378 человек). Заключены муниципальные контракты на приобретение и строительство жилья общей площадью 13,75 тыс. кв. метров на 339 жилых помещений. Этого достаточно для переселения 735 граждан с площади 12,6 тыс. «квадратов». По состоянию на 1 июня текущего года построено и приобретено на вторичном рынке 221 жилое помещение общей площадью 9,3 тыс. кв. метров для переселения 482 граждан из 8,6 тыс. аварийных «квадратов». Финансирование этого этапа переселения составляет 1,4 млрд рублей.

Под оставшиеся 27,83 тыс. кв. метров заключатся контракты, ведется размещение муниципального заказа на покупку вторичного жилья и приобретение жилья путем участия в долевом строительстве на площади 4,1 тыс. кв. метров. С оставшихся 15,63 тыс. кв. метров власти предлагают расселить людей в другие территории Иркутской области. Готовность переехать в другие районы высказали свыше 100 человек.

По этапу переселения 2016–2017 годов мэрии предстоит расселить 93,1 тыс. кв. метров (2420 квартир, 5892 человека). Финансирование составляет 3,2 млрд рублей.

Но цифры пока весьма скромные. По информации мэрии, на вторичном рынке приобретено 0,4 тыс. кв. метров, заключены контракты на долевое строительство 26,4 тыс. кв. метров жилья. Ведется размещение муниципальных заказов на приобретение жилья путем участия в долевом строительстве на площади 0,8 тыс. кв. метров. На вторичном рынке планируется приобрести еще 1,6 тыс. кв. метров. На оставшиеся 62,55 тыс. кв. метров до 11 октября текущего года предстоит разместить заказы.

– Ситуация у нас тяжелая, но не смертельная. И программу переселения мы выполним во что бы то ни стало, – уверен Николай Пастушков.

Это дело чести городских властей. В случае невыполнения указа президента область могут существенно оштрафовать за невыполнение программы, а то и совсем отлучить от федерального финансирования.

Власти Братска не имеют права подвести ни регион, ни своих жителей.

Комментарий Минстроя:

Ситуация в городе Братске находится на особом контроле у правительства Иркутской области.

На президиуме правительства Иркутской области, состоявшемся 24 июня 2016 года, были заслушаны мэры муниципальных образований, в том числе и заместитель мэра города Братска Николай Пастушков, по исполнению программ переселения. По результатам заседания были разработаны и утверждены «дорожные карты» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в сроки, установленные указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» с еженедельной отчетностью в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Постановлением правительства Иркутской области создан оперативный штаб в целях контроля реализации указа президента РФ № 600, контроля за сроками и качеством вводимого жилья, а также для обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной власти Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области и застройщиков.

Заместитель генерального директора ООО «МонтажСтройСервис» Александр Сафронов поясняет, почему строить в Братске менее выгодно:

–  Себестоимость строительства одного квадратного метра  по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске  на 30% дороже, чем в Иркутске. К примеру – куб бетона в Братске доходит до 4,8 тыс. рублей, тогда как в Иркутске он стоит 3,1 тыс. Один куб раствора в Иркутске стоит 3,15 тыс. рублей, а в Братске – 4,4 тыс. Значительно возросла и стоимость арматуры. Удорожание стройматериалов – это проблема всей строительной отрасли. В Братске, кроме того, низкая конкуренция в сфере производства стройматериалов. Дефицит квалифицированных кадров, а завозить иностранную рабочую силу дорого.  Чтобы строительство было рентабельным, необходимо поднимать цену за один квадратный метр жилья. К примеру, в Иркутске и Новосибирске государство покупает квартиры по цене 40 тыс. рублей за квадратный метр, а в Братске – 33,8 тыс. рублей. Парадокс!

В Иркутске разница между 33,8 тыс. рублей за квадратный метр и 40 тыс. рублей за квадратный метр оплачивается из бюджета города Иркутска, прокомментировали специалисты областного минстроя. В ведомстве подчеркнули, что Братск тоже вправе, если есть необходимость, заключать муниципальные контракты с превышением стоимости за счет бюджета города.

Людмила Шагунова

Источник: Областная газета


comments powered by HyperComments