Чего хотят фермеры

Еще несколько лет назад претензии фермеров к власти (Федерации, области, района) составили бы внушительный список: рынков сбыта нет, субсидии получить трудно, гранты недоступны, много бюрократических проволочек

Еще недавно среди фермеров области было много «мертвых душ». Фермер числился на бумаге, а реально ничего не производил

Еще несколько лет назад претензии фермеров к власти (Федерации, области, района) составили бы внушительный список: рынков сбыта нет, субсидии получить трудно, гранты недоступны, много бюрократических проволочек. Со временем положение изменилось. Рынки оказались делом наживным – у каждого фермера теперь свои наработки, связи, поставщики, покупатели, магазины. И хотя в этом плане остаются пробелы (Братский район по-прежнему не может выиграть тендер на поставку продуктов городу и считает, что сельхозпроизводитель должен быть вне конкуренции), в целом ситуация некритична.

Сегодня в районе шесть сельхозпредприятий и 34 фермерских хозяйства, которые сеют 16 тысяч гектаров зерновых, 150 – картофеля и овощей (этой продукцией район в состоянии не только обеспечить свои нужды, но и полностью закрыть муниципальный заказ города). В районе около одной тысячи голов дойного стада: 320 в «Гелиосе» и 600 с лишним – у фермеров. Многие из них получают господдержку в виде субсидий, грантов, приобретают в лизинг новую современную технику. Благодаря покупке посевных комплексов «Кузбасс» повысилась культура земледелия: за один заход в поле агрегат проводит культивацию, вносит удобрения, производит посев и прикатывает почву. Активней стали использовать в районе гербициды, что позволило очистить поля от сорняков и повысить урожайность.

Еще недавно среди фермеров области было много «мертвых душ». Фермер числился на бумаге, а реально ничего не производил. Обычным делом были приписки. Теперь же фермеры предпочитают следовать букве закона. «У нас всё прозрачно, - говорит Александр Елисов, заведующий отделом сельского хозяйства администрации Братского района. - Если фермер посеял четыре гектара земли, а отчитался только за два, это выйдет ему боком. К такому хозяину будут применены не только меры административного воздействия, но и экономического - на будущий год он не получит субсидий. И позору не оберешься: твоё имя будут полоскать и в администрации, и в прокуратуре, и на коллегии в министерстве. Недавно в районе произошел случай, когда фермер завысил число поголовья КРС. Приехали, проверили, подсчитали, и было возбуждено уголовное дело. Фермера исключили из реестра, и никаких субсидий он теперь, конечно, не получает».

Этот случай в районе рассматривают как исключение. Без неприятностей не обходится, но большинство фермеров ищут не сиюминутных выгод, а честной прибыли и постоянства. Впрочем, лучше узнать у самих фермеров, чего они хотят. Как жили, как собираются жить.

ГРАНТ – НЕ ПОДАРОК

Небольшое село Зарбь – бывшее отделение совхоза Тангуйский. Местный фермер Александр Михайлович Баранов, специализирующийся на откорме скота, в этом году получил грант Минсельхоза на 10 миллионов рублей. Редкая удача - в районе это второй случай за последние два года. Казалось бы, жить и радоваться, но получить грант оказалось непросто…
Александр Михайлович, выпускник Иркутского сельхозинститута, прошел большую школу жизни. Работал на Усольском свинокомплексе зоотехником по кормам, бригадиром животноводства в селе Тэмь, главным зоотехником. Как-то под Новый год, когда Баранов исполнял обязанности главного зоотехника, ударил мороз с сильным ветром, и на открытой площадке, где стоял молодняк, началась давка…

- Прокуратура возбудила уголовное дело, - вспоминает Александр Иванович. – И не знаю, чем бы всё это закончилось, но на суде меня поддержали друзья по работе…

Этот тяжелый опыт, конечно, пригодился ему в жизни, но скорее, чисто в психологическом плане, чем в профессиональном – наступали новые времена (перестройка), потребовавшие от специалистов совершенно неведомых им знаний. У многих эти перемены вызывали депрессию, а у него получилось. Сначала организовал подсобное хозяйство «Братскводстроя» при ПМК в Покосном, где исправно работал шесть лет, а затем перешёл в соседнюю Зарбь на арендный подряд. Но это был лишь старт к будущей работе…

Приход в фермерство был, наверное, для него закономерен - он всегда стремился к новому. И, тем не менее, в совхозе оставался до последнего, а зарегистрировавшись как фермер, понял, что не зря опасался перемен: новая работа в корне отличалась от всего предыдущего – о том, как заработать, нужно было думать теперь в одиночку. Крестьянско-фермерское хозяйство «Катень» (по названию ручья возле села) поначалу специализировалось только на производстве мяса, но поскольку привозные корма выходили в копеечку, Баранов занялся выращиванием зерновых.
С тех пор прошло больше 20 лет. Оглядываясь назад, Александр Михайлович только вздыхает: нелегкие это были годы, но «правильные» - ничего сразу не дается.

- Самым удачным для меня, наверное, был 2013 год, - рассказывает Александр Михайлович. - 800 голов свиней, 1200 – овец, 80 – бычков. В городе работали несколько торговых точек, реализующих нашу продукцию. Своя пасека. 600 гектаров засевал зерновыми. Отремонтировал два животноводческих корпуса, закупил новую технику. Но только расслабился, наступил кризис. Чтобы расплатиться по кредитам, пришлось забить на мясо большую часть скота, и казалось, что просвета уже не будет. И вот грант…

Александр Михайлович мечтал:

– Деньги пойдут на приобретение маточного племенного стада мясных пород, молодняка КРС, на покупку навозоудаляющей и кормозаготовительной техники, небольшого комбикормового заводика…

Много ещё чего планировал Баранов вместе с сыновьями-помощниками, недавно закончившими сельхозакадемию, но дело уперлось в кредит. Дело в том, что грант можно получить только при условии софинансирования, то есть в развитие производства нужно вложить часть своих денег (в данном случае семь миллионов). Баранов обратился в банк, а тот возьми и откажи в кредите, мотивируя это тем, что в залоге у фермера в основном свиное стадо, а свинина – дело рисковое, подверженное разным инфекциям, и на рынке может не котироваться.

- Век живи – век учись, - говорит Александр Михайлович, вспоминая свои жизненные уроки, и надеется, что и на этот раз ситуация каким-то чудом решится положительным образом. А может, и решилась уже…

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАБОТЫ

Николай Иванович Поташов из соседней Александровки, два года назад ставший победителем в областном трудовом конкурсе в номинации «Лучший предприниматель» и обеспечивающий овощами чуть ли не весь район, добрую часть Братска и север области, прочитал в газете, что земли в соседнем селе будут продаваться по неподъемной цене, и вздохнул:

- Китайцы скупят наши поля…

Многолетнее совхозное прозябание, когда работали без каких-либо видимых результатов, научило его ценить каждый рубль. Бригадирствуя сначала в совхозе, потом в ОАО, он недоумевал, отчего такой бардак и ничего не ладится, а когда совсем все развалилось, на свой страх и риск решил обособиться. Сегодня он, тертый калач, стреляный воробей, с удивлением вспоминает первый год фермерства – было в этом что-то авантюрное, отчаянное: набрал рабочих, а платить нечем; взял кредит в банке под залог имущества - и выиграл: урожай удался, с рабочими рассчитался, кредит погасил, появились собственные деньги. Само по себе, конечно, этого бы не случилось, нужно было работать, но элемент удачи всё же присутствовал: банк, в котором он брал кредит, пошел навстречу и при минимальной процентной ставке сразу же погасил долги, не стал мурыжить долгие годы.

Хозяйство Поташова то ли в силу своей специфики (выращивание овощей), то ли из-за хозяйской хватки смотрится на фоне соседей цивильно, по-европейски. Чисто, ухоженно, бесплатные обеды для рабочих. И заботы у Поташова особые, «европейские» - растущий доллар, санкции и земля. Те цены, которые просят иногда за землю муниципалитеты, по его мнению, по карману лишь иностранным инвесторам, а санкции, если и дальше будет так продолжаться, могут коснуться и его хозяйства: часть семян (капусты, моркови, свеклы), которые он закупает, имеют голландское происхождение, а отечественных аналогов нет. И если, к примеру, не будет импортных семян ранних сортов капусты, новый урожай на столы сибиряков попадёт, как минимум, на десять дней позже.

САНКЦИИ ДЛЯ ПОТАНИНА

Косвенно зависим от санкций (местного розлива) и фермер из Бады Николай Александрович Потанин, выращивающий скот голландской мясной породы герефорд.
Когда-то Николай Александрович работал токарем, потом около 10 лет «свободно» обрабатывал земельный пай, полученный в наследство от совхоза, и держал свиней (до 70 голов), а в 2011 году официально стал фермером. В 2012-ом получил грант в 1млн 750 тысяч рублей как начинающий фермер и закупил скот – 20 коров породы герефорд и племенного быка. Сейчас у него около 60 голов, и собирается еще купить. Голландские коровки привередливы – с приплодом не всегда получается, но мясо у них вкусное, «мраморное». Нужен еще один бык.

- Нет, и этот хорош, - как бы оправдывается за вожака своего стада Николай Александрович, - вполне справляется со своими обязанностями, но не имеет документов. А без бумажки и субсидий нет…

Но не бык, не коровы-привереды, не растущие цены беспокоят фермера, а недостаток выпасов. Сейчас все его хозяйство пасется на 10 гектарах не очень ухоженной земли – когда-то в этом месте была ферма, затем свалка, и Николай Александрович вместе с женой только-только навели здесь порядок. В районе 30 тысяч гектаров невостребованной земли, хватает её и на территории Тангуйского муниципального образования, но видит око, да зуб неймет. Потанины с разрешения лесничих с помощью электросторожа прихватили кусок леса, начались пересуды: самозахват. Хотели арендовать соседнее поле в 90 гектаров, заросшее сорняками и кустарником, но этому воспротивилась местная администрация, ссылаясь на то, что здесь будет выпас для домашнего скота.

- Поле нужно окультурить, вспахать, засеять, но местная администрация вряд ли это будет делать, - сетует Николай Александрович. – В итоге здесь все зарастет, а я буду вынужден перейти на немецкий тип откорма – измельчать траву КИРом и возить сюда. Немцы это делают от того, что у них земли мало, а мы из-за «санкций». Я и сейчас, летом, вместо того, чтобы пасти скот, кормлю его концентратами.

ЯК-5

Бадинские фермеры тяготеют к экзотике: у Потанина – герефорды, а у Киселева – яки. Два года назад Александр Валерьевич Киселев, сын и внук бывших директоров совхозов, был на Байкале, увидел яков у одного из бурятских фермеров и купил парочку. Недавно с «конвейера» сошел як-5.
Фермеры часами могут рассказывать о своих питомцах: какие они удивительные и особенные. Герефорды, например, берегут свое потомство так, что новорожденных не сразу и найдешь. Яки поначалу были агрессивны, вспоминает Киселев, не раз от них бегал…
- Теперь ослов хочу купить, - неожиданно говорит Александр. – Нашел в Интернете, что где-то под Барнаулом продают крымских осликов. Я бы и нынче взял, но пока землю оформлял, с деньгами была напряженка. На будущий год куплю осла и ослицу. Жена говорит, купи страусов, но я не хочу. Это же птица, к человеку не привыкает…

Источник: Сергей Маслаков, газета "Знамя"


comments powered by HyperComments