Пикет "Антиплатон" в Братске

В минувшую субботу у здания мэрии Братска прошёл митинг против сборов с большегрузов.

Через час пикет стал больше походить на выездное заседание клуба по интересам.

С 15 ноября многие российские регионы лихорадит. Дальнобойщики устраивают акции протеста, перекрывают федеральные трассы, грозятся доехать на грузовиках до Москвы (уже доехали) и там призвать к ответу чиновников. Поводом для недовольства стали сборы с грузовых автомобилей свыше 12 тонн - за каждый пройденный километр федеральной трассы владелец "большегруза" должен заплатить 1,5 рубля. Для дальнобойщиков, "наматывающих" сотни, а то и тысячи километров по "федералкам" каждая поездка теперь будет влетать в копеечку. Иркутская область от событий на "дальнбойном" фронте держалась в стороне. По крайней мере до 5 декабря. В минувшую субботу у здания мэрии Братска прошёл митинг против сборов с большегрузов. На нём побывал корреспондент "Города" Андрей Васильев.

- Вы не знаете, где деньги забирать. Мне обещали деньги, если я приду.
Пожилая женщина в шубе стояла чуть в отдалении от небольшой группки пикетчиков. С вопросом о деньгах она обратилась к журналистам, но едва завидев диктофон, ретировалась не пожелав отвечать на вопрос, кто и сколько ей обещал. "Вы - не следователь", - сказала женщина и поспешила перейти на другую сторону небольшой группки людей на площади Ленина. На часах было 14:00. Пикет "Антиплатон" начался. На площади чуть больше десяти человек.

Вы кому-то деньги обещали? - спрашиваю о организатора пикета Артёма Аксёненко, держащего на вытянутой руке лист А4 с призывом подходить ближе "сотрудников сферы грузоперевозок".
Нет, - коротко отвечает организатор и тут же погружается в диалог с одним из только что прибывших на площадь.
Число пикетчиков и их вид несколько обескураживает. Несколько молодых людей и пожилые женщины никак не подходят под тип суровых "дальнобоев", готовых по первому сигналу прыгнуть в грузовик и отправится отстаивать свою позицию в Москву.

Есть тут, кто из владельцев "большегрузов", - обращаюсь к собравшимся, - я журналист.

Молчание. То ли владельцев большегрузов здесь нет, то ли стесняются общаться с прессой. В группке людей замечают женщину, просто одетую с твёрдым громким голосом. Она что-то экспрессивно объясняет обеседникам. Подхожу.

Ольга Вячеславовна - так зовут женщину - уверяет, что знает если не все, то большинство проблем "дальнобоев". На площади Ленина представляется сразу двух мужчин из своей семьи. Её муж и сын - дальнобойщики. Рады бы и сами прийти, но сейчас находятся в рейсах. На площади женщина появилась одной из первых. Новый сбор для "большегрузов", говорит Ольга Вячеславовна, может фактически вынудить её мужа и сына искать другое место работы. Небольшой семейный бизнес, который они держат, может оказаться под угрозой закрытия. Только в этом году подняли транспортный налог, а тут ещё и "Платон".

Очень много налогов. У нас машины взяты в кредит. Нам нужно платить и кредиты и налоги, и все сборы, - говорит Ольга Вячеславовна. - Солярка постоянно дорожает. Отсюда до Москвы мы ездим без прибыли. Все деньги уходят на солярку. А там, как загружаются - оттуда уже пошёл заработок. Я подсчитала, что мы с этим "Платоном" уже с кредитом не справляемся. Кредит - это не меньше чем 50 тысяч рублей в месяц заплатить. За одну машину.

"Нет "Платону", "Платон - это рост цен" и так далее. Листочки с такими надписями собравшиеся по большей части демонстрируют друг другу. Для большинства проходивших мимо не до конца ясно, за что собравшиеся так невзлюбили древнегреческого мыслителя, и почему он виновен в повышении цен...

С 15 ноября правительство России обязала всех владельцев грузовиков массой больше 12 тонн платить по полтора рубля за каждый пройденный километр по федеральной трассе. Для этого была создана система "Платон" (сокращенно от "Плата за тонну"). Новый сбор вызвал настоящий шквал негодования у дальнобойщиков. В основном, правда, на западе России. Там водители большегрузов перекрывали трассы, устраивали многочисленные митинги и прочие акции с требованием отменить сбор.

В Братске, да и в целом по Иркутской области, новый сбор, как информационный повод, СМИ практически не заинтересовал. Большая часть перевозчиков приняли "налог" вполне лояльно. И если высказывали недовольство сбором, то только друг другу. Разве что непонятная ситуация с отрезком автодороги "Вилюй" вызвала негодование - Росавтодор уверял, что за 17 километров дороги платить не надо, представители компании, обслуживающую систему "Платон", утверждали обратное, ссылаясь на тот же Росавтодор.

Тем временем на площади собралось уже три-четыре десятка человек. Из них самих дальнобойщиков или владельцев большегрузов меньшинство. Собственно, эта акция в большей степени относится не к водителям, говорит организатор Артём Аксёненко. "Дальнобойщики" или те, кто занимается грузоперевозками в Братске, уверяет Артём, - это только проводники идеи о том, что сборы за километраж по "федералке" противоречат интересам рядовых граждан.

Я считаю, что закон направлен в первую очередь против потребителей. Но они об этом сами не знают, потому что будет увеличение стоимости продуктов, товаров. И надо об этом людям донести. Пусть через них - через транспортников и дальнобойщиков - информация донесётся, - рассказывает Артём Аксёненко.

Удивляет, что народу-то никого нет, - говорит горожанин Сергей - Коснётся-то ведь всех действительно. Все, кто мимо сейчас ходят они на себе это почувствуют рано или поздно. Любое повышение, любой налог. Он отразится на простых людях. Мы не равнодушны ко всему этому.
Сергей и его товарищи - не дальнобойщики, грузовиков у них в собственности тоже нет. Но на акцию тем не менее пришли. Узнали в Интернете и решили поддержать...

Пикет 5 декабря с братскими властями был согласован по всем правилам. В администрацию подали все необходимые документы, получили разрешение. Судя по документам, организатором выступила Иркутская региональная общественная организации потребителей Avtohelp. Чем для иркутской общественной организации оказался привлекателен именно Братск, а не Иркутск выяснить не удалось. Как и о подобной акции в самой столице региона. Логично предположить, что негатива к "Платону" в Иркутске должно быть больше, хотя бы потому, что там больше людей и автоперевозчиков. Но никаких сообщений о пикетах готовящихся или проведённых нет. Со стороны может показаться, что кто-то "упражняется" на горячей теме. Но кто?

Местным же активистам-общественикам пикет на площади Ленина пришёлся явно не по душе. Не прошло и получаса от начала мероприятия, как в руках у присутствующих стали появляться листовки, к "Платону" не имеющие никакого отношения. У организаторов, а также у неравнодушных, но подкованных в плане пикетов братчан (были здесь и такие), листовки с названием "Наша страна" вызвали повышенное внимание.

- Вы же знаете, что эти листовки нельзя распространять. Они не были указаны в заявлении, - обратился молодой человек из "разбирающихся в пикетах" к мужчине лет 50-ти, который представился Сергеем Михайловичем Насыровым.
- У Путина - Сергей Михайлович Насыров "пошёл с козырей" - две беды: аппарат от Ельцина остался и народ ничего не знает. Вот чтоб народ знал, я и раздаю листовки...
- Вы как узнали про акцию?
- Ну как... Я же везде участвую.
- Сейчас мы сообщим в полицию, что вы распространяете материалы, которые не были указаны в заявке. - Не унимался молодой человек - Где организаторы? Сообщите в полицию, а то у вас же потом проблемы будут, - эти словам уже были сказаны Артёму Аксёненко.

Мужчина с листовками приуныл. Из-за его спины тут же появился председатель местного отделения "Народно-освободительного движения" (НОД) Вадим Кауров. Рядом с ним стояла уже знакомая нам женщина, интересовавшаяся, где выдают деньги за участие в пикете. Видимо, деньги она-таки получила, поскольку активно включилась в дискуссию между руководителем "НОД" и организаторами пикета. Если верить словам Вадима Каурова, пикет у здания администрации Братска организовал чуть ли не Алексей Навальный лично, распечатав для этого на листочках А4 нехитрые лозунги на принтере Госдепа. Впрочем, боевой пыл господина Каурова слегка остыл, когда подошедшие сотрудники полиции поинтересовались распространяемыми листовками и что делает на них портрет самого Каурова, который к пикету никакого отношения не имеет.

Через час пикет стал больше походить на выездное заседание клуба по интересам. Пикетчики - дальнобойщики, сочувствующие и рядовые горожане - сбились в кучку, в центре которой Артём Аксёненко, стараясь обратиться ко всем, кружась рассказывал, что планируется делать дальше.

Ударить по "Платону" организатор пикета предложил автопробегами и дальнейшими пикетами. Нужно, говорил Артём Аксёненко, чтобы на "новый коррупционный закон" обратили внимание, как можно больше горожан.

Я считаю, что сегодня достаточно людей пришло, - заявил организатор журналистам . - В следующий раз придёт ещё больше. Мы будем пикетировать тут каждую неделю по субботам. Через пару недель может проведём митинг. Нужно, чтобы сами потребители заметили ситуацию. Многие считают, что их не касается. Нейтральная позиция якобы самая верная. Нет, она не самая верная. Нужно иметь гражданскую позицию. Пусть нас сейчас мало, но понимаем, что мы на той дороге, по которой мы приедем к лучшей жизни.

Сколько продлиться движение по дороге к лучшей жизни от Артёма Аксёненко и как много будет у него спутников - большие вопросы. Автопробеги - это безусловно хорошо, но это затратно и вряд ли владельцы грузовиков будут тратить на это средства, ведь сборы за движение по федеральным трассам никто не отменял, несмотря на протесты. Лучше уж пока платить их, чем потом нарываться на штрафы. Будут ли интересны братчанам пикеты и митинги? Некоторым да, но вряд ли на них соберётся людей больше, чем 5 декабря. В субботу 12 декабря он вообще вряд ли состоится - всё-таки День города, а там Новый год, январские праздники... Вообще не до "Платона".

Хотя если систему сборов всё-таки пересмотрят... что ж у Братска будет повод заявить, что он внёс в это свою лепту. Пусть и небольшую.

Источник: ТК "Город"


comments powered by HyperComments