Заблудившееся письмо

Месяц назад краеведческий музей Усть-Илимска получил письмо, отправленное адресату в… 1980 году.

В конверте была старая групповая фотография, где командир партизанского отряда Зверев и автор письма Дворянов сфотографированы среди партизан Илима.

Автор письма, Николай Васильевич Дворянов, проживающий в городе Подольске Московской области, писал на адрес редактора газеты «Усть-Илимская правда» с припиской - для краеведческого музея. Но 36 лет назад в Усть-Илимске музея не было, и передать письмо было некому. Наверное, потому оно затерялось и блуждало столько лет. Главное - оно попало к адресату

В конверте, сделанном из грубой почтовой бумаги – старые фотографии и вырезки из газет середины семидесятых годов прошлого века. Изучив содержимое конверта, понимаешь, почему отправитель хотел, чтобы эти документы времен гражданской войны попали в наш краеведческий музей – в нём фотографии наших земляков. С современной точки зрения они действительно представляют историческую ценность, потому что являются свидетельствами событий 1919-1920 годов на территории Нижнеилимского района. А их участники – уроженцы сел Усть-Илимского района, жители деревень Невон и Туба.

Сам автор, Николай Васильевич Дворянов, - член КПСС с 1920 года, бывший командир первой Балаганской партизанской дивизии Северо-Восточного фронта Сибири в 1919 – 1920 годах. Северо-Восточный фронт красных партизан был организован в 1919 году в помощь Красной армии. Главнокомандующим этим фронтом был Данила Евдокимович Зверев, комдивом - Николай Ананьевич Бурлов. Вместе с ними сражался за Советскую власть в Сибири и уроженец Саратова Николай Дворянов. После Октябрьской революции Николай вступил в Красную армию. В одном из боёв под Сызранью попал в плен к белогвардейцам. В конце 1918 года «эшелон смерти» вез пленных на Дальний Восток. В Иркутске их выгрузили и пешком погнали в Александровский централ. Оттуда красноармейцам удалось бежать и скрыться в лесу. Через некоторое время они установили связь с партизанским отрядом Зверева. С тех пор Дворянов шёл рядом со Зверевым, сражаясь за Советскую власть в Сибири. Прошел путь от бойца до командующего Ангарским фронтом. Именно там, в партизанских отрядах Зверева и Бурлова, Николай Васильевич и познакомился с Яковом Фёдоровичем Калашниковым, Михаилом Ильичём Говориным, Анатолием Афанасьевичем Анучиным, Степаном Емельяновичем Жмуровым – уроженцами наших мест. Их фотографии, сделанные в 1919 году, Н.В. Дворянов тоже прислал в музей.

Анатолий Афанасьевич Анучин – партизан из отряда Бурлова - родом из села Невон. Во всяком случае, так написал Николай Дворянов. Про Михаила Ильича Говорина, бывшего командира третьей роты первого Ангарского пехотного полка первого Балаганского дивизиона, автор говорит, что он - из крестьян Нижнеилимского района. Степан Жмуров - из села Туба. А вот откуда родом партизан отряда Зверева Яков Калашников, автор письма не указал.

Кроме того, в конверте была старая групповая фотография, где командир партизанского отряда Зверев и автор письма Дворянов сфотографированы среди партизан Илима.

Может быть, потомки этих партизан, участников гражданской войны, и сегодня живут в посёлках нашего района. Откликнитесь! И мы сможем узнать о сибиряках - борцах за Советскую власть в Сибири еще больше. А вы получите в семейный фотоархив уникальные снимки своих молодых прадедов.

Сегодня можно лишь предположить, когда и почему молодые крестьяне из илимских деревень оставили свои семьи и пошли добровольцами в партизанские отряды. Ведь илимские крестьяне-середняки долго занимали выжидательную позицию, колеблясь между диктатурой пролетариата и буржуазной диктатурой, приглядываясь и раздумывая, чья власть лучше. Может быть, пойти в партизаны их подвигло пламенное воззвание Д.Е. Зверева, с которым он обратился к населению Нижнеилимского края в день второй годовщины Советской власти. В нём он писал: «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестья­ нами. Вот уже второй год, как по Сибири идет война, льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири, и дали мне своих сыновей, отцов и братьев... Я веду их в бой с насильниками и палачами трудового народа... Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен».

А может быть, колеблющемуся илимскому жителю надоел грабёж и беспредел со стороны белогвардейцев, и это стало причиной мощного повстанческого движения? Крестьяне активно включились в классовую борьбу и стали массово вступать в отряды партизан. Некоторые из них, вернувшись с фронтов Первой мировой войны, бережно хранили свои трехлинейные винтовки до поры до времени. И вот это время настало. В августе 1919 года отряды Бурлова и Зверева, двигаясь вверх по Ангаре, дошли до устья Илима. Здесь они разделились: Бурлов со своими бойцами пошел вверх по Ангаре, а зверевцы отправились по Илиму в направлении Нижнеилимска. Двигались вверх по Илиму тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам. В районе деревни Туба партизаны стали обдумывать план захвата Нижнеилимска. Но белогвардейцев в селе не оказалось. Они бежали в Илимск. Отряд Зверева преследовал врага и 10 сентября 1919 года, приняв серьезный бой, освободил Илимск. Остатки белогвардейцев ушли в Усть-Кут. Считается, что со взятием Илимска Советская власть была восстановлена по всей Нижнеилимской волости. Широко распространяется по губернии молва об успехах отряда Зверева. К нему приходят все новые и новые партии добровольцев.

Отряд пополнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, а также группа политзаключенных, бежавших из Александровского централа. В том числе и Николай Дворянов, автор нашего письма.

Спустя много лет, в начале семидесятых годов прошлого века, Николай Васильевич Дворянов приехал в Иркутскую область, чтобы еще раз пройти по местам былых сражений. Он собирал материал для своей книги « В тылу Колчака». Тогда он проехал через Ангарск, Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Кут. У него было много встреч в школах, библиотеках, музеях. Усть-Илимск тогда не вошёл в список мест для посещения. Но своих однополчан по партизанскому отряду из наших илимских и ангарских деревень Николай Васильевич помнил всегда. Подтверждением тому является это заблудившееся письмо с их фотографиями.

В конце письма Дворянов просил директора музея сообщить ему о получении письма. С огромным опозданием просим считать данную публикацию уведомлением о получении.

Елена ТРУФАНОВА, методист музея

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

Источник: Сайт Лесохимик


comments powered by HyperComments