Прямо в точку аритмии

Сибирские хирурги провели уникальную операцию

Алексей Дудник: «Операция длилась час и прошла в штатном режиме. Аритмией ребёнок больше не страдает»

Детям до 10–12 лет операции при аритмии обычно не делают, стараются обойтись медикаментозным лечением. Но когда у двухлетнего жителя Нижнеудинска Игоря Лифшица обнаружились первые признаки кардиомиопатии, было решено оперировать. В двух федеральных центрах маленькому иркутянину, направленному на консультацию и лечение, в операции отказали. Хирурги-земляки решили рискнуть.

Двухлетний Игорёк – шустрый разговорчивый мальчишка, по виду которого и не скажешь о недавней тяжёлой болезни. А ведь совсем недавно его родители спали по очереди – ночами дежурили возле кроватки сына, проверяли сердцебиение. Почти полтора года семья жила в режиме тревоги и страха. Родителей предупредили, что в любую секунду у ребёнка может наступить клиническая смерть. Причиной болезни стала ангина, давшая осложнение на сердце. ЭКГ-исследование показало изменения сердечного ритма. В детской областной больнице был поставлен диагноз «миокардит». Приступы, обмороки, головокружения, бледность, слабость, усталость, плохой аппетит – мальчик прошёл через все симптомы болезни сердца. По идее, была необходима операция, ведь медикаментозное лечение не помогало. Но в двух федеральных центрах маленькому иркутянину, направленному на консультацию и лечение, отказали, делать операцию не рискнули.


Тогда рискнуть решили иркутские врачи. Благо что детская кардиохирургия в Иркутской областной клинической больнице развита хорошо. Операцию провёл Алексей Дудник, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог. Как он рассказал нашей газете, главная сложность ситуации заключалась в возрасте и весе пациента. Всё-таки подобные операции при аритмии такого типа выполняются обычно детям постарше.

– Но в данном случае клиническая ситуация была такова, что у нас просто не было выбора. Когда пациенту сделали кардиографию, обнаружились признаки кардиомиопатии: полости сердца увеличились и развивалась сердечная недостаточность из-за постоянной тахикардии, – поясняет особенности течения болезни Алексей Дудник. – В этой ситуации операция нужна была срочно. Хотя, конечно, мы осо­знавали значительную степень риска при операции у ребёнка весом менее 15 килограммов. Ведь в нашей профессии основной принцип – «не навреди».

Специально для маленького пациента был заказан педиатрический катетер очень тонкого диаметра. Само хирургическое вмешательство прошло без каких-либо проблем, в штатном режиме. Операция длилась чуть более часа, из этого отрезка времени примерно полчаса ушло непосредственно на устранение аритмии, ещё полчаса – на наблюдение.

– Мы провели операцию по однокатетерной методике. То есть пунктировали бедренную артерию, через которую мы завели тонкий педиатрический катетер. После чего в левых отделах сердца отыскали точку, из которой исходила аритмия. И провели радиочастотное воздействие. Если уж говорить совсем образно, это чем-то напоминает процесс прижигания. После этого полчаса наблюдали за пациентом, и, убедившись, что аритмия стойко ушла, убрали катетер, наложили давящую повязку, и операция считалась законченной.

Спустя месяц можно сказать, что риск был оправдан. У Игоря нет никаких признаков рецидива. По словам мамы, Натальи Лифшиц, мальчик сейчас весёлый, активный, начал хорошо набирать вес. Врачи проверят состояние Игоря через месяц, а потом будут наблюдать за его состоянием сначала раз в три месяца, а потом раз в полгода. Если аритмия не вернётся, специалисты советуют не ограничивать ребёнка в физической нагрузке.

Источник: Газета "ВСП"


comments powered by HyperComments