О пользе счетчиков

Установленные в квартирах приборы учета, уверены специалисты, существенно снижают траты на услуги ЖКХ

Сейчас правительство перешло от уговоров к решительным действиям

С 1 июля 2016 года в силу вступило новое постановление правительства Российской Федерации, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Не обошлось, конечно, без повышения тарифов. Впрочем, рост ожидается не очень значительным — в большинстве регионов он составит 5—6 процентов. Гораздо более серьезные финансовые потрясения ожидают граждан, до сих пор не удосужившихся установить в своих квартирах так называемые приборы учета. При начислении платы по нормативам потребления горячей и холодной воды, а также электроэнергии теперь будет применяться повышенный коэффициент — 1,4. С начала 2017 года он еще немножко подрастет — до 1,5. Этот и многие другие вопросы, связанные с грядущими изменениями в сфере ЖКХ, были подняты в ходе обсуждения на круглом столе в газете «Комсомольская правда». В актуальном разговоре приняли участие представители областного правительства, городской администрации, службы Жилнадзора, компании «Система «Город» и Иркутской энергосбытовой компании.

— С 2009 года государство уговаривает граждан: поставьте приборы учета и платите по ним ровно столько, сколько вы потребляете, — отметила в своем выступлении начальник управления ООО «Иркутская энергосбытовая компания» по работе с ЖКХ Оксана Придиус. — И это ведь выгодно самому потребителю. Вот простая арифметика. Уехали вы, к примеру, летом на выходные на дачу или на отдых куда-нибудь, в квартире ничего не льется, электроприборы отключены по максимуму, в итоге за эти дни вам в платежку пойдет минимальная сумма. Без приборов же вы всегда платите по установленному нормативу независимо от того, пользовались благами цивилизации или нет.

Казалось бы, выгода очевидна и, как показывает практика, установленные приборы в большинстве случаев окупаются менее чем за год. Но более половины наших граждан (статистика по Иркутской области) до сих пор не обзавелись счетчиками горячей и холодной воды.

А ведь государством созданы все механизмы, чтобы подвигнуть человека на данный шаг. Никак не регламентируется перечень организаций, имеющих право устанавливать оборудование. Хозяин квартиры может сам поставить приборы, а потом пригласить специалиста, чтобы тот их опломбировал. Определен широкий перечень льготников, отдельным категориям граждан даже предусмотрены компенсации за установленные приборы — до 5 тыс. руб. Но люди все равно не торопятся...

Сейчас правительство перешло от уговоров к решительным действиям. Думаю, введение довольно серьезных коэффициентов подтолкнет собственников квартир к активным действиям.
Кроме того, постоянно ведется работа с должниками. Начинается все с предупреждений, потом возможные отключения, пени, ну и крайний шаг — это подача судебного приказа. Далее в дело вступают судебные приставы, а у них разговор короткий. Могут наложить арест на банковские счета, причем на любые — и по начислению зарплаты, и по выплате пособий, и даже ипотечные... А если долг составляет более 3 тыс. руб., человека может ожидать еще один сюрприз — ограничение выезда за границу.

Если вы все-таки попали в трудную жизненную ситуацию и допустили появление задолженности, то не усугубляйте ситуацию. Есть у нас такая форма работы, как рассрочка оплаты задолженности. Придите, опишите свою проблему — и наши специалисты помогут найти выход. Условия рассрочки весьма приемлемые. Сразу оплачивается 30 процентов от суммы долга, оставшаяся часть делится равными долями на 6 месяцев. В исключительных случаях начальники отделений вправе продлить действие договора на год.

Кстати, по электросчетчикам картина в области не столь удручающая — данных приборов не имеет всего 10 процентов проживающих. И это при том, что электроэнергия, даже несмотря на недавнее повышение (с 92 до 97 коп. для горожан и с 64 до 68 коп. для сельчан), в нашем регионе остается самой доступной по России. Дает, видимо, знать о себе запущенная несколько лет назад Иркутской энергосбытовой компанией программа установки счетчиков.

Андрей Семакин

Источник: газета Копейка


comments powered by HyperComments