Православные верующие готовятся к Пасхе

Сейчас для православных верующих идёт самая строгая неделя Великого поста, которая называется Страстной седмицей. В эту неделю Христос прошёл через многие муки – предательство, распятие, погребение и последующее воскресение.

Традиции празднования передаются из поколения в поколение. Учащиеся школ в библиотеке имени Черемных узнали, как появился праздник Пасхи и почему принято красить яйца.

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «Это всё неразрывная цепь событий, которая из переживания подвига спасителя переливается плавно в ликование праздника Пасхи. И, конечно, тогда уже радость бывает совершенна».

День обильного угощения – так можно назвать Пасху, которая завершает Великий Пост. После длительного воздержания в еде пасхальный день всегда встречали с размахом. А главными атрибутами праздничного стола неизменно были и остаются по сей день крашеные яйца и куличи.


Алина Оленчук, ученица 8 класса: «Мы покупаем специальные наборы. У меня есть маленький братик, и мы с ним постоянно делаем поделки. Берём яйца и начинаем лепить на них что-то, что-то клеить, каких-то цыплят делать, что-то такое интересное начинаем делать. И они у нас долго не портятся».

Традиции празднования передаются из поколения в поколение. Учащиеся школ в библиотеке имени Черемных узнали, как появился праздник Пасхи и почему принято красить яйца. О праздновании Пасхи в других странах им рассказала председатель литовского центра.

Людмила Василюк, председатель литовского центра «Швитурис»: «Как у русских, так и у нас, у католиков, литовцев. Всё так же. Традиции точно такие же – так же идём в церковь, так же мы куличи печём, так же их освящаем. Иногда совпадают пасхи с русской, а в этот раз сильно большой почему-то промежуток. Видимо, по лунному календарю что-то подсчитали, так что у нас на месяц раньше, чем русская православная пасха».

У Пасхи есть и свои символы. Для многих она прочно ассоциируется с вербой, которая появляется в домах православных за неделю до начала главного праздника.

Елена Савицкая, педагог дополнительного образования, историк-краевед: «Именно верба, которая впервые рождается после зимы, это символ такого возрождения, жизни, радости. Что всё снова расцветает, снова жизнь торжествует. И в пасхальные дни вербочкой иногда шутливо так вот, немножечко стучат по человеку. Немножко как бы его постукивают, желая ему здоровья радости и хорошего настроения».

В субботу, накануне Пасхи, верующие посещают храмы, где богослужения идут всю ночь. А период пасхальных празднеств обычно посвящают благотворительности и добрым делам.

Источник: ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments