Ловушка для мэра

Гаськов увлек Серебренникова на зыбкую почву словесных баталий

Ловушка для мэра Сергей Серебренников, Александр Гаськов

Вот уже две недели Братск и Иркутская область наблюдают за противостоянием мэра Братска Сергея Серебренникова и депутата Братской городской думы Александра Гаськова. Восстановим хронологию возникновения и развития конфликта между Серебренниковым и Гаськовым по тем событиям, которые перешли в публичную плоскость. До 10 февраля в городе была тишь да гладь: ничего не предвещало никаких резких политических движений. И непонятно, что брать за точку начала всего этого конфликта. Либо стартом была публикация на портале «Город» информации о том, что администрация Братска планирует сдать сети города в концессию энергетической компании, либо это был обыск в доме Александра Гаськова, случившийся 10 февраля.


Как позже выяснилось, планы по сдаче сетей города в концессию энергетикам — это не выдумка портала «Город», а действительность. После этого мэром была озвучена информация, что обыски в доме у Гаськова связаны с банкротством ООО «Братскводсистема» и ситуацией в МП «ДГИ», который технически всё тот же «Тепловодоканал», давным-давно обан­кроченный, юридически же — другая структура. После этого портал «Город», газета «Горожанин» и подхватившие эту волну другие СМИ начали публиковать разоблачительные материалы о мэре города Братска Сергее Серебренникове.

Вместо брифинга обыски

Затем Александр Гаськов через СМИ вызвал мэра на совместный брифинг, где обещал ответить не только на все вопросы мэра и журналистов. На самом деле это сильный ход, который всем показал или создал иллюзию — это уж кому как нравится, что Гаськову скрывать нечего и он может открыто и прямо отвечать на все вопросы. И этот ход Гаськова ставит мэра в крайне неловкое положение, и объясню почему. После публичного приглашения на брифинг в доме Гаськова вечером 24 февраля проходит второй обыск. В пятницу 26 февраля на сайте администрации Братска публикуется большое интервью мэра Братска, где Сергей Серебренников подробно рассказывает о текущей ситуации в городе и о конфликте с депутатом. Озвучивается информация, что почти все участки в городе, пригодные для строительства жилья, принадлежат фирмам, так или иначе связанным с Гаськовым. Если это действительно так, то как оказалось, что все пригодные для строительства участки теперь под контролем Гаськова? Куда смотрели раньше? Почему это выяснилось только сейчас, в 2016 году, когда перед городом встала задача построить максимальный за все годы объём жилья для переселенцев? Ведь Сергей Серебренников фактически управляет городом с декабря 2013 года. И именно эту ситуацию с землёй для строительства Серебренников называет истинной причиной нынешнего конфликта.

В этом же интервью мэр Братска говорит и о брифинге, на который его позвал Александр Гаськов, делая тем самым очередную ошибку. Первая была тогда, когда мэр сам на телевизионную камеру увязал обыски в доме Гаськова с ситуацией в МП «ДГИ» и банкротством ООО «Братскводсистема». Ни в первом, ни во втором случае мэр не должен был ввязываться и комментировать всё это. Обыски в доме Гаськова должны были комментировать и рассказывать об их подоплёке пресс-службы органов внутренних дел, но никак не мэр. И про брифинг нужно было вообще ничего не говорить. А то получается странная ситуация. С одной стороны, мэр как бы намекает, что Гаськов не достоин того, чтобы мэр вступал с ним в публичную дискуссию, и в то же время его пресс-служба только о Гаськове и говорит.

Однако для меня, как жителя Братска, осталось загадкой, что же стало истинной причиной конфликта. Сначала Сергей Серебренников заявил, что причина конфликта — старое дело по банкротству ООО «Братск­водсистема». Затем в качестве причины назвал стремление Гаськова завладеть бюджетными средствами, выделяемыми на строительство жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда. Так что же это на самом деле, по мнению мэра?

Просто врач?

А теперь сугубо личные размышления. Александр Гаськов — это не просто главврач, депутат или один из более чем полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в Братске. И мэр это понимает. Гаськов — одна из системообразующих фигур Братска. Простой и понятный всем пример. Что будет, если в какой-то момент остановятся градообразующие предприятия города? Да особенно ничего с городом не случится. Да, люди будут сидеть дома без работы, но два-три месяца город будет жить спокойно. А то и больше: ужмутся в расходах, оставшиеся без работы люди разъедутся или по вахтам, или по другим городам либо сконцентрируются на дачных участках, чтобы прокормиться. Город впервые за долгие десятилетия перестанет ощущать выбросы. А что будет, если в какой-то момент перестанут работать компании, контролируемые Гаськовым? Через неделю город погрязнет в вони и мусоре. Дороги и тротуары не будут убираться, мусор не будет вывозиться и так далее. Через две недели в городе будет коммунальный коллапс. У администрации Братска есть хотя бы один мусоровоз, способный в случае чего сменить мусоровозы Гаськова? Нет. Есть ли в Братске хоть одна лицензированная управляющая компания, обладающая достаточной технической базой, способной в случае чего перехватить управление жилым фондом города? Нет. Есть ли альтернатива мусорным полигонам Гаськова? Куда свозить мусор будут?

Но главный вопрос: а кто всё это допустил, что в городе нет конкуренции в сфере ЖКХ? Монополия возникла не вчера, она развивалась с начала 2000-х годов, и её бурное развитие как раз происходило в годы, когда городом управлял Сергей Серебренников.

Почему после выборов мэра в 2014 году я чуть более года молчал, а потом начал критиковать Сергея Серебренникова. Почти два года назад, в марте 2014 года, в рамках программы «Без дураков» тогда ещё заместителю губернатора Сергею Серебренникову я задал вопрос: отличается ли по своим подходам и стилю работы Серебренников-2005 от Серебренникова-2014? Сергей Серебренников тогда ответил, что, без сомнения, отличается, взгляды, как и подходы скорректировались. Но, как оказалось, подходы остались прежними. Вместо реальной работы начались поездки, командировки, подписание всевозможных бессмысленных соглашений в большом думском зале под бравурную музыку и так далее. К успехам снова начали относить ту деятельность мэра, которая является рутинной работой любого градоначальника. Как можно хвалиться тем, что город не остался без тепла и света, прошел без инцидентов отопительный период, широко отпраздновал 9 Мая? За последние 15-20 лет разве был случай сбоя в этом? Город проходил отопительные периоды без инцидентов всегда: и при Петрунько, и при Серове, и при Туйкове, и при Климове с Гольцварт. Повторюсь, это всё не заслуги, это рутина. Ведь солдату в армии не дают звезду Героя России только за то, что он прошёл срочную службу без происшествий. А какой выхлоп от всех этих соглашений, которые наподписывал за два года мэр, все эти поездки в Крым, братание с Саками? Хотя бы десятая доля одного процента людей, живущих в Братске, сможет ощутить эффект от всего этого на себе? Ставить в заслугу выполнение программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья? Сомнительно. Опять же, опираясь на слова мэра о том, что фирмы, аффилированные с Гаськовым, владеют всеми землями в Братске, пригодными для строительства жилья, можно сделать вывод, что Гаськов, управляя предыдущей властью Братска, сам готовился выполнить эту программу. Пусть даже и с большими затратами областного бюджета на неё. Да и нет разницы жителям Братска, сколько потратит область на строительство жилья для переселенцев в Братске. Сэкономленные деньги Братску всё равно не достанутся.

Тухлые инвестиции

А вот если разбираться по существу, то большая часть ключевых показателей социально-экономического развития города в 2015 году просела по отношению к показателям 2014 года. У Братска как не было, так и нет реального плана развития, хотя это чрезвычайно важная вещь. Такой план должен быть, а жители города и бизнес должны понимать его и корректировать свою жизнь в соответствии с ним. Не будет бизнес динамично развиваться, если нет четкого плана, каким будет город через 1, 3 или 5 лет. Простой пример всё с той же темой строительства жилья для переселенцев. В Энергетике, в 6-м микрорайоне построены дома на месте, где был лес. С одной стороны этого микрорайона — недостроенная полоса дороги, со второй стороны автостоянка, огороженная уродливым забором, с двух других сторон — лес. Объектов соцкультбыта нет, магазинов в шаговой доступности нет, обу­строенной остановки общественного транспорта нет. А это всё могло быть, если бы был план развития города. Власть должна была показать: здесь будут построены новые дома, количество жителей столько-то тысяч человек, возрастная структура такая-то, вот тут есть свободный участок земли для строительства магазина или спортивного зала, вот тут есть остановка, на которой увеличится пассажиропоток, и уже сейчас можно думать о строительстве торгового павильона. Был бы такой план, вместе со строительством домов в новом микрорайоне строилась бы инфраструктура, необходимая для жизни людей. А что получили в итоге? Новые дома в 6-м микрорайоне стоят как казармы, вокруг которых ничего нет.

Инвестиционных проектов у города нет. Те проекты, которые есть и с которыми администрация Братска ездит на международные форумы — смех. Скажите, кому из иностранных бизнесменов будет интересно вкладываться в строительство парка в конце улицы Советской в Братске? А ведь именно с этим проектом администрация ездит на различные форумы.

Из года в год одно и то же. Обсуждают проблему свалок древесных отходов в окрестностях Братска, но при этом реальных действий нет. В Братске есть предприятие, которое испытывает дефицит в древесных отходах, которые оно использует в качестве сырья для производства топливных гранул. Власть ничего не делает, чтобы направить грузовики с отходами местных лесопилок на это предприятие. Более того, две недели назад в Энергетике грузовики одного из предприятий сваливали опилки на территорию рядом с дорогой на остров Тэнга, там, где бывшая свалка КБЖБ, куда свозить отходы уже лет двадцать как запрещено. У водителей грузовиков было разрешение возить туда опилки, подписанное одним из высокопоставленных чиновников администрации Братска.

Говоря об инвестиционной привлекательности Братска, можно сослаться всего на один факт: за последние два года в Братске не началось строительство ни одного нового коммерческого объекта. Это показатель инвестиционного климата в Братске. Строительство торгового центра «NOVA», которое завершается на улице Курчатова, началось ещё при Константине Климове. Всё это ставит под сомнения слова мэра о том, что в Братске созданы хорошие условия для развития бизнеса. Факты говорят об обратном. В Иркутске, например, власть смогла объединить вокруг себя бизнес и реализовать крупный проект — строительство комплекса «130 квартал». Есть ли у Братска хоть отдаленно похожий на это проект? Город деградирует стремительными темпами, муниципальное имущество распродаётся, сокращается доходная база городского бюджета, как и налоговые поступления. Всё больше Братск зависит от дотаций из регионального бюджета.

Ну и в завершение самое главное. К сожалению, мэру Братска не нужны умные и яркие люди. Главный критерий отбора, чтобы были лояльные и верные, пусть даже и бестолковые. Несмотря на все написанное выше, я продолжаю оставаться сторонником Сергея Серебренникова, на выборах мэра в 2014 году голосовал за него, поэтому теперь считаю своим долгом высказывать свою точку зрения открыто и честно, критиковать, а не говорить то, что приятно слышать.


Андрей Антоненков

Источник: Газета МК-Иркутск


comments powered by HyperComments