Медики: «Смертность от инсульта в Приангарье за последние три года снизилась на 23%»

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Данные статистики говорят о том, что в Приангарье за последние три года смертность от инсульта снизилась на 23%, а заболеваемость – почти на 17%

Тем не менее, только за десять месяцев этого года через региональный центр Иркутской областной клинической больницы прошла почти тысяча человек с острым нарушением мозгового кровообращения.

В преддверии Дня борьбы с инсультом за круглым столом в Иркутске собрались ведущие эксперты в этой области медицины, чтобы напомнить жителям Приангарья, что способствует развитию болезни сосудов, как ее можно вовремя диагностировать и что все-таки делать, если этого избежать не удалось.

Инсульт по-прежнему является второй по распространенности причиной смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обгоняет он и онкологию. Для борьбы с этим недугом в России с 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» работает комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Задачи перед медиками поставлены такие: снизить к 2015 год смертность от инсультов по стране на 15-17%, летальность – на 6-7%, инвалидизацию – на 4% и заболеваемость на 20%.

Как говорит главный невролог Иркутской области, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах, «работа этого комплекса – совершенно новое направление, которое может изменить всю стратегию борьбы с инсультом». Больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, открываются новые региональные центры для лечения таких больных.

Иркутская область в 2009 году одной из первых среди других субъектов страны стала участником этой программы. Сейчас в столице Приангарья работают три центра первичной помощи – на базе городской больницы №1, медсанчасти ИАПО и областной клинической больницы. При ней же функционирует региональный центр, куда госпитализируются больные со всего Приангарья. Там оказывается современная хирургическая помощь. Центры первичной помощи есть и в крупных городах области – в Ангарске, Усолье, Братске, Саянске, Нижнеудинске, Усть-Илимске. Как утверждает главный невролог области, в Приангарье программа реализуется уже пятый год – и весьма успешно. Так, если в 2010 году заболеваемость инсультом была 291,8 случаев на 100 тысяч населения, то к концу 2013 года она составляет 243,3 случаев. Смертность на 100 тысяч населения была 140,8, а к концу 2013 года – 108,5. В стационарах случаи летальности сократились с 29% до 17,5%. Тем не менее, на этом останавливаться нельзя, нужно продолжать совершенствовать работу центров первичной помощи.

«Задача состоит в том, чтобы каждый больной был доставлен в стационар в течение часа. Промедление грозит тем, что человек либо останется инвалидом, либо умрет», – говорит Владимир Шпрах. Еще одним краеугольным камнем для снижения заболеваемости населения является информированность людей. «Больные плохо знают первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Если у человека появляется слабость, например, в руке или ноге, то он думает, что отлежал. А это оказывается инсульт и срочно нужно вызывать скорую помощь, так как поздняя госпитализация сильно ухудшает прогноз течения болезни. Нужно помнить, что первые признаки инсульта – это головная боль, головокружение, слабость, покачивание, перекос лица, нарушение речи», – напоминает медик.

А теперь о том, что все-таки приводит к нарушению мозгового кровообращения. Как говорит Владимир Шпрах, есть факторы неуправляемые, а есть управляемые. И если к первым относят возраст и наследственность, то ко вторым – гипертония, психо-эмоциональная нагрузка, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Двигаться в неделю нужно не менее десяти часов, напоминает невролог. Что касается возраста, то инсульт, как и многие другие болезни, значительно помолодел.

«Омоложение инсульта длится уже 50 лет – с 1960-х. Случаи кровоизлияния в мозг и гипертоническая болезнь часто встречались еще и в 1930-40-е годы. Геморрагический инсульт тогда был нередок в отличие от ишемического. Сейчас же каждый восьмой больной с ишемическим инсультом моложе 40 лет», – констатирует медик.

Чтобы не стать частым гостем у невролога и кардиолога, нужно, в первую очередь, контролировать свое артериальное давление, советует врач-невролог Иркутского диагностического центра Роман Кабаков. Не нужно забывать и о дуплексном сканировании сосудов шеи и головы, томографии. все это поможет выявить болезнь на ранней стадии и снизить риск инсульта. «У здоровых людей инсульта практически не бывает. Чаще всего пациент обращается к врачу, когда его болезнь уже прогрессирует. Это неправильно. Нужно помнить, что если у вас как минимум раз в неделю на протяжении последних месяцев болит или кружится голова, наблюдается снижение умственной работоспособности и ухудшение памяти, то это говорит о дебюте сосудистого заболевания».

Помощь больным, перенесшим инсульт, после выписки из больницы в Иркутске оказывают в городской больнице №6 – там есть неврологическое отделение для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения и в отделении неврологии курорта «Ангара». Статистика неутешительна – только 57% больных, перенесших инсульт, выписываются из больниц. Возвращаются к полноценной жизни из них далеко не все.

Источник: ИА «Телеинформ»


comments powered by HyperComments