Вектор развития лесной отрасли

В Братске разработан проект создания крупнейшего корпоративного научно-образовательного центра лесного комплекса Восточной Сибири

Для реализации мероприятий проекта Братский государственный университет будет использовать лабораторию анализа древостоев. По словам Гарика Гаспаряна, на сегодняшний день в России такой лаборатории не существует.

Иркутская область считается одним из ведущих лесных регионов страны. В настоящее время на ее территории работает около двух тысяч мелких и крупных лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий. И для каждого из них важны эффективная работа и профессиональные кадры. Уже сейчас специалисты отмечают, что в лесном комплексе началась стагнация, многие предприятия нуждаются в оптимизации и инновационном подходе. Процесс заготовки лесного сырья – достаточно сложный и поэтому для решения существующих проблем требуется комплексный подход: начиная от кадровой политики, заканчивая использованием эффективных технологий. Проект именно с таким подходом предложил Братский государственный университет, который сегодня является единственным ВУЗом, готовящим лесные кадры от Хабаровска до Красноярска.

- Четыре года назад мы вышли в Правительство Иркутской области с инициативой создания регионального корпоративного научно-образовательного центра лесного комплекса. Все это время мы активно работали со структурными подразделениями областной администрации. На сегодняшний день готов проект и дорожная карта корпоративного центра. Сейчас проект передан на федеральный уровень для решения вопроса о финансировании. Его бюджет оценивается в полмиллиарда рублей, - рассказал декан лесопромышленного факультета Братского государственного университета Гарик Гаспарян.

По словам Гарика Гаспаряна, планируется, что центр станет связующим звеном между ВУЗом, органами власти и организациями. Участвуя в этом проекте, предприятие сможет более ориентировано и эффективно вести свою деятельность. Специалисты считают, что сегодня почти каждое лесное производство нуждается в «перезагрузке». Чем крупнее предприятие, тем сложнее это организовать, необходимо учитывать много составляющих - управление, обеспечение квалифицированными специалистами, внедрение новых технологий.

- Тут на помощь придет корпоративный научно-образовательный центр, который будет иметь достаточно серьезный потенциал и кадры, представленные докторами и кандидатами наук, производственниками и практиками. Любое предприятие сможет обратиться в этот центр. Например, необходимо проанализировать насколько эффективно работает предприятие. Центр проведет глобальный анализ деятельности организации, и выдаст полное описание - паспорт предприятия, где также будет указан перечень рекомендаций, индикаторы эффективности и информация о том, что необходимо скорректировать - начиная от кадрового потенциала, заканчивая производственной логистикой. Вместе с тем, центр может подготовить дальнейшие шаги предприятия по выполнению рекомендаций. Также могут быть разработаны отдельные проекты: о кадровом обеспечении, техническом оснащении или модернизации, вплоть до формирования структуры предприятия (как управленческой, так и производственной). Все на усмотрение самой организации, - пояснил Гарик Гаспарян.

Сегодня Братский государственный университет ежегодно выпускает около 200 человек с лесным образованием. Но этого недостаточно - в лесной сфере региона специалисты отмечают кадровый голод. Об этом говорит и простой анализ: в Иркутской области работает около 2 тысяч предприятий лесной отрасли, каждому из них требуется хотя бы один специалист в год. То есть ежегодно должно быть обучено около двух тысяч специалистов, а не двести – как происходит в настоящее время. И это по самым минимальным подсчетам. Поэтому кадровый вопрос сейчас находится в центре внимания. В целях решения этой проблемы в научно-образовательном центре будет проводиться целевая подготовка лесных кадров - от курсов повышения квалификации до обучения в аспирантуре, докторантуре. Центр будет работать на базе университета. ВУЗ обладает современными техническими возможностями и кадровым потенциалом. Как сообщил Гарик Гаспарян, для работы в корпоративном учебном центре планируется привлекать специалистов и из других профильных ВУЗов, есть договоренность с Всероссийским институтом повышения квалификации при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Сегодня существуют современные технологии обучения специалистов, одной из которых является сетевая подготовка.

- У нас разработан целый комплекс психологических тестов по технической профпригодности, которые могут быть адаптированы под отдельно взятое предприятие. Мы ведем подготовку не только в ВУЗе, но и на предприятии. Выйдя из стен университета, специалист будет готов к работе на производстве, - сообщил Гарик Гаспарян.

Составляющей проекта является и разработка мероприятий по лесной экологии. Здесь важную роль будет играть реабилитация лесных экосистем. В этом направлении планируется проведение анализа состояния водоемов и очистка лож водохранилищ от затонувшей древесины, которая пагубно влияет, как на состояние воды, так и на биоразнообразие водоема. При транспортировке водным ресурсом, древесина часто тонет. Она может плавать в водоеме, может быть разбросана по берегам или же затоплена на корню. Объем такой древесины на территории Ангаро-Енисейского каскада составляет порядка 84 млн. куб. метров.

Кроме этого, для реализации мероприятий проекта Братский государственный университет будет использовать лабораторию анализа древостоев. По словам Гарика Гаспаряна, на сегодняшний день в России такой лаборатории не существует. Её оборудование уникально, изготовлено оно в Германии исключительно для университета. Оно позволяет выполнять неразрушающий контроль деревьев, анализировать состояние стоящего дерева. Еще одна установка проводит трехмерный анализ состояния деревьев и их корневой системы. Всё это может предотвратить падение опасных деревьев на территории города. Кроме этого при помощи дендрохронологического оборудования можно доказать незаконность проведенной рубки насаждений, что особенно актуально в связи с возрастающими объемами незаконных рубок. Для арендаторов с помощью комплекса данного оборудования можно оценить качество и товарность древостоя.

Еще одно направление - лесовосстановление. Площади, на которых проводится выращивание лесов крайне малы, по сравнению с площадями вырубки древостоя или участками, где лес уничтожил пожар.

- В рамках проекта корпоративного научно-образовательного центра мы планируем создать лесопитомник, где будет проводиться выращивание древостоя по новой технологии. Это наша разработка, так называемое «ноу-хау» по ускоренному выращиванию деревьев. Благодаря которой можно добиться, как ускорения периода роста, так и изменения основных эксплуатационных характеристик древесины - ее плотности, прочностных свойств. В результате модификации белков в пробирках выращиваются саженцы, которые затем высаживаются в грунт. Если до экономической спелости сосна растет от 100 и больше лет. То мы можем уменьшить период роста до 50 лет. Этими исследованиями мы занимается около пяти лет. Для того, чтобы начинать выращивать такие деревья необходимо создать лабораторию, - рассказал Гарик Гаспарян.

Наряду с этим, культивируя тему лесопосадок, БрГУ на своей территории создает северный ботанический сад - уникальный дендрарий с редкими для северных городов видами растений и красивым ландшафтно-проектировочным решением. Работы ведутся второй год. Планируется строительство оранжереи, музея леса, декоративного питомника для озеленения города.

Как отметил Гарик Гаспарян, проект создания крупнейшего корпоративного научно-образовательного центра лесного включает множество направлений. По некоторым, из них ВУЗ уже начал работать.

Создана инновационная база - «Учебно-опытный лесхоз», который находится на острове Бурнина. Сейчас там активно развивается инфраструктура.

Наталья МАРИНЫЧ

Источник: Пресс-служба администрации города Братска


comments powered by HyperComments